央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

2011中国古蔺苗家风情节新闻发布会在京举行

发布时间:2011年07月12日 16:42 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f79a8e84c8b4eb1373f5eaa97723c5a

点击TOP10

    2011年7月10日上午,由四川省泸州市古蔺县人民政府主办的“2011中国古蔺苗家风情节”新闻发布会在北京隆重举行。全国政协常委、中宣部原常务副部长龚心翰、中国国际交流促进会副会长、知名外交官于引以及国家文化部、国家民委等部委和四川省人民政府副秘书长王七章等领导同志应邀出席,全国文化界、旅游界代表和四川北京商会的负责人莅临现场指导。发布会集中宣传了泸州市古蔺县旅游景区、精品旅游线路,着重推介了“2011中国古蔺苗家风情节”活动。      7月10日上午十一点零八分,中央电视台知名主持人瑶淼应邀主持了 “2011中国古蔺苗家风情节”推介会。中共古蔺县委常委、副县长朱霖致辞,对莅会领导和嘉宾表示衷心感谢和热情欢迎,着重介绍了古蔺县旅游资源和产业特色,并表示随着国家西部大开发和四川建设西部经济发展高地战略的深入推进,在中央、四川省委的正确、坚强领导下,该县深入贯彻落实科学发展观,积极转变发展方式、调整产业结构,把以民族风情为重要内容的旅游业发展成为绿色产业和富民产业,超前规划、整合项目、保护性开发,初步形成了红色文化游、生态养生游、名酒体验游、工业博览游、民族风情和山乡风光游五彩纷呈的旅游业态。最近两年,该县旅游收入年年攀升,景区群众收入逐年增加,发展旅游业的成效日渐显著。未来几年,随着中国白酒“金三角”、通江达海的西部交通枢纽等一批重大项目和基础设施的陆续建成,古蔺地处川、滇、黔、渝结合部的区位优势将凸显出来,古蔺旅游必将迎来发展的黄金时代。

    在热烈的气氛中,箭竹苗族乡代表、箭竹苗族乡党委书记、古蔺大黑洞景区负责人罗燕对苗家风情节的由来,历届盛况,景区特色,具体活动进行了详细介绍,四川康辉国际旅行社有限公司总经理彭靓对古蔺旅游项目进行了具体介绍,现场嘉宾朋友无不心驰神往。全国政协常委、中宣部原常务副部长龚心翰;国家民委、中国少数民族文化艺术促进会副秘书长程志刚;四川省人民政府副秘书长王七章;泸州市旅游局局长姚照平;古蔺县县委常委、副县长朱霖等五位嘉宾上台进行本次活动的启动仪式,将代表着古蔺苗家儿女热情的香甜美酒,缓缓注入活动主办方特别制作的最具苗族特色的乐器——芦笙冰雕里,将此次活动推向高潮,标志着“2011中国古蔺苗家风情节”正式启动。之后,各大媒体针对自己感兴趣的部分进行提问,《中国摄影报》的记者就古蔺在旅游与文化的结合方面会如何结合,将如何展现这一方面提出问题,古蔺县旅游局局长李加强进行了回答,他提到古蔺当地将从酒文化、红色文化、传统文化、民俗文化等四方面进行旅游资源文化的合理分配,文化旅游吸引物与自然吸引物相结合,大力开发、通过游览观光、科普考察、学术研讨、文艺演出、举办民族文化旅游节庆活动等多种形式,展示在游客面前。云南卫视的记者向朱县长提出古蔺将如何迎接新机遇的到来这一问题,朱县长指出两点:首先,古蔺县委、政府审时度势,精心谋划产业发展,其次,优势优先,资源整合,塑造品牌特色,而这其中还包括以下四点:一是与“酒”文化资源整合,二是与四渡赤水相结合,三是与自然生态资源整合,四是与人文旅游资源整合。两位领导的回答受到了现场领导嘉宾的一致赞赏,发布会在热烈友好的氛围中圆满结束。之后的用餐环节中,古蔺县县委常委、副县长朱霖携箭竹苗族乡党委书记罗燕以及箭竹苗族乡的三位小姐妹一起唱着山歌,捧着盛满苗乡米酒的牛角杯热情的向在场的领导嘉宾敬酒,阵阵山歌悠悠情,杯杯米酒醉人心,现场的气氛再次掀起高潮。中国传统文化促进会会长杨丽丽女士在席间向古蔺提出美好祝愿:祝古蔺招财进宝,一切都好!

    古蔺县地处川滇黔渝结合部,赤水河三面环绕,旅游资源富集,拥有美誉中外的名酒郎酒,地球上同纬度保存最完好的亚热带原始常绿阔叶林——黄荆老林,在新民主主义革命历史上具有转折意义的红军长征四渡赤水纪念地、全国爱国主义教育示范基地——太平古镇,以及绚丽多彩的箭竹苗家风情和山乡自然风光。近年来,古蔺县大力实施“兴旅”战略,整合民族民俗、历史文化和自然环境旅游资源,实现文旅互兴、产业富民。特别是自2009年首届苗家风情节成功举办以来,社会各界给予极大关注,取得了较好反响和良好口碑,箭竹苗族乡注重开发文化演艺项目,推动旅游产品升级创新,取得了显著成效。

    据悉,“2011中国古蔺苗家风情节”将于8月2日(即农历七月初三)在古蔺县箭竹苗族乡大黑洞景区举行。今年的苗家风情节安排了苗家哆彩秀、苗寨风情游、露营苗家寨、探秘大黑洞、爱水苗乡行、联谊三苗情等丰富多彩、参与性强、趣味性高的活动,深厚的文化底蕴、多彩的民俗典故、独特的民族技艺、优美的自然景观、热情好客的古蔺人民和箭竹苗乡同胞,定将为广大游客留下难忘而美好的回忆。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 时尚
  • 品位
  • 度假
  • 古蔺
  • 苗家