央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

红遍全球 国产表定制盛世

发布时间:2011年07月25日 10:27 | 进入时尚论坛 | 来源:时尚先生


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    国表盛世,红遍全球。六款国表,带你走进中国红。“辛亥革命百年”、“十二兽首”、“神舟七号”、“中国共产党成立九十周年纪念”、“鸟巢之春”、“毛泽东”等都被作为中国元素添加到腕表制作中。  

飞亚达“辛亥革命百年”题材手工珐琅手表

    飞亚达“辛亥革命百年”题材手工珐琅手表

    在人们回顾中国共产党成立九十周年这一历史时刻时,同样不应忘记百年前,发生在华夏大地上的那场结束了中国长达两千年君主专制制度的激昂斗争。正是它的开展,重新唤起了中华民族的斗志,激励着人民抗击外侮,寻求民族的自由。如同每一次伟大的革新一样,在其热血沸腾的表面之下,都充斥着那个时代的厚重与浩瀚;与之同理,一枚精致的掐丝珐琅手表,在那夺目的美丽背后,所承载的则是一份深厚的历史与工艺。在表盘的古朴建筑里,在那蓝天白云交际之下,包含着的是一份风云际会的历史变迁。还有那培养出众多华夏俊杰的讲武堂,朱德、叶剑英等老一辈无产阶级的革命者亦是从此地真正投身于革命中。表盘上的指针缓缓前行,但岁月却永远凝结在这一刻,这不正是那段峥嵘岁月的最佳呈现么。

    

海鸥表“十二兽首”珐琅盘陀飞轮18k玫瑰金表

    海鸥表“十二兽首”珐琅盘陀飞轮18k玫瑰金表

    曾几何时,在圆明园罹难之后流失海外的“十二兽首”,一直是中华民族心头挥之不去的阴霾。然而随着何鸿先生慷慨捐赠“猪首”、“马首”以及保利集团重金回购“牛首”、“猴首”和“虎首”的义举,国宝的逐渐回归,已经成为振奋国人精神的一剂良药,亦是体现中华民族日益崛起的最佳象征。由海鸥打造出的十二兽首手表,表盘采用掐丝珐琅工艺制作,令表盘十二点位上的兽首图案更加惟妙惟肖,生动自然。翡色的表盘基调,体现出了一种苍茫而浑厚的历史感。再配合表盘的外围以金丝制成的汉字刻度,让整块手表深谙国风的韵味,更是在细微处向我们传递出了这块手表上所具有的使命感。同时,这块手表使用了海鸥自产的ST8260 型同轴陀飞轮机芯,这枚不折不扣的“中国心”,也是对中国制表业在这半个世纪以来所取得的进步的一种彰显。当然,作为象征兔年的兔首手表款式,或许更能映衬出对于2011 年的一份记忆。

    

飞亚达神七航天手表

    飞亚达神七航天手表

    自2003 年中国载人飞船首次遨游太空开始,中国的航天历史中便出现了飞亚达的印记,直至2008 年,它伴随着航天员首次暴露在了外太空的环境下。作为第三个出现在太空的手表品牌,飞亚达自然为航天表的诞生付出了许多心血,恐怕只有从这款神七航天手表的纪念款式中,我们才能收获相同的感悟。作为一只为应对太空复杂环境而出现的手表,手表上具备了不少的特殊细节,比如通过45分钟为单位的特征计时,并以蓝绿色的扇面去警示进度,这在世界的手表设计中尚属首例。在手表的底盖上,铭刻着纪念中国人第一次太空行走壮举的浮雕,让这款手表的佩戴者,也能将这份属于国家的荣耀永久珍藏。

北京手表厂“鸟巢之春”珐琅陀飞轮表

    北京手表厂“鸟巢之春”珐琅陀飞轮表

    虽然北京奥运会已经谢幕近三载,但对于这届活动的回忆,不仅会常驻于中国人的记忆深处,想必还将永久保存于那些举办了这场盛会的诸多场馆中。而经北表之手创造而成的“鸟巢之春”,便是以国家体育场“鸟巢”为手表的创意之源。珐琅表盘的上半部是用直径0.04 毫米金丝掐制的“鸟巢”,要用拼接金丝的方式表现鸟巢相交的钢梁,也需要复杂精细的工艺手法。而在鸟巢上边,有两只洋斑燕相向而立,似乎在窃窃私语。“鸟巢”下方生出了几缕随风摇曳的春柳,柳枝中所包裹的陀飞轮,亦被刻画成一只跃动的灵燕,振翅翱翔于表盘间。显现出了一番春意盎然的景致,暗喻中国大地上的一片欣欣向荣。

    

北京手表厂“毛泽东”微绘珐琅手表

    北京手表厂“毛泽东”微绘珐琅手表

    相比上文所提到的那几款手表,这只出自北京手表厂的“毛泽东”微绘珐琅手表则显得有些与众不同,它并非是一款量产的商品,而是根据购买者的意愿自主定制而成。手表采用了北表所擅长的微绘珐琅技术,在三点位上细腻勾勒出了中年毛泽东的肖像,画面在色彩明艳之余,还能传达出一种独特的历史沧桑感。与珐琅表盘相呼应的18k 黄金表壳与指针,亦体现出了这只手表所承载的记忆之贵重。每一位在那个年代出生的人,都会在心底保存着一段对于红色年代的珍贵记忆,而这只“毛泽东”微绘珐琅手表的完成,冀望表达的便是一个人对于那段时代的开创者的一种情怀,相信所有目睹过这只手表的人,也会从内心深处唤起一种与之相同的共鸣。

海鸥中国共产党成立九十周年纪念手表“90表”

    海鸥中国共产党成立九十周年纪念手表“90表”

    “90”表的外观设计偏向写实,让任何人在第一眼看到这款手表后,都能立刻发掘出,那些手表外观上所承载的与建党九十周年有关的纪念元素。表盘中心位置以镂空手法勾勒出斧头镰刀的图案,在呈现中国共产党印记的同时,亦能让佩戴者欣赏海鸥为这款手表搭配的ST6103K 型机芯的精致。透过表盘的镂空,擒纵轮与金色的摆轮隐约可见,让人仿若也能感受出斧头镰刀在表盘上发出的律动。在手表外圈环绕着的1921 到2011 的数字,再加上位于表盘9点钟方位上的醒目“90”标识,无时无刻不在提醒着戴表人去追忆中国共产党所走过的90 年光辉历程。值得一提的还有位于手表六点钟方位上的“CHINA MADE”,许多热衷于国产手表的朋友们,恐怕都会对这两个英语单词情有独钟——而当这两个单词出现在这样一款具有特殊意义的手表之上时,相信更能带给我们强烈的归属感。

     

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 腕表
  • 国产表
  • 定制
  • 盛世