央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

离婚要花多少钱?算后大呼离不起

发布时间:2011年07月25日 09:48 | 进入时尚论坛 | 来源:CHTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  近来,一个网络在线服务工具——我的“离婚计算器”相当流行,财产分割、诉讼费用、律师费用、抚养费、误工费用、租房费用等,加加减减一算,得到一个天文数字。

离婚计算器

  当今,物价飞涨,生活中的各项成本可谓是越来越高。“降低成本”一词的使用率也随之高了起来,成了人人关心,个个企盼的事。不过,在我看来,至少有那么一项成本,比较特殊,也许高点还真不是什么坏事儿,那就是离婚的成本。

  现实中,离婚率居高不下,而且是越来越高,如芝麻开花一般。除了正常的婚姻生活中的感情不合,诸多品德败坏,对家庭不负责任,导致离婚的情况,也占据越来越大的比例。比如:盲目的闪婚埋下的婚姻隐患,意气用事冲动的反反复复离婚结婚。还有陈世美型:移情别恋,休妻娶妻。花花公子型:在外彩旗飘飘,东窗事发等,都为离婚率作出了杰出的“贡献”。

  然而,离婚率高对一个国家,一个家庭,和整个社会都不会是件好事。这不但增加了社会成本和家庭成本,也不利于社会的和谐稳定。所以,离婚成本高点,是也是一种压力,说不定会让离婚率低点,有利于婚姻。

  一方面,会促进年轻人们,谨慎认真的对待婚姻,正视婚姻:玩浪漫把握尺寸,结婚非儿戏,三思而后行。另外,也给那些中年事业有所成绩就动花花肠子的男人们,思想还未“进化”,视老婆为私产,有家庭暴力的大男子主义者们,敲了一警钟。家中的“黄脸婆”们虽然青春流逝了,社会地位和维权意识恐怕却高了起来。不忠于家庭,虐待老婆,可轻可重。对簿公堂起来,多分给老婆财产不算,还会有相当大的费用损耗,无形消耗。比如:存款未到期恐怕要扔了利息取出来,股票套牢了也有可能需“割肉”抛售。真可谓离婚一次,破产一次。

  所以,准婚者们,有离婚想法的夫妻们,都要引以为鉴,不妨用这个计算器好好计算成本,掂量掂量,离婚成本高,婚姻需谨慎。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 离婚
  • 财产分割
  • 诉讼
  • 律师
  • 成本