央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

私人会所:欲望野心藏匿之地

发布时间:2011年06月23日 14:43 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    8小时之外,我们都休闲在工作的延长线上。交际平台的多样化和交际半径的不断扩大,让商谈变得更加轻松和自在。脱下西装要去的地方已经不仅仅是高尔夫球场,每一处私人会所里,都藏匿着无数人的财富欲望和创富野心,眼下,私人会所已经在各大城市遍地开花,北京和上海之间有奇妙的气场。

奇妙的气场

  北京巷道的四合院里可能住了达官显贵,上海的商界精英则还恋恋不忘着旧上海的万种风情。私人会所给城市补充了一种缺失的气质。

    中国会位于北京西城区西单绒线胡同51号,是前清亲王的旧府邸。这里有一句话,会所里除了人是新的,一切都是旧的。也有一句俗话,三代出一个贵族。再奢华的物品如果没有时光的印记终究显得浅薄。

    中国会所在的这种院落本身是文物保护单位,1996年时业已成立。往来的都是外国王室、企业家、艺术家。泰康人寿董事长陈东升、中国嘉德国际拍卖有限公司总经理王雁南都是这里的会员。

    该会所的创办人是香港“上海滩”的董事长邓永锵。会所的会员中70%至80%皆为外籍人士,希拉克、撒切尔夫人都曾经游览过这里。

    中国会并不是北京最早的私人会所,最早的应该是由香港富华国际集团董事长陈丽华创办的长安俱乐部。陈丽华出生于北京,是满族人,2010年以55亿身家成为胡润富豪榜上的中国女首富。李嘉诚、霍英东、杨元庆都是长安俱乐部的会员。

    皇室风范、古典气质是北京的会所营造的氛围。北湖9号是北京的一家高尔夫会所,也被称为世界上最奢华的高尔夫会所之一。在北湖9号打球,每个人都可以享受到两名球童的服务。会所建筑以白、灰两色为主调,雕梁画栋,钩心斗角。

    上海的会所有没有太多怀古的情思,总是在国际与本地之间寻求另一种意境。

    雍福会位于永福路200号英国领事馆旧址。西洋建筑的外壳包裹着东方的灵魂。据说这里的创办理念是复活在上海曾遗失的“奢侈的、浪漫的、神秘的、传说中的东方情调”。在雍福会的菜单上,一道酒酿圆子的价格是140元。

    上海还有两家会所,银行家俱乐部和证券总会。银行界俱乐部的会员都是金融界人士,入会采用储值卡的形式。证券总会里云集的则是银行、保险、证券的大佬。

    整个南中国散发着接近热带地区才有的漫不经心。尤其在广州,亿万富豪可能也只是穿着T恤和拖鞋。这里没有北京的尊贵,也缺乏上海的精致,却透露出另一种可爱。

    广州、深圳一带最多的是高尔夫会所。深圳最为知名的是喜福会,与雍福会类似,最主要的是餐饮服务。喜福会定期也会邀请会员举办一些活动。年终的时候,可能也有公司来会所举办宴会或者活动。喜福会的旁边是深圳高尔夫,坐享城市绿地美景。

    东莞在广州与深圳的中间,牡丹会是其中之一。牡丹会的装修中西结合,雍容华贵,入会费为12万元,每月还需缴纳800元的月费。

    印象中的私人会所,始终弥漫着低调华丽的气息。

    这个起源于欧洲的概念,上世纪30年代起经上海引入国内,而后几十年,一直在大众的视线之外,如野草一般疯长,几大一线城市都已遍地生根。

    而在政商名流和演艺明星汇聚最为密集的北京,私人会所的故事也有了更值得玩味的想象空间,它们所打造的第三类社交圈,正不断撰写着这个城市中最为奢华的传奇。

私人会所给城市补充了一种缺失的气质

  遍地开花总数超4000家

    从事影视传媒行业的肖先生刚刚受朋友邀请,光顾了位于圆明园附近的一家私人会所,极强的私密性和奢侈的消费让他印象深刻。

    “从清华大学西门左拐,沿圆明园南墙西行,有一条破败的小路穿过园子西隅向里延伸,会所就在最里面。大门十分简陋,有点像上世纪80年代初大型工厂的影壁墙,有所不同的是,门口有绿装士兵站岗,宾客需出示行车证和身份证之后,才能通行。

    据其介绍,在这家会所用餐,并非实行点餐制,而是按人头收费,一位2000元人民币,不含酒水,另加20%服务费。

    “我粗略算了一下,如果是8个人进餐,大概要近3万元人民币,当然这是最低的,还可以选择每位3000或5000元。”

    临走时,领班告诉肖先生,如果来就餐可以由会员引荐入会,该会所并不接待非会员。肖先生告诉理财周报记者,入会费是200万元人民币,还有年度消费最低金额限制为30万元。

    据了解,如肖先生所述的这种私人会所,在北京已有4000余家,这些会所通常不对非会员开放,并用高昂的入会费用和苛刻的审核措施来保证客户的“纯粹性”。

    有钱也入不了会,不是“名人”遭拒

    香山附近的一家私人会所,入会的标准是资产超过千万的企业老板,一次性缴纳50万元会费。而另外位于东四环的一家私人会所,成为会员的标准则必须是“名人”,曾有一名商人带30万元会费要求入会,因不是“名人”而遭到拒绝。

    在会所就餐,一般是按人头收费,酒水单独结算,大多数还要另附10%-20%的服务费。曾经参与过私人会所运营工作的张先生介绍,北京的私人会所人均消费少说也得1500元,一桌人消费几万元的会所都属于低端路线。

    业内人士透露,北京的私人会所类别众多,包括高档物业会所,也包括商务会所,而这些会所又拥有不同的主题,比如美容、洗浴、健身、养生、餐饮等。

    高档物业会所的代表如观湖国际社区俱乐部,是名流会为这个社区的业主专门打造,而原本将自身定位于“中国社区会所运营商”的“名流会”,在运行 6年之后,已将定位调整为“中国商业会所运营商”,并与胡润百富结成了战略合作伙伴关系,在很多城市设立“百富会”,只接纳每个城市代表性的商业精英。

    不仅如此,越来越多的企业也开始尝试将高端客户的服务项目包装成会所运营的形式。不久前,泰康人寿在北京开设国内首家私人保险会所,可享受会所服务的为期缴保费不低于50万的高端客户。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 品位
  • 豪宅会所
  • 私人会所
  • 奢华会所