央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

多变男人装打翻雄性荷尔蒙

发布时间:2011年07月07日 13:32 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

多变男人装构筑另类性感世界

  雕塑般性感的正装

  事实上,Tom Ford并不是第一个在正装中加入性感的人。男人的正装在被设计伊始,就模仿自大理石雕像般的性感美学。

  性的暗喻

  相信所有人都会这么认为,即便是以保守刻板著称的男装定制西服,只要是挂上Tom Ford这块金字招牌,就一定会变得性感迷人起来。

  Tom Ford 回到时尚圈的消息并非爆炸新闻, 他从男装开始入手也并未让人感到惊讶。“虽然我喜爱女装设计,非常想念它,但我还没有做好设计女装的准备。”他说,“当我停下工作时, 我对很多事进行了深深的思考, 找到了一个我非常想去填补的男人衣橱里的死角: 奢侈的男式成衣。这是为了那些不喜欢传统男装, 但又对其中的某些细节非常热爱的男士而准备的。我想设计出让男人看上去焕然一新的时装。从价格上看, 应该是与Zegna 的顶级系列相媲美的。”

  事实上,Tom Ford为男人所带来的性感在两个方面。在服装的剪裁上,Tom Ford秉承的是传统的意大利风格,在保留英式厚重垫肩的基础上,胸衬做得极为轻薄,让服装像身体的第二层肌肤一样服帖;在视觉上,他不断用鲜艳的色彩和一些发光的丝绒面料,让人们联想起他那一组组为裸体男女涂上橄榄油的视觉大片。这样的举措显然是男女通吃的,就连英国的传统英雄形象《007》中的James Band也穿上了Tom Ford的男装。

Tom Ford不断用鲜艳的色彩和一些发光的丝绒面料,为正装加入性感的元素

  如雕塑般的性感美学

  事实上,将性的暗喻加入到男装设计中,并非Tom Ford的独创。在古希腊的文化中,男人总是赤身裸体,仅仅身披一个短小的斗篷来强化这种全身赤裸的视觉冲击力。古希腊人认为,“裸体最能暗示十足的男性力量、完美的德行、绝对的城市,并含有独立、理性的弦外之音。”而如果从更深的层次挖掘,男士正装的设计初衷,就是为了让男人脱离文艺复兴时期那种“极为繁复,甚至有些惺惺作态”的男装。让男人通过简单利落的线条,勾勒出躯体自然的线条与力量感,让他们看起来更加性感,充满男性的荷尔蒙气息。

男人的正装源自对古典雕塑的模仿

  米开朗基罗一定不会想到,他的雕塑会成为后世男装设计师学习的典范。他在学习雕塑时,就对人体线条自然的美感十分着迷,以至于会在夜晚偷偷解剖死人,用来研究人体肌肉的构造。这也就使得他的雕塑总是充满着力量的美感。

  于是当时的男装裁缝们开始模仿大卫的雕塑设计男装,他们将宽松舒适,领子外翻的羊毛外套,作为新式男装的基本要素。将宽松的外套下摆收缩,在上半身使用坚硬的固体衬料扩大胸膛与肩膀,暗示结实的三角肌。并且让以前无精打采的领子立了起来,以平衡扩大的肩膀,强化挺拔的颈项。

浅色更能使人细心地欣赏到服装本身

  毫无疑问,在当时这种将男人塑造得如雕塑般的正装,对于真正肥胖的人来说,绝对是一个不小的折磨。许多肚子大到无法遮掩的男人,身着高腰设计,同时外衣后面开衩极小的上衣,简直将本来就臃肿的身体勒成了球的形状,而至于那些瘦弱的男人,则必须为上衣塞上厚厚的衬里,同时为小腿和大腿裹上布料,制造出与旁人一样的古典主义外形。

  同时,男人身着正装的性感,同样体现在了正装的配色上。米开朗基罗等雕塑家认为:“单色更能使人们细心地欣赏到雕塑的基本轮廓和形态。”因此,在正装中,多使用淡色或者是模仿大理石的浅色。在《Sex And The Suit》一书中,作者Anne Hollander曾这样分析到,“在服装上,这些东西不再是传达含蓄谦逊,而是暗示和古代裸体同样的古典主义价值,包括至高无上的男性魅力。对理想男性外观的新美学观点迫使男士正装不仅轮廓古典化,颜色也变少,无法反射灯光,但看起来更加性感迷人。”

责任编辑:朱波

热词:

  • 男装
  • 性感
  • 雄性
  • Tom
  • 设计师
  • 正装