央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

珐琅表:各大品牌禁止外传的秘术

发布时间:2011年07月15日 13:41 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    虽然半透明、掐丝、内填、微绘等珐琅制作技术都已经有了各自相应的规范工艺流程,但若是真枪实弹地演练起来,各个品牌或不同的珐琅制作大师,都有着各自的“秘术”,且概不外传———这也是为什么我们能发现市场上相同 工艺制作出的珐琅表,不同品牌间总有些“只可意会不可言传”的细微区别。

雅典“萨丹进击号”腕表

    采用掐丝珐琅工艺制作的雅典“萨丹进击号”腕表。

    掐丝珐琅

    中文“掐丝”在法文里则是“分隔”之意,即是利用弯曲的金线分隔各种颜色的色块,并将色块合并成设计图案。以雅典表的掐丝珐琅工艺为例,其每枚精致的掐丝珐琅表盘都经过54道工序,包括12次烧制和冗长工时,才得以完成。

    【简明烧制工艺】

    在表盘或纸上设计图案的轮廓,将宽度只有0.07毫米的金线以手工弯曲成设计图案,以勾勒轮廓、分割区域;接着为毎个区域挑选颜色,塑造出所需 效果;然后利用植物胶水将金线固定在表面上,接着放入摄氏700-800度高温的珐琅焗炉烘烤,胶水便会凝固。金线固定后,露出表面的只有1毫米;接下来 以鹅毛管蘸取珐琅颜料为表面上色,颜料必须慢慢上色,才可形成适当厚度,达到所需的色调;每个掐丝珐琅表盘需要涂上5层珐琅颜料,意味着色块上色后,需经 过5次反复烘烤,才可进行打磨;最后的工序是在表盘上的品牌商标和时标位置钻孔。

采用半透明珐琅工艺制作的卡地亚Rotonde de Cartier腕表

    半透明珐琅

    半透明镂空珐琅工艺作为掐丝珐琅的演绎,是绘制在半透明底板上的艺术佳作,在14世纪时的法国皇室中风靡一时,备受追捧。在新艺术主义时期,出 现大量以无金属底板珐琅装饰的首饰,这一工艺在当时被称为“半透明镂空珐琅”。如今年S.I.H.H.上卡地亚以一枚Rotonde de Cartier半透明珐琅腕表,通过渐变色彩体现光线明暗效果,从而使得图案中天空与云朵的颜色随时随地都显得清晰明亮,闪烁着用银箔点缀而成的点点繁 星。再依次观察白色北极熊的背部,以及头部与脚下的浮冰,渐变色彩的排列赋予图案高低起伏的层次感,产生一种独特的光影效果。

    【简明烧制工艺】

    先将表盘上的熊形图案镂空雕刻出来,以纯手工方式捣碎珐琅块,提升密度;将珐琅填入并烧制后的半透明镂空珐琅表盘,因为不像其他珐琅工艺那般需 要底胚,所以珐琅盘片呈现出通透光亮的特质。最后,珐琅大师会向半透明珐琅表盘中加入银箔点缀,制造出北极夜晚天空繁星密布的效果。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 腕表
  • 珐琅
  • 禁止
  • 秘术