央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

蒋友柏:真实做人是第一原则

发布时间:2011年07月07日 10:55 | 进入时尚论坛 | 来源:时尚芭莎


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    他的家世背景,总让他的言行举动吸引着媒体的聚焦,而他毫不在意;他的事业,屡屡颠覆了一般人对创意与设计的想象,甚至挑战诸多他人从不敢碰触的事物。

蒋友柏

    1976 年出生的蒋友柏,是蒋介石的曾孙,身为蒋家的第四代,他不在政治领域出头,而是选择以他专擅的财经商业为后盾,站在设计与文化的舞台上,将创意转为生意,使得成立迄今8 年的橙果设计,不论在设计界或企业界,都攻下了不可动摇的一席之地。

    他是一个率真的人,从见到他的第一眼开始,就可以感受到眼前的这位型男的与众不同,不遮掩、不矫情、不畏惧……

    见过他的人总忍不住发出惊叹“他比电视或照片上还要帅,气质也很迷人。”

    他是蒋友柏,因为他父辈的身份,他备受瞩目,他却不以为然。

    女人们喜欢谈论他的外表和身世;而男人们更关心他的生意。

    面对别人对他的想法,面对某些媒体曲解他的言论,蒋友柏回答说:“Ireally don’t care。因为那是他们的问题,不是我的问题。我只负责讲我该讲的话,人家怎么报导是他们自己负责的事。”

    简单几句响应,多少可以窥看得出蒋友柏的个性所在。有人说他真,有人嫌他拽,这一切他也同样都不在意。

    “做人真一点就好了,不要讲一套做一套。”蒋友柏这么说。

    务实是生意人的学校。若说蒋友柏是个务实的生意人,一点不假。

    这样的特质不只呈现在他自己的个性与行事,也呈现在他与弟弟于2003 年共同创办的橙果设计公司上。

    带着纽约大学金融学系毕业的积累,蒋友柏硬是让橙果设计不只是一家空谈创意的公司,而是真的能将创意变成生意的“生财者”。

    “橙果基本上是一个比较特别的创意公司,有几个东西我特别注重:第一,我们所有的设计品都必须要能量产、并能实际为客户赚钱。”

    蒋友柏表示,在他个人的定义里,能赚钱的设计,才是真正的设计。

    再者,因着自己本身对于中国文化的喜好,蒋友柏特别重视在橙果的设计品中,将中国文化的意义融合其中,即使在外观上是相当西方的轮廓,但依旧诉说着中国的故事与底蕴。

    八年来,橙果在市场上发出了一些声音,也引起了不少激荡,“许多人总将创意导向为艺术,是以多半排斥与商业有所连结,”蒋友柏语出惊人地强调,“设计要有配套才有价值,再美的东西,若是没有配套,则一点用都没有。而橙果所擅长的,就是创造这种配套。我是我公司的天花板,天花板如果不往上提,里面的人就会停滞。”

    于是蒋友柏将自己视为最大的竞争者,不断地学习,让自己变得更强。

    “我喜欢的东西是软的,那是内涵;但我做事的方法很硬,我一直都很诚实地让大家彻底明白我的想法。”

    蒋友柏强调,品牌只要从一而终、诚实地表现出来,不需要刻意经营,个性自然就会形成。

    “品牌只是一种传达某种价值的声音,设计则是把这个声音变成实质的纪念品;而平台是一张邀请函,我们邀请各种不同的人加入这个平台,听到并认可我们的声音,然后再用设计去把它具像化。”

    2010 年,蒋友柏又成立了白木顾问公司,跨足了品牌整合营销领域,近期的客户之一是优你康光学股份有限公司。

    蒋友柏说:“我要做的第一件事,是把优你康先前委托的广告线都断掉,用务实的生意角度,设计出一套属于优你康的Business Model,同时升级目前台湾与中国的隐形眼镜经营。”

    一家创意公司,竟然能如此深入钻研BusinessModel,让优你康的董事会大为吃惊,不敢小觑这位雄心勃勃的年轻人。

    这只是开始,蒋友柏还有更惊人的创意发挥。他将佛教的六字箴言融合进隐形眼镜的设计,还找了灵鹫山有关部门合作。

    谈到此,蒋友柏带着一丝兴奋,宛如刚用积木盖好一座城堡的好动小男孩。

    他说:“我把隐形眼镜与宗教结合在一起,变成时尚,这样疯狂吗?宗教是我们东方的根源,我们也都说眼睛是灵魂之窗,那隐形眼镜不就是最靠近灵魂的东西吗?”

    通过设计传递力量,“我只是想让年轻人接触一些既有的文化。”

    眼前的蒋友柏既是充满激情的大男孩,又是锱铢必较的商人。

    从头来过是我的幸运或许有人以为,若不是家族的庇荫,蒋友柏也不会年纪轻轻就获得如此傲人的成就。“你问我承继了家族的什么,其实只有‘名’。”但对于这个承继而来的“名”,蒋友柏选择的是把它摆在一旁。

    “每个人的背景与造化都不同,我从来都不会去想我应该要怎样才能变得跟谁一样。我也很想知道为什么我不是SteveJobs,但我就不是啊。”

    “幸运的是,我真的没有继承太多的东西,所以自己必须从头再来一遍。这对我来说是件好事,只是过程辛苦。我认为每个人都有自己的命,但没有人可以坐以待毙,而且要很努力地去争取你想要的东西。”

    身处企业界,蒋友柏看过太多放不下的第一代与扶不起的第二代,让他更回头来警惕自己与自己的孩子。

    “以后我会留一些东西给我的小孩,但我不会留到让他们可以什么事情都不做。我会让他们自己试着去做很多东西,让他们知道这些东西对他们自己是好的。”

    蒋友柏的教养方式看似冷漠,说到底,只是不想让孩子重蹈自己走过的历程。

    目前外界将蒋友柏定义为“有办法将创意变成生意、让设计赚到钱”的经营者。

    那他怎么定义自己?重视自我也重视利益的蒋友柏,从不去想自己喜欢做的事情到底是什么。

    “我很清楚我的价值,以及我能创造出什么样的东西,我永远都在算这个东西,要不然我要怎么说服我的客户?”

    清楚自己,明白自己的选择,也让身边所有人全然理解其表里一致的言行目标,这是蒋友柏的行为与生活模式。

    “我就是这么开放,所以别人怎么看我,我都不在意。我觉得这是很重要的一个Power。”

    惟有彻底掌握住这样的力量,才能无所畏惧地不断前进。

    或许有人以为,若不是家族的庇荫,蒋友柏也不会年纪轻轻就获得如此傲人的成就。

    “你问我承继了家族的什么,其实只有‘名’。”但对于这个承继而来的“名”,蒋友柏选择的是把它摆在一旁。

    “我认为每个人都有自己的命,但没有人可以坐以待毙,而且要很努力地去争取你想要的东西。”

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 人物
  • 蒋友柏
  • 蒋介石
  • 台湾