央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

“大保姆”邓亚萍

发布时间:2011年07月18日 10:00 | 进入时尚论坛 | 来源:中国经济周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    从体育走来的邓亚萍,已经颇具商界大佬的气场了。 她在北京寸土寸金的国贸商圈有近5000平米的办公场所,有总经理助理若干、秘书若干,团队还里有谷歌中国原高管刘骏、王江等牛人……

邓亚萍

    从体育走来的邓亚萍,已经颇具商界大佬的气场了。

    她在北京寸土寸金的国贸商圈有近5000平米的办公场所,有总经理助理若干、秘书若干,团队还里有谷歌中国原高管刘骏、王江等牛人……

    6月20日,人民搜索新域名“即刻”发布仪式上,邓亚萍一袭黑衣,精神而干练。在她身边,坐着新浪首席执行官曹国伟(微博 专栏)、百度公司首席科学家威廉·张、奇虎360公司总裁齐向东、搜狗首席执行官王小川、搜房网总裁官代建功……

    在她之前,IT行业几乎是男人的天下。

    初入搜索行业,很多人质疑她是个门外汉,她不否认,亦不心虚,她说互联网和乒乓球同样都是竞争,乒乓球的竞争还要更加残酷。以往的经历使她对激烈竞争具备足够的适应能力。

    “即刻”发布仪式上,邓亚萍说:“我们敞开胸怀,接受您的嬉笑怒骂。”这句话,是替“即刻”说的,或许,也是替她自己说的。

    邓氏“气场”

    等待采访的间歇,记者站在人民搜索新LOGO跟前测光,为拍摄邓亚萍的肖像做准备。一旁的人民搜索总经理助理刘锋笑了:“我们邓总不会是这样的,她会是张开双臂,拥抱的动作。”

    “她有一种气场在。”刘锋说。

    邓亚萍的“气场”,人们并不陌生。当年乒坛,她的打法以凶狠、强悍、咄咄逼人著称,有一种掌控全局的霸气。如今,这种霸气里平添了从容、温和与专业。

    她被视作运动员成功转型的典范。1997年,她出任国际奥委会运动员委员会委员;2001年,她成为北京申奥形象大使;2009年4月16日,就任共青团北京市委副书记;2010年9月26日,出任人民日报社副秘书长兼人民搜索总经理。

    华丽转身的背后故事,总是人们最乐于探察,却又是局外人难以洞悉的。据说,调用邓亚萍之前,人民日报社对她进行例行考察,分别与国家体育总局、北京市委组织部、共青团北京市委,以及邓亚萍所分管的部门,共计29人谈话,他们均举手赞同。

    来到人民搜索,是邓亚萍的新征程。6月20日,“即刻”发布仪式现场,邓亚萍与曹国伟等人谈笑风生。与人沟通是邓亚萍这么多年国际、国内工作培养起来的强项。她说,还没有正式到人民搜索上任前,她就去拜访了张朝阳(专栏)、李开复(微博 专栏)等“业内高人”。

    “在拜访他们的过程当中,确实学到了很多这方面的经验和知识,他们也给予了很多支持。在互联网当中,很重要就是互利共赢。我们在交流过程中互相取长补短,因为大家来自不同的背景。”邓亚萍说,“互联网这个行业,非常具有挑战性。我会专注于我现在的工作。”

    “保姆”服从“上场比赛的人”

    邓亚萍认为,要做好一个搜索平台的领导者,不在于是不是真的懂技术,非常重要的是“要用专业的人做专业的事”。

    “要想成为一支高水平的运动队,你首先应该有高水平的运动员。”为了“建队”,从2010年12月开始,邓亚萍先后前往清华大学、北京大学等多所高校进行校园招聘,同时也通过社会招聘、猎头、内部举荐等方式招贤纳士。

    据刘锋介绍,人民搜索现有约150名员工。记者在办公区走访时看见,还有100多个工位空着,上面贴着数字标签。“这是我们前一阵子招聘考试时贴的标签,当时有100多人同时在这考试。”人民搜索市场公关部的袁丝语说。

    “现有的办公场所可以满足近两年的发展。准备良好的办公环境,也是希望吸引更多国内乃至国际人才的加入。”邓亚萍说,“我非常感谢投资方给予我们在市场上自由竞争的机制,这个机制给我们很大的冲击力和激励作用,所以才吸引这么多的青年才俊加入到人民搜索。”

    青年才俊来了,如何给他们发展空间?在决策上遇到分歧,该听技术人员的,还是管理层的?

    “肯定是听技术人员的。”邓亚萍回答说,“这不仅因为他们人数占绝大多数,大约占到70%,而且因为他们才是‘真正上场比赛的人’。他们写的每一行代码,最后化成用户的产品,好用不好用,他们说了算。”

    邓亚萍说,人民搜索正在逐渐形成“工程师文化”:技术人员最重要,占主导性地位;非技术人员支撑团队。

    当记者问她本人是否也属于支撑团队时,她笑了:“我在人民搜索的外号,是一个‘大保姆’。这就好比一支运动队,谁是主力,谁是陪练,谁是教练、队医、后勤保障人员,分得很清楚。一定要围绕‘赢球’,服务好主力运动员。我们这里,技术人员最核心,其他都是支撑团队,我们根据他们的产品和技术去做推广,做后续工作。”

    “我是从竞技体育来的,我们希望在人民搜索打造一种独有的企业文化。”邓亚萍说。

    “快、准、狠、灵”

    邓亚萍谈到自己的管理风格,还是喜欢拿竞技体育来打比方。

    她说,来人民搜索9个月时间,确实面临很大的挑战,感觉非常艰难,但毕竟自己从事了这么多年的竞技体育——竞技体育的竞争更加残酷,每天面对输赢。

    “因为之前有了这样一个背景,到了这个行业还是比较适应。”邓亚萍说,首先值得借鉴的就是竞技体育的团队精神,凝聚员工,让员工感受到公司是一个大家庭的概念。

    竞技体育还给了邓亚萍很多管理上的灵感。她把乒乓球的技术要领与搜索平台技术对照起来说,如数家珍。

    “从乒乓球的技术来分析,我们要求优秀的运动员要具备技术全面、特长突出,没有明显漏洞。引申到搜索引擎技术,基本上是一样的。技术全面,就是基本上什么都会,‘即刻’就是一个技术的品牌;特长突出,要求有很好的产品推出,抓住用户,就像我们比赛最后的杀手锏;没有明显漏洞,这在跟高手对决的时候能体现出来,当然,这是更高层级了,我们还远没有到这个水平。”

    “搜索引擎有几个核心要素,速度快、准确性高、信息量大、产品丰富,最终才能形成良好的用户体验。我们研究乒乓球的理论也有几个字,快、准、狠、灵。体会一下这几个字的内涵,跟搜索引擎基本的技术指标是不是很相似?”

    显然,就算邓亚萍之前对搜索平台并不了解,缺乏行业背景,但她也已经恶补了行业相关知识。

    邓亚萍说,她觉得搜索引擎和乒乓球有很多共性的地方。“乒乓球最终是要赢,搜索引擎呢,最终是要用户体验好,用户体验好了就好办了。”

    十问邓亚萍

    《中国经济周刊》:你觉得自己现在的身份是企业家、职业经理人,还是官员?

    邓亚萍:没想过这个事儿。既然目前做这个事,先把事情尽可能做好,把我们这个团队带入到一个快速发展的通道上。

    《中国经济周刊》:除了国际影响力,你带给人民搜索的最大“资产”是什么?

    邓亚萍:我不否认来了之后提高了人民搜索的知名度。但是,这只是一时的,最终能不能让用户觉得你这个公司还行,最重要的是产品,是技术要能够达到一定水平。所以,在这个方面,我从去年9月底到现在着重解决的是人才的问题。

    《中国经济周刊》:在管理上,你是放手给刘骏这样的牛人,还是事必躬亲?

    邓亚萍:我们坚持用专业的人做专业的事儿,一个人不可能包打天下,我们一定要用这个人的所长,而且要把这个所长发挥到极致。这样一个团队竞争力就很强。

    《中国经济周刊》:竞技体育给了你很多管理上的灵感?

    邓亚萍:很多,确实是很多。现在公司推进的速度很快,有时候在做事的过程中,就会引发自己的感受,或者启发。这个过程中逐渐开始考虑竞技体育和互联网、乒乓球和搜索引擎之间的关系。

    《中国经济周刊》:作为国家级搜索平台,人民搜索做什么事都有国家做依靠,这一点是让你更有压力,还是相对轻松?

    邓亚萍:我们离完成国家交给的使命,还有很大距离。我们要肩负起这样一个使命,总是需要奋斗和拼搏的。有这样一个目标,可以说是对我们很好的激励,当然它有压力。做任何事情一旦肩负起国家的重任,任何一个人都不会轻松。

    《中国经济周刊》:人民搜索未来能打败百度吗?

    邓亚萍:我们先把自己的事儿做好。

    《中国经济周刊》:现在还和体育界的朋友常常见面吗?

    邓亚萍:不是很多,因为各自非常忙。

    《中国经济周刊》:那么,现在见得比较多的是商界人士?

    邓亚萍:是的,现在更多的是接触IT行业的人。但毕竟我的背景是来自于体育,我仍然会非常关心体育的发展,像李娜,我们都为她而高兴。

    《中国经济周刊》:据说你在IT界有良好的人脉关系?

    邓亚萍:原来就在不同场合碰到过,来了人民搜索以后,肯定更要向互联网行业中的精英人士学习,去讨教,毕竟我在这个行业是一个新兵,而且是一个门外汉。他们给予很多的支持,我们能够找到更多的共同点,包括有一个更好的合作平台。

    《中国经济周刊》:运动员、书记、总经理,哪个头衔对你来说更重要?

    邓亚萍:我不会在乎别人叫我什么,这些只是称呼而已。做任何事情都需要自己去证明自己的价值和作用,只有做好了,才能让别人对你评价。就像运动员一样,是在公平竞争、透明环境下脱颖而出,通过自己的实力最后赢得比赛。我没有听说过在竞技体育当中,给你一个什么称号。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 人物
  • 保姆
  • 邓亚萍
  • 乒乓球