央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

手表品牌还魂中国制造

发布时间:2011年07月05日 11:04 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    最近一份报告中表明,2009年中国奢侈品手表市场消费总额155亿元人民币,,这个数字还在以每年35%的速度增长。

中国自主品牌手表东山再起

    11世纪的中国机械制造奇迹——位于开封市的一座已被废除的水力驱动巨型钟塔——激发了一个新的香港手表品牌:Chinese Timekeeper,它自豪地宣告其拥有百分之百的中国血统。

    “中国拥有一个巨大的手表市场,而当你在这个市场里找寻机械手表时,几乎所有的都是瑞士制造的” Chinese Timekeeper新品牌的创建者兼销售总监,法国人Adrien Choux在接受电话采访时说,“然而,当你进一步关注细节时,大部分瑞士手表的一些零部件却是在中国生产的。这证明了中国产零部件的质量是好的,我们要做的只是在紧盯零部件的装配过程,并采取严格的质量控制。”

    Bain&Co于2011年11月发布的一份报告中说,2009年中国奢侈品手表市场消费总额155亿元人民币,约合23.4亿美元,这个数字还在以每年35%的速度增长。而中国高端市场均被国外品牌所占据,尤其是五大品牌:Cartier(卡地亚)、Longines(浪琴)、Omega(欧米茄)、Rolex(劳力士)及Tudor(帝舵表)。

    中国的几大自主钟表品牌——比如世界上最大的全自动手表制造商:天津海鸥手表制造集团旗下的海鸥牌、 Rossini(罗西尼)、Ebohr(依波)、Fiyta(飞亚达)以及上海手表厂等——以往他们的产品主要都聚焦于低端的大众市场。现在他们中的一些已经开始呈现出对进入中高端奢侈品手表市场的渴望。

表文化浓缩文明成影

    老外发掘中国历史中的奢侈文化

    “中国人一直以来都与奢侈品有着一种特殊的联系,如丝绸、玉器、瓷器等。”Choux说。“他们的钟表同样历史悠久,曾创造了第一个水驱动的传动机构(水运仪象台),第一个浑天仪,甚至机械齿轮也是他们发明的。我感觉所有这些元素汇聚起来看,创建一个全新的大品牌的时机已成熟——以目前中国的制造能力、巨大的消费市场以及悠久的钟表历史的背景下,这是一个显而易见的绝佳时机。”

    在亚洲生活了十多年的Choux表示,2011年12月份他进行了新钟表品牌——Chinese Timekeeper的推广,而就在2年前,法国奢侈品Hermès(爱马仕)采取了类似的市场战略,引入了为中国消费者度身定制的本土品牌Shang Xia(上下),这一度启发并鼓舞了Choux先生。关于自己的品牌Choux先生还透露:“新品牌在中国大陆设计并在香港由当地钟表匠进行装配,手表的设计灵感完全取材自中国悠久的历史文化,这将注定吸引中国消费者的眼球。我是法国人这其实并不重要,重要的是我在这里看到了一个绝佳的机会。”

    作为这个中国新品牌的负责人,Choux透露,他使用的零部件全部由高端手表制造商提供,起初供应商在广东省,后来改由海鸥手表负责生产,然后在香港装配,这样能更好的进行质量控制。“这个想法,”他表示,“是为了让新品牌富有其市场竞争力,在质量和设计等方面都将不输给瑞士表,同时赋予手表的外观设计以中国韵味,让收藏者能体验得到它的历史内涵。”

    Chinese Timekeeper机芯旋动的齿轮上刻有商标图样—— 一位扎有典型中国古代发髻的长发贤者。在机芯旋转的齿轮上,这位老者双手及背,悠闲漫步。

    这款手表的设计理念源自于中国开封市的古天文钟塔楼,水运仪象台。圆形的手表外壳是由4个不锈钢圆环组成,象征四层宝塔,而表盘上的阿拉伯数字“10”已被设计成由汉字取代——这寓意“十全十美”。

    Chinese Timekeeper腕表推出的第一个系列共有6种款式,售价从17800港币到20,800元不等。Choux先生透露自2011年12月以来,已经有大约30块手表在香港被收藏者买走。

    “这是一个入门级别的奢侈品牌,”Choux先生补充道。“我觉得一个新的自主品牌符合这样的产品定位,前提是它必须能树立自己的品牌特色并明确自己的合理性。我们目前的挑战是要改变许多中国客户持有的一种观念,即:价值2,000欧元对于一款中国自主品牌腕表而言太贵了。”

    中国本土手表品牌走向高端

    另一家香港品牌Longio在2007年开始生产tourbillon(陀飞轮机型)手表,现已有七种型号,以2,800美元至8000美元不等的价格销售。

    2009年,上海手表厂也已推出了其首款陀飞轮手表,由瑞士设计师Eric Girou应邀设计,他曾为Harry Winston设计过获日内瓦大奖的Tourbillon Glissiere(双重上链机制陀飞轮)系列手表。今年1月,该品牌推出Unity 128 Tourbillon款式,由Girou先生与Carson Chan强强联手进行设计,后者是国际钟表专家并现任Bonhams(宝龙)香港的负责人。

    当第一块玫瑰金陀飞轮表售价138,000港币,差不多同期推出的Unity 128 Tourbillon零售价要达到238000港币。上海手表公司拒绝透露第一批手表已卖出的具体数量,只表示“接近售罄”。

    “我认为,中国开始制造中高档手表的意义正如同日本在上世纪60年代和70年代制造汽车和韩国在90年代开始研发移动电话,”Carson Chan说。“韩国的三星或LG手机一度被视为劣势产品。而今天,三星Galaxy pad已经在与iPad市场竞争中占尽优势。”天津海鸥目前以其自身的运作能力,年生产量达到约30万块手表,其中包括5000块海鸥牌陀飞轮系列手表,海鸥公司总经理王健也表示,海鸥将在未来的几年将Tourbillon陀飞轮系列手表的产量增加2倍。该中国公司还计划投资一家瑞士钟表公司,以完善自己的技术能力。

    与此同时,Ebohr(依波表)也已经宣布其进军中档手表市场的计划,推出了售价10000元人民币的陀飞轮手表。为此Ebohr(依波表)在瑞士新品牌Codex上投入资金,该瑞士品牌的产品定位在价格4000美元至5000美元的中档手表市场。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 品位
  • 外表
  • 制造业
  • 中国制造