央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 婚嫁 >

《裸婚时代》引热议 全国5大裸婚城市出炉

发布时间:2011年06月29日 16:07 | 进入时尚论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10


  裸婚据称是现在“80后”步入婚姻殿堂最新潮的一种完婚方式,新人通常没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼也没蜜月。现在,据说全国有五大城市的众多年轻人选择了裸婚的态度。

  

裸婚时代引发热烈讨论

全国五大裸婚城市

  北京

  作为首都城市,北京是许多年轻人争相进军的地方。由于物价之高,房价飞涨,许多北京人都已经无力购买新房结婚。“老北京”都已如此,对于在北京还没站稳脚的“北漂”,买房也许就是一个更加遥远的名词了。没房、没车、没存折……但日子终归要过,婚也还是得结。于是,网友们高呼“裸婚才是王道!”

  武汉

  在武汉,“裸婚族”开始慢慢兴起,越来越多的80后选择“裸婚”。他们告诉记者,80后兴起“裸婚”的原因主要有两点:一种是面对高房价、昂贵的婚礼,根据两人的经济承受能力决定“裸婚”;一种则是一种新价值观的表现,部分“裸婚族”认为,在建立婚姻关系之后,通过两人共同奋斗,为小家庭创造财富和价值,这样更有意义。对于月薪买不到一平方米房子年轻人,他们觉得在平淡中体味幸福也是很甜的。

 

 

上海

  上海外地人口占全市的近二分之一,即使全市的工薪待遇开的再高,均价两万多的房价,也深深的刺痛了年轻人的心。许多80后已经不再愿意去想结婚买房这个话题,就连一些70后也纷纷表示,想结婚要么租房,要么在外地安家。

  天津

  现如今很时髦的“闪婚”、“裸婚”等话题,天津特别对此做过一次社会调查。调查数据显示,大部分人认同“裸婚”,认为婚姻不应该成为经济负担,他们选择放弃这些浮华的东西,有了爱情,有了感情基础做保证,慢慢的改善自己的生活。只有少部分不认同,认为没车可以凑合,但没房恐怕说不过去,有了房子就意味着有了家,有了家之后再筑造其他的物质保障。虽然仍有小部分人不能接受“裸婚”,但从这份调查数据不难看出,天津也是个“裸婚”率很高的城市。

 

 

南京

  相比较上面几座城市,南京的物价、房价都较低一些。并且有房再婚,也一直是南京人比较在意的问题。早些年,很多家长都会早早的为儿子准备好一套婚房。但随着房价的不断升高,父母能为子女所负担的也越来越有限,工作一辈子也未必能买得起一套房。好在现在的年轻人也都很理智,“无房不婚”已经不再是年轻人谈婚论嫁的要素。甚至很多年轻人会主动提出婚后与父母一起住,的确,背负一大笔的房贷,不如拿来踏踏实实的过日子。

 

责任编辑:刘梅

热词:

  • 裸婚
  • 城市
  • 80后
  • 婚礼
  • 房价