央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

自律减重的关键 打败“嗜吃症”

发布时间:2011年07月25日 09:54 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  无论你有多么强烈的动机,或是有多么的自律想要减重,但无可避免的,你总会在某段时间经历“嗜吃症”的发作。压力、不当减肥、时间都会造成你管不住自己的嘴巴,其实减肥最大的难题就是如果解决吃的渴望,今天就来好好学洗一下,正确面对“嗜吃症”让减肥变得更轻松。

  “嗜吃症”的定义是,突然强烈的渴望某种东西:抽烟的人渴望尼古丁、有毒瘾的人渴望古柯碱或是海洛因。食物就像是毒品一样,在发作的时候,使你充满无力感,无法克服特别想要吃某种东西的欲望,这就是“嗜吃症”和饥饿的差别。

  “嗜吃症”的发生原因

  某些食物似乎会刺激脑中的某些神经传导素。例如,嗜吃巧克力会刺激血清素及多巴胺的释放。

  有趣的是,嗜吃症似乎与饥饿的程度有关,某个人可能感到饥饿,却不会出现嗜吃的症状。饥饿代表了身体对食物的渴望,而嗜吃却和紧张或是心情有关,在遭遇压力的时候,放纵自己吃东西,可能是我们用来使自己比较好过的方法,几乎每个人都会归咎在这个原因。

  记得你被爱人甩了或是被老板不讲理的批评的时候,你做了什么?在你擦干了眼泪之后,你是不是可能会狂塞一堆垃圾食物在嘴里呢?

  另一件有趣的事,男性和女性对于嗜吃的后果却有着不同的反应,这是双方对于这样的自我放纵有不同的认知。男性大多数在他们放纵自己大吃一顿之后,不会对自己产生负面的感觉,而女性却会对自我价值产生负面的情绪。

  毫无疑问的,这是因为社会上认为女性的魅力在于-苗条的身材,或是会因为某些事情使女性易沮丧,造成她们想要从某种食物得到补偿,但是在吃了这个食物之后,她们会感觉更糟,因为原来的问题仍然存在,而且还会令她们对吃东西这件事产生罪恶感!

常发生的状况

  例如:我的老板真是又坏又可恶,他在办公室所有人的面前严厉地责备我。所以我就自然的在回家路上走进面包店,买了半打我最喜欢吃的饼干,心里想着我只吃一片就好,多吃一片有什么关系吗?

  甚至会出现我要把剩下的几片饼干也吃光,反正我今天已经把节食计划丢到一边去了!或许又想着可以吃点冰淇淋来个完美的结束,这样就像是一只饿了许久的猪,根本完全没有自制力,我根本没有办法成功完成这该死的节食计划,我做什么事都不会成功,只能咬牙切齿着自己的行为。

  相反的,如果你能够度过特别有压力的时间,没有让“嗜吃症”得逞,那么你已经成功地对食物的掌控力。一旦你能掌握状况,感到具有自我管理的能力,那么你处理问题的能力也就会越来越好。

  “嗜吃症”可以成为对你有帮助的工具,使我们明白原来我们具有控制自己的能力,而不是使我们产生负面的情绪影响到其它事的信心。