央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

珐琅工艺描绘最灿烂的手腕

发布时间:2011年06月29日 10:39 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    把彩色的珐琅彩混合后烧在贵金属上制作珠宝的艺术可以追朔到古埃及时代,但是到了拜占庭时代,珐琅技艺与宝石、黄金结合用于福音书封面,舍利、牌匾和祭坛画的制作。与此同时,中世纪的欧洲贵族以他们特有的方式用珐琅制作珠宝。

顶级腕表之珐琅艺术

梵克雅宝Les Voyages Extraoinaires系列

    2011年珐琅呈现多种技法组合趋势

    今天,珐琅表基本上都已经是收藏级的作品,很少有人将它作为日常佩戴之用。在某些当代珐琅大师的作品中,我们既看到了古老的珐琅工艺,如掐丝工艺和内填工艺,又看到了许多崭新的技艺,如立体微绘等等。2011年,使用在钟表上的珐琅作品甚至使用了高难度的Plique à jour(俗称脱胎法或脱模法)技法。2011年,钟表上的珐琅技法呈现多种技法组合使用的趋势。

    金箔绘,即Paillone,就是一种古老的工艺。2011年,法国高级珠宝商梵克雅宝推出了诗意腕表系列,以儒勒凡尔纳的作品为题材创作了一批珐琅表,其中就使用了古老的Paillone工艺,同时也使用微绘,即在Paillone珐琅上面再进行微绘。卡地亚在2011年使用了透明彩色玻璃法+金箔绘法,更是把珐琅工艺在表盘上的应用发展到前所未有的高度。而且梵克雅宝的珐琅工艺还使用了一种叫圆宝石(cabochon)的珐琅工艺。这种工艺因使用透明的珐琅料厚厚地涂在金属上形成类似凸圆形而得名。

    使用在表盘上的珐琅工艺的顺序,最先是灰度绘,然后才是彩绘,再后来才用上多种多样的工艺。全面掌握珐琅工艺的品牌并不多,因为它们受制于珐琅师的实力,而珐琅师在目前的钟表业里,仍没有达到三位数量级。所以各品牌如果上珐琅表盘的话,只能将就珐琅师的特长。这就是为什么多数品牌的珐琅表盘限于掐丝法和围填法的缘故。积家在本厂雇用了珐琅大师驻厂创作。钟表业的日内瓦流派在包括珐琅工艺在内的金银细工方面一直领先,当然,也有个别源自日内瓦的品牌重拾珐琅这一古老的工艺。下面就是具有代表性的若干品牌的特点。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 腕表
  • 珐琅
  • 珐琅腕表
  • 珐琅工艺