央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

为何争做第一 奢侈品大国之忧

发布时间:2011年07月18日 16:44 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1fc996a065224c37bf3643b4e3712ef4

点击TOP10

    世界奢侈品协会6月9日发布的一份报告认为,受日本地震、中国国内消费持续增长以及人民币升值等因素影响,中国2012年有望成为全球最大的奢侈品贸易与消费中心,消费总额预计将达146亿美元。

全球奢侈品消费第一有必要吗

    9日发布的《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》显示,2010年2月至2011年3月底,中国奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),超过全球总量的四分之一,全球近2/3的奢侈品牌已进入中国市场。

    中国成为全球第二大奢侈品消费国的同时,也成为在境外消费奢侈品最多的国家,其中去年仅在欧洲中国消费者累计消费近500亿美元。

    报告称,截至5月底,日本奢侈品消费仍居世界首位,占全球市场份额的29%,但日本地震对其国内奢侈品市场影响巨大。预计2012年2月至3月,随着中国传统节日春节购物高潮的来临,中国将取代日本成为全球第一大奢侈品消费国。

    笔者曾在法国巴黎亲眼目睹过国人对奢侈品的狂热。中国游客冲进巴黎老佛爷百货,单价过万元的大牌手袋,有的人一买就是两三个。但细细品味起来,又觉得真有点不可思议,中国人从过去没有品牌概念到开始认识名牌,再到推崇奢侈品,直至中国将成为全球第一大奢侈品消费国,不过20多年的时间。

    另据《每日经济新闻》记者了解,一场关于降低香水等部分奢侈品项目进口关税的讨论正在财政部、商务部等相关部委之间展开,预计年内将有初步结果,这将扭转中国奢侈品消费“大头”在外的现状,更有力地拉动内需。

    商务部部长陈德铭曾提到,部分海外市场没有关税,所以部分商品比国内便宜。另外,我国高档消费品分销体制刚刚建立,层次多、费用高,也增加了高档消费品的交易费用。

    据世界奢侈品协会中国负责人欧阳坤透露,部分奢侈品已经在国内生产,但由于授权等问题,不得不走出口转内销的途径,这样下来,价格要比在海外市场至少高30%以上。

    中国的奢侈品进口关税一般在15%~25%,由于中国一直力主扩大进口,2012年奢侈品进口关税有望下调,目前正在多部委协调之中。

    中国奢侈品市场的繁荣,在某种意义上可以看做是中国经济繁荣、人民生活富足的表现。但我们这样一个还有相当数量人口依然贫困的发展中国家,难道真的有实力、有必要为全球1/4以上的奢侈品埋单吗?

    更令人不安的是,如今奢侈品消费热更是在向中国二三线城市蔓延,而中国奢侈品消费者呈“低龄化”特征,据调查,45%的奢侈品消费者年龄在18岁至 34岁之间。除了富人在购买奢侈品,很多不具备这种购买力的人也加入此行列。笔者曾见到一个女孩子一边叫着“这可是我两个多月工资呀”,一边“血拼”买来一个名牌手袋,接下来的很多顿晚餐都只能靠方便面充饥。

    笔者认为,中国还未到充当奢侈品消费全球第一的程度,我们这样一个一贯提倡节俭的国家也没必要以此为荣。国人对奢侈品的热衷,实际上是攀比、炫富的心理在作怪,是一种不健康的消费。钱实在花不完的富人们,不妨多做些慈善事业,多参加些爱心公益项目。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 时尚
  • 奢侈品
  • 大国
  • 消费
  • 第一