央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 视频播报 >

大时尚美酒醉了谁 上流社会的品酒攻略

发布时间:2011年07月11日 15:45 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8a97e39a7e0449a81dc99b2423cdc26

点击TOP10

 

   “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”早在西汉时期,葡萄酒就顺着丝绸之路进入中国。那时的人们就知道,上好的白玉杯搭配琥珀色的葡萄酒,在月光之下,杯内宛若存有稀世珍宝一般奇光异彩。如今,越来越多的人开始关注和喜爱葡萄酒,爱美的人喜爱酒中抗衰老的精华,爱酒的人喜欢它不会引起宿醉后头痛……本周《大时尚》邀请两位对葡萄酒深有研究的专业人士:葡萄酒专栏作家姚汩醽、葡萄酒品酒师梁竞志,在他们的讲述中,为大家打开一副美酒人生的瑰丽画卷。

《大时尚》开“时尚品酒会”

    品酒篇

    喝出好皮肤 美酒配美人

    我们知道,葡萄酒中的阿司匹林对心脏有保护作用,每晚一杯葡萄酒对抗衰老和美容有莫大的好处,尤其是对女人。看到两位葡萄酒领域的专业人士,我确定这两种说法都是正确的。盛装的姚汩醽雍容典雅,换了便装摇身一变成了一个大学没毕业的小姑娘。而身为男士的梁竞志有着女人们羡慕嫉妒恨的好皮肤,细腻光洁。问他们的美容诀窍,回答是:每晚都喝葡萄酒啊!颇有“近水楼台先得月”的得意。

    由葡萄发酵而成的葡萄酒本身就含有丰富的营养元素,梁竞志介绍爱美的人们大可不必花费很多购买昂贵的葡萄萃取精华,直接引用葡萄酒就可以。葡萄酒有两个最受欢迎的特点:“三低”:低酒度、低糖、低热量;“三丰富”:丰富氨基酸、丰富维生素、丰富无机盐。在全球一片减肥狂热中,是所有爱美人士追捧的健康饮品。不过两位专家提醒大家,红酒虽好,贪杯还是不可取的。成年人的标准是干红每天200ml-300ml,根据个人的体质适量饮酒,女人在经期、孕期和哺乳期更要谨慎。

    提升体力 美酒壮人胆

    梁竞志回忆一位年过70的葡萄酒教授,迟暮之年仍然能一周跑十多个酒庄,甚至在上飞机之前都要跑到几十公里之外的酒庄去买酒品酒。姚汩醽说,自己在家写作的时候,经常会在手边放上一杯红酒,低度酒精不会让人轻易醉倒,反而能够提升体力,促使灵感的迸发。梁竞志补充说,如果你是个害羞的人,却不得不在公众场合做公开演讲或采访时,尝试提前喝上适量红酒,不失为一个壮胆的好方法。

    既然葡萄酒可以提升体力,睡前喝了会不会让人过于兴奋呢?专家意见是,人体可以自然代谢一定量的酒精,晚上少喝可以让人更好入眠。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播