央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

人际沟通:五法宝让你拥有好人缘

发布时间:2011年07月26日 09:47 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    无论是在职场还是在日常生活中,拥有良好的人际关系,都是一件让人身心愉悦的事情。今天小编来教大家几招,培养好人缘,让你拥有好的人际关系。

人际沟通:五法宝让你拥有好人缘

    卡内基训练负责人黑幼龙指出,国内教育只注重学业,然而,在专业能力相差无几的情况,出社会后的升迁关键,往往依据态度,人际沟通的能力来定高下,而职场上有许多人人际关系的挫折,才惊觉自己的人际出了问题。

    对此,黑幼龙也点出许多人对人际关系的误解:误以为人际关系是支票户头,对自己有好处才建立,但其实人际关系像银行户头,你必须先存钱。因为人与人相处讲求双赢,先付出,先存钱,需要时才有取用的空间除此,人们对于人际还有一个误解“,误以为人际是与陌生人的交际,可是,夫妻,亲子等,不能视为理所当然而不用心,因为,关系的好坏直接影响自己的生活。

    改善人际5大招

  1、先与自己和平相处

    当与他人相处不佳,代表自己内心有不和谐成分,人的惯性常对不喜欢的事物采取反击,也容易产生冲突。所以,了解自己反感的事物或感受,就不容易被刺得跳脚。另外,许多人为了要改变对方来同意自己,常引发不必要的争辩,其实,不妨轻松回应,允许他人胡说八道,不会让人感觉有攻击性,别人就会更愿意亲近。

  2、人际关系无法快狠准

    社会对成功定下“快,狠,准”的标语,但完全不适用人际关系。因为人际,除了两人的互动,还有团体间人与人的交叉作用,得慢慢经营。而且,与人相处的身段要柔软,不能耍狠。此外,要注意的是,人会改变,不论一开始喜欢或讨厌一个人,要小心没看到全貌而失准。

  3、学习与人靠近

    有人纳闷,“要为了获得对方的友好而投其所好吗?”其实,只要不违反道德,准备对方有兴趣的话题有何不好?积极地练习与人靠近的方法,才会看到他人不同面向,关心他人需求。

  4、出口前要三思

    有些人际问题出在表达方式不恰当,明明是善意,却让人听起来充满压力。同样一句话,用错语气,速度,词汇,都可能导致反效果。因此,即使跟再熟的人,话也别不经大脑就脱口而出,练习将话多反刍几次,再不疾不徐地出口,较不会令对方不舒服。

  5、永远再给一次机会

    人际不可能永远顺利,甚至常在碰壁的过程学习相处,因此,别用二分法草率划分“谁非我族类”,而是“永远给对方再一次的机会,也给自己机会去破冰。 “所以,若愿意释放善意,只要说对一句话,可能是”对不起“或”谢谢你“,就能化解原本的不良互动。

    编后语:专家表示,这些方式可帮助自己成为一个与人和平相处的人,但能否建立更深的关系,应抱持“努力,但不强求”的观念,因为人与人的价值观,信念是否合得来,得随不同时机点而转变,即使是亲人,也不一定永远亲密,但能做到基本的和平相处,较不会出现决裂情形。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 人际
  • 沟通
  • 人缘
  • 卡内基
  • 交往