央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

浮躁的奢品市场给了达芬奇机会

发布时间:2011年07月18日 10:07 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    达芬奇家具造假一事,舆论对其颇为不屑。然而达芬奇家居公司却一再声明,其销售意大利家具均是意大利生产原装进口的,似有万般冤屈。昨天达芬奇召开新闻发布会,承认所售家具并非完全原装,但依然觉得委屈。

浮躁的奢侈品市场给了达芬奇机会

  新闻发布会 承认所售家具并非原装

    天价家具洋品牌达芬奇自被央视曝光后,舆论对其颇为不屑。然而达芬奇家居公司却一再声明,其销售意大利家具均是意大利生产原装进口的,似有万般冤屈。昨天达芬奇召开新闻发布会,承认所售家具并非完全原装,但依然觉得委屈。

    达芬奇家具部分产品有刺鼻气味,不符合目前我国对家具质量安全的标准;许多产品虽然标明是实木材质,但实际上是非实木材质。仅此,就足以证明该商品已经违反了中国的相关法律法规。

    达芬奇出售的许多“意大利家具”其实是由广东东莞的一个加工厂生产的,一件售价30多万的家具代工成本只有3万左右;在上海等地销售的达芬奇品牌家具产地标明是意大利的,其实是东莞加工完后从深圳出口,再从上海进口,“一日游”后就变成了进口商品。

    我们说,现在中国商品销售市场要求商品信息透明,提倡明明白白消费,达芬奇家具商品产地标明意大利或进口甚至不标,这已经违反了明明白白消费的中国商品销售市场的要求,已经失去了商业的诚信。

    退一万步来说,如果达芬奇做得更加老练一点,把东莞代工的意大利品牌家具运到意大利再运过来,运输成本虽然上去了点,但其利润依然可观,那么还能说它是行骗吗?世界著名品牌现在在中国代工的很多,你总不能说它们都是冒牌假货吧?

    至于3万代工成本的商品卖到30万市场价,不要说3万之外还有代理费、物流费、销售成本等等费用,就是达芬奇价值二三百万元一套家具中含有十几倍利润,在商品市场中也是很正常的,关键是只要消费者认可这个价钱。这在奢侈品市场中尤其如此,而达芬奇在过去几年中已经将其商品做成奢侈品,且得到中国国内市场的一定认可。

    到现在为止,好像还没人说达芬奇的品牌本身也是假的。现在中国商人(或其他商人)在国外注册或买一个商标,然后自己生产销售一条龙经营的不少,由此成功的也不少。达芬奇实际上也是贴牌生产经营,只是它玩过头了。

    达芬奇之所以能够成功一时,或者得逞一时,关键还在于中国不成熟的奢侈品市场。

    中国在近二十年里出现了一批有钱人,奢侈品市场也迅速形成,并成了世界奢侈品市场新的增长点。达芬奇家居也正是在近十年中进入中国,它顺应时势,当然已经过自己努力,在中国奢侈品家具市场做出品牌。

    由于中国的富人是第一代创业,第二代才开始成为真正的富人。俗话说,三代人才养成贵族,但目前中国的富人还未到第三代,因而现在看到的富人大多心浮气躁,缺乏底蕴。反映在奢侈品市场需求上,就变成“只买贵的,不买好的”,几百万的家具才买,十几万几十万的看都不愿意看。顶级的楼盘——上海汤臣一品自然要配顶级的达芬奇家具。奢侈品的价值当然主要是在其品牌。然而奢侈品毕竟还是一种商品,它本身需要由过硬的质量来支撑。然而在中国奢侈品市场的需求者——新兴富人的追富炫富斗富中,这些都不重要了。这就为达芬奇以劣充优、以次充好创造了机会。

    另一方面,中国奢侈品市场还是一个新兴的市场,其规范措施及监管手段还没到位。

    正是中国奢侈品市场的幼稚使达芬奇钻了空子,情不自禁地玩过了头。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 品位
  • 奢侈品
  • 达芬奇
  • 家居