央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

超级丹:我爱我家

发布时间:2011年07月05日 10:55 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    在林丹的背包上有林丹亲手写的“没有最好,只有更好”的座右铭。 尽管长期在运动队生活,林丹和阿芳还无法马上操持起各种家务,但两家父母轮流照顾他们,两个人的小日子过得也舒舒服服。

超级丹:我爱我家

    头戴红白相间的运动帽,一身休闲装。面对《新民周刊》等几家媒体的采访,记者发现,眼前的林丹,心态日臻成熟。以往林丹给人的印象是桀骜不驯,如今却是低调内敛,他似乎完成了从一个男孩到一个富有责任感的男人的蜕变,这或许是时间的摩挲,也是经历的沉淀……

    追求,永不止步

    古人云:精神到处文章老,学问深处意气平。如果不是面对面“零距离”的专访,很难想象当年那位曾经霸气张狂的超级丹,如今竟然如此沉稳平和。

    6月6日,刚刚从苏迪曼杯上凯旋的林丹,又马不停蹄地加入到公益慈善基金会的新乡村活动中。、在贵州省黔东南州黎平县岩洞镇岩洞小学,将建立一座以“林丹”名字命名的快乐运动场。林丹号召更多人能够尽微薄之力,参与公益,帮助更多需要帮助的人。     林丹坐在媒体记者面前侃侃而谈,此时的林丹除了一脸阳光帅气,更多了一份成熟男人的魅力。

    记得8年前,林丹刚开始现身国际赛场时,仅用了8个月的时间,就将自己在国际羽坛第60位的排名提升为第1,林丹的蹿升速度是火箭式的,让人联想起“superman (超人)”。1年后,在有着“小世锦赛”之称的全英公开赛上,已是世界排名第一的林丹又以猛虎下山之势,直取冠军。英国媒体率先把林丹称为“superdan(超级丹)”。随后的几个月里,林丹在国内外赛场上的表现,再次证明“superdan”的确名不虚传。可是,年轻的林丹没有想到,这个极富王者霸气的称号,却成了他在雅典奥运会上的包袱。雅典奥运会,带着“世界排名第一”和“超级丹”的耀眼光环,林丹第一轮就意外翻船,那一刻希腊神话般的“悲剧”成了他心中永远的痛。

    “第一次参加奥运会,我背负的压力太大了,满脑子想的都是‘我不能输’,结果遭遇困难时,越打越乱。”林丹说。

    雅典奥运会的痛苦塑造出了一个更强大、更具内涵的“superdan”。在随后的4年里,林丹几乎拿遍所有国际大赛的冠军,其中包括含金量最高的两届世锦赛的冠军。常言道:只有经历过磨难的人才能懂得胜利的价值。终于,林丹在北京奥运会上迎来了证明自己的机会,他以连胜五场,不失一局的完美表现赢得男单金牌。或许,正是从那一刻起,林丹开始变了,他也渐渐蜕变成了一个真正的男人。

    最近两年,日渐成熟的林丹不但没有沉醉在荣誉的光环中,反而更进一步,在广州亚运会夺得金牌,实现了真正意义上的大满贯。当时《新民周刊》记者在现场见证了这历史性一幕。林丹告诉记者:“以前每次大赛前,自身或者外界总会给我较大的压力,自从亚运会拿了全满贯后,从我心里说,还是比较平淡的。有的时候可能大家都希望我可以创造更好的成绩,这时我反而必须让自己变得更加平和。”如今的林丹,连说话的语速都放慢了很多。

    作为中国羽毛球男单一哥,人们总会将夺冠的希望寄托在林丹身上,面对这些压力,林丹坦言当年每次比赛前心里都会感到一种莫名的烦躁,“如今,我早已想明白,没有最好,只有更好,这也是一种境界,所以常常比赛越打到后面,自己的状态反而越好。”

    作为一位在世界羽坛实现了全满贯的真正王者,有人认为林丹或许会激流勇退,然而林丹却选择了坚持。《新民周刊》记者问林丹:“当今世界排名第一的马来西亚李宗伟,是不是你最大的对手?你如何评价这位对手?”林丹回答:“我想,比赛时,每一个站在我对面的人,都是我的重要对手。李宗伟算是其中的一位吧。”《新民周刊》记者问:“在外界看来,大满贯后,你的下一个目标就是2012年的伦敦奥运会了。对于一年后的奥运会你有何打算呢?”林丹答:“在我看来,伦敦奥运会还比较遥远,我必须打好目前的每一场比赛。”林丹还告诉记者,他并没有预期自己会打到什么时候,“只要自己能打,为什么不打?在我看来,很多羽坛前辈确实退得太早,如果能够拥有如今这样的条件,他们也许会打得更久。”

    在林丹的背包上,记者发现有林丹亲手写下的“没有最好,只有更好”的座右铭,其实这正是林丹“不懈追求,永不止步”的最直接写照。

    立业成家重情义

    林丹在接受媒体记者专访的那天,正好是中国传统节日端午节。林丹还专门在北京的烤鸭店订了一桌,准备在当天晚上与家人一起吃烤鸭。之所以要去吃烤鸭,主要是想感受一下北京的美食特色文化,非常注重家庭观念的林丹可谓是费了一番心思,在烤鸭店里过端午节,在他看来或许更能增加节日的气氛。

    林丹还谈到,去年12月13日,他和谢杏芳在广州海珠区民政局正式登记结婚。据了解,之前他和阿芳就向部队上交了结婚报告,所以后来就曾传出过两人领结婚证的消息,其实那时林丹仅仅是向所在的八一队有关方面递交了结婚申请而已。林丹透露,“当时就是觉得到了应该结婚的时候,就递交了申请,没有什么特别的原因。”从国家羽球队退役后身为亚组委志愿者部负责人的谢杏芳,去年12月正是最忙碌的时候,亚运会刚结束,亚残会接着开幕,林丹部队的申请也已经审批完毕。于是,两人选择在林丹参加完香港公开赛之后,先回广州到民政局领证。

    “不向媒体公布,只因为不想张扬。”林丹说,“结果还是被拍到了。那天第一个拿出相机照相的就是帮我去民政局预约的人。”在演播室说起这件事,林丹显得很平静。被曝光那天,林丹正在球场里训练,下午训练课结束后,林丹坐下来准备休息放松一下,掏出包里的手机却发现未读短信和未接来电数十条,全是在网上看到他结婚的消息找他求证的,当然也有送来祝福的。

    不想公布,不想张扬,只希望低调完婚。这是林丹事后对婚事的解释,因为他希望结婚只是两个人的事情。但是林丹说他也有遗憾,那就是他还没有正式向阿芳求过婚,细心又贴心的男人对此始终不能释怀:“我想每个女孩都需要一个这样的形式,证明自己的爱情。等我有时间,一定会把这个遗憾补上!”林丹给出了这样的承诺。

    林丹告诉记者,他永远都忘不了带谢杏芳第一次去福建老家看望父母的场景。林妈妈看到准儿媳妇,一下子就把儿子抛在脑后了,成天围着谢杏芳转。吃完饭,阿芳想好好表现一下洗个碗筷,林妈妈都不舍得,拉着手“闺女长,闺女短”的唠个不停。林丹还幸福地说,在广州亚运会的时候,谢杏芳还每天专门煲汤给他喝,让他补补身子。

    如今,林丹和谢杏芳的爱情也终于修成正果。相恋7年,经历了轰轰烈烈,尽管7年前的他们,还不谙世事,但是,现在他们已经长大,当两人有了自己的家,承担起家庭的责任时,所有的爱都是那么自然。

    现场主持人问林丹:“比赛这么紧张,到底是在什么时候有了组建一个温馨家庭的想法呢?”

    “2008年之前的那一年,我从没遇到那么多的困难和压力,那时候我才突然发现,羽毛球队给了我最大的支持和鼓励。其中就有谢杏芳。我甚至觉得,北京奥运会如果我打不好,就会越来越不好,如果打好了就会越来越好。幸好那个时候,家庭给了我很大的支持,以前从没这种体会,也没说让爸爸妈妈来北京看我或者照顾我。2008年后,我才有很大的转变,我会经常叫爸爸妈妈到北京来看我,我会经常回家吃饭。现在我最期待的事情就是每到周末就从运动队回家,与父母亲和妻子谢杏芳一起吃饭,聊聊天。这时我才发现很需要一个家庭。”林丹认为,这是自己成熟的表现,越来越感受到家庭生活的重要性,现在他已经在北京买了房,除了把父母接到了自己身边居住,而且为了让谢杏芳开心,他决定让岳父、岳母也搬到北京与自己的父母一起住。要知道,双方父母加小两口住在一起,这在很多家庭中都太难实现了!生活习惯、方言差异、性格脾气甚至是吃饭睡觉都很难协调,更难说让这六口人都过得其乐融融了。但是,在那个位于东三环200多平方米的家中,林丹实现了。

    婚前的林丹喜欢在训练结束后,叫上三五个朋友一起出去吃饭唱歌。但自从安家北京后,林丹每天最希望做的事情就是赶紧回家陪陪爸妈岳父岳母和阿芳。他甚至更愿意把聚会搬到家里。

    尽管长期在运动队生活,林丹和阿芳还无法马上操持起各种家务,但两家父母轮流照顾他们,两个人的小日子过得也舒舒服服。福建菜、广东菜,四口人想方设法让两个孩子能够更多地体会家庭的幸福。从未有任何疏远,只因为家人团聚,对于这一家六口人来说曾经都那么遥远,如今却这样真实,那么甜美……

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 人物
  • 超级丹
  • 林丹
  • 羽毛球