央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

吴镇宇:黑得不想把自己漂白

发布时间:2011年06月30日 09:52 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

   

吴镇宇

    问他不拍戏时爱做什么?他看着你笑:“玩微博啦、上网啦。”等你揭穿他其实一点儿不爱玩微博的真相后,他才耸个肩哈哈大乐:“我不爱凑热闹啦。有什么用?我喜欢的昂山素季,被释放了才有各种报道,以前在干吗?菲律宾那样对香港游客,还不是看过热闹就没下文?都说是网络‘盐’论咯,号召大家辐射来了买盐这种事,它比较擅长。”

    吴镇宇织的微博,风格颇有些当年他说港式单口相声时的邪气搞笑:我一路寻找究竟微博是做咩?最后发觉它是把一个假裸体给大家窥视。狗仔队把人抹得太黑而微博就可自己洗白白,我在电影里太黑了,黑得不想把自己漂白,“黑夜给我漆黑的身体用来逃避光明”。

    ——这眼力劲儿,瞬间睥睨了闹腾的娱乐圈,如同他演过的《枪火》里的阿来、《古惑仔》的靓坤、《茶舞》的杀手阿查、《无间道2》里的黑社会老大……所有这些狂狷乖戾的角色,能让世界立马儿安静,等他出场。

    不突破,不成活

    拍片现场,吴镇宇比助理忙:挑衣服,作搭配,全是亲历亲为,领巾插兜的角度都要研究半天。镜头一开,电眼如炬,造型百变,带动围观群众也不由得High起来,不愧是出道近30年的“黄金大反派”以及在监视器后面拍了4部电影的勤劳导演。

    “我以前会问,为什么永远都是西装?在好莱坞拍封面是好大件事,要改变整个形象,去表达观众没见过的一面。哎,如果你非要我跟别的封面一样,那你就别找我咯。”

    找突破点,简直成了吴镇宇的条件反射。4月上映的《战国》虽不受人待见,他演的庞涓却仍有亮点。“要我在田边看见景甜(饰齐将田忌之女田夕)就一相情愿地爱上她,我说这个不好看啊。我可不可以是齐国派去魏国的卧底,之前就跟她有友谊,多年后我们再见面,很多东西变了,但感情的层次感在那里,会好看些吧?还有,庞涓不应该只是一个妒忌孙膑的傻子,那么多兄弟愿意跟他出生入死,他一定有他被人敬爱的原因,有将军的格局在心里,对不对?观众看到他跟孙膑破裂,应该要有心疼才对啊。”

    观众的逻辑和感受,是他的最大兴奋点。“《古惑仔》的靓坤,我想要表现得好像浑然天成,那,不如创作一个沙哑的声音咯,我知道有很多人比我难看、比我黑、比我像古惑仔,但你看上去不够我烂啊。《无间道》的黑社会老大,大家对这个形象已经有预设,但我想,那时候的黑帮已经开始做企业,那我们来玩一个CEO的感觉吧?会不会更好看?”

    玩得过火了有时难免跟导演杠上,哪怕这人是用《枪火》带给他“金马影帝”的贵人。“杜琪峰说,你打死黄秋生就闪到一边去。我说哦,然后我没闪,哎,他都死了我还闪什么啊?我知道你想要各居一方的感觉,但是他死了我还闪,很奇怪啊!杜琪峰看我两眼,好吧,他认了。所以有时候你不用跟他讨论,要是你演得有道理他自己就默许了。谈不拢怎么办?不谈咯,你当然没办法顾全所有的戏。我算是个追捧完美的人,但完美是你个人的事,不行也无所谓咯,这个世界大多时候都很无奈的。”

    关键词 话痨天才

    单口相声+犀利牢骚

    吴镇宇比较鲜为人知的才能,是当年在香港舞台上自创自说单口相声,也跟张达明、黄子华一起搭档过《须根SHOW》,在这个舞台上,自称“大嘴巴”的吴镇宇热爱调侃自己。

    “一、明星不需要学历,很多大明星都没读过书,又收人家几千万片酬;二、明星是不需要定时上班的,看报就知道,那些阿姑、阿姐要么迟到,要么不到;三、明星是会被很多女人养的,如果你愿意,那些扎髻的、梳辫子的、装甜的,会送你几幢楼的。我慢慢发现,明星包含我的两大志愿乞丐和小白脸的精髓在里面。”

    这个行业也是他调侃的对象。“哇,要颁奖了,大家都在认真听获奖感言,好长一页好无聊……其实好看的是那些提了名没得奖的啊,一听没有自己赶紧咧嘴开心笑,还要抢着去抱得奖的那个,有没有?哎哟好辛苦的戏码是不是?”

    这两年他渐渐淡出相声舞台。“好多好玩的不能说啊,那你要我说什么?不如去演戏好了,有得发挥也有钱赚。”但这不妨碍他随时冒出些犀利的牢骚,“你要宣传电影,别的演员都忙,就我去帮你撑场啊,然后你把剧照弄出来搞我的‘艳照门’,这样对我?那算了。还有个杂志,拍到我跟同事进电梯就说开房一夜情,拜托,明明是一群人一起啊。好吧,那你以后都不要采访我,反正你自己会编咯。用这样的事博眼球,不是跟和导演睡觉换男一号一样吗?”

    吴镇宇的国语已经不错,但比起他迅速运转的天马行空的脑子,显然还不够——这个小时候疑似自闭的男人,其实有着惊人的洞察力,比如混在娱乐圈,何时该出声何时该闭嘴,如何才能风生水起,他都明白——但他不喜欢束手就擒,他在自己喜欢的独处的世界里,仰天大笑或者若有所思,懂不懂随你。

    关键词 导演将来时

    第五次,我要做好剧本再拍

    《9413》《高校教师》《醒狮》《追影》,如果不是铁杆粉丝,你大概对吴镇宇的这4部导演作品所知甚少。从1998年拍到2009年,从环境污染、教育弊端、小人物人生到喜闻乐见的武侠片,“神经刀”吴镇宇的表演光彩亦然,但作为导演的格局,他却始终未曾建立起来。

    2009年,《追影》的票房败给同期上映的并不好看的《大内密探零零狗》后,吴镇宇陷入了反思:“第一部是跟朋友投资的能在电影院放的电影,就是让我过一下导演瘾。第二部剧本不完备,第三部资金不足,第四部的剧本仍然不够好。要把它们的问题都找出来解决了,我当导演才有机会。”

    骨子里有“完美情结”的吴镇宇,一度“细节控”到恨不得贴身监控别人给自己角色配音的全部过程。所以,第五次拍电影这件事,他看得很慎重:“未来一两年应该不会拍了,这回我要做好剧本再拍。我曾经像一些画家一样,把很多东西画得太明显,这样其实是不耐看的,剧本要有隐藏,要留白。这回我一定做好了再拍。”

    他喜欢谈论的男人和女人

    孙红雷

    《战国》的孙膑要换我演,我一定死定了!因为他的霸气很强,就很难,剧本还把他写得那么难搞。我说先告诉我谁演孙膑,听说是孙红雷,那就还好,可以合作。他说自己演得不够真诚?我觉得他已经找出一个比较人性的方法来演了,电影拍了5个小时的片段,也可能剪走了他比较真诚的部分吧,哈哈。他能这样检讨自己不好的地方,就是好演员的表现。

    杜琪峰

    杜琪峰拍商业电影很快,根本不用思考,你不要以为杜琪峰只擅长“新浪潮”什么的,他已经是商业电影高手中的高手,他知道观众的点都在哪里。这中间他遇上我们这帮不合群的人不理他,他也会改变整个思考方法,赞成我们对的地方。

    裴艳玲

    我常常去星光剧院看裴艳玲的河北梆子戏,厉害,唱功厉害,武功也了得,在舞台上把《武松》演活了,在《钟馗》里翻身下来,哗,很不一样。叫她国宝,没有错的。

    朱迪·福斯特(Jodie Foster)

    她是我最喜欢的女演员,《沉默的羔羊》很耐看,说不清为什么这么喜欢,她的演出就是那么迷人。

    对话

    Q:儿子3岁了,以后会让他看你的戏吗?

    A:为什么不看呢?让他看爸爸是怎么养他的。

    Q:有的戏不会觉得太血腥吗?

    A:这个世界就是这样,让他清楚一下吧。而且,有很多演员的儿子都希望父亲像在银幕一样好,但他在现实没有银幕那么完美啊。吴镇宇就不一样啦,肯定比银幕上好,对吧?

    Q:对,这肯定的。太太喜欢看你哪些戏?

    A:她只喜欢看爱情剧《冲上云霄》啦,也会看电影里有没有床戏啊什么的。看了我的电影,她再看我的老公角色,就觉得我很正面啊!

    Q:对,你演的反派已经“罄竹难书”。

    A:对啊,我为什么要那么正派,他们有钱、有地位,但是没有我演得过瘾。永远在偶像的世界里,多痛苦、多无知、多无聊。哈哈,你可以说我酸葡萄啦,人有自知之明就最好。

    Q:你被粉丝叫“吴妈”,黄秋生被叫“黄爹”,平常生活里你俩也很熟吧?

    A:我跟熟的朋友都是一年见一两次面的,跟黄秋生熟,但好像两年没见他了。

    Q:有这么久?那你平常都跟谁在一块儿?

    A:有。我家不办派对,我平常就跟我自己、老婆、儿子在一块儿。出去就是跟导演谈事,自己做美容,健身,有时候跟老婆一起买买衣服,电影也不看,在家打打坐。

    Q:没什么爱好?

    A:就是打坐啊。它让你整个气脉情况很好,人会安静下来,从心理来讲是一个灵修的方法,再从宗教来讲,就是找回自我一条路。也看佛经,回到释伽牟尼那个年代,听人讲的话,你会觉得很亲切。佛教里面没有神,只有人,只不过是博士后级别的人。

    Q:最喜欢佛经里哪句话?

    A: 人生无常。你看邓光荣大哥去世了,很厉害的人,转眼就没了,也有很多有钱的人很长命,但长命也可能是一种折磨。

    Q:人生无常,你会不会想抓紧时间做一些什么事?

    A: 边走边还吧。现在受伤我会开心地想,哎,我又还了一些东西,如释重负。能帮的就赶紧帮,这辈子还完就不用下辈子再重来。

    Q:被你带进佛学的境界了。这之外呢,还有哪些爱好?

    A:我的生活确实单一。就是每天在家,然后晚上同一个时间看同一个节目,《康熙来了》。从它首播开始看,它很厉害,慢慢在变,但都很好笑。小S进步好多,比她姐姐进步得快。她搞笑之外,也很真诚,练国标舞啊,也敢大胆批评一些事。她和吴君如,都很搞笑。

    Q:幽默的人智商都很高,你自己也写单口相声的本子啊,这个很了不起。

    A:没有,你看张达明、黄子华,他们更厉害,单口相声他们还在说。你看黄子华在红馆演出8场,我都退了。

    Q:嗯,他们没有你帅。

    A:如果我有他的才华,他就死定了。哈哈,没有啦,没用的,总有一天我也会面目全非。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 人物
  • 吴镇宇
  • 变白
  • 负面角色