央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

财政部:不会降低奢侈品进口关税

发布时间:2011年06月23日 14:08 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    财政部对于关税下调表示不知情

    针对公众普遍非议的“中高档消费品关税过高”问题,商务部上周公开表示我国将进一步降低进口关税,并且各个部门对此已有共识。然而最新消息显示该“共识”似乎并未达成。昨日有媒体报道财政部相关部门官员称,并没有听说要调整中高档消费品的进口关税。

    事件回顾:商务部称奢侈品进口关税最大降幅达15%

    近日,一条关于“中国奢侈品关税将下调,最大幅度或达15%”的消息,作为财经头条新闻被各大媒体转载。事实上,这是一条以讹传讹的假新闻,财政部相关部门人士对此明确予以否认。

    经记者查实,该消息来自于某媒体的报道。该媒体报道,“长达一年多的奢侈品进口关税下调传言终于得到官方证实。”调整关税政策的职能部门是财政部关税司,记者多方了解,不但现在没有要降低奢侈品关税的消息,近期内对此也没有考虑。

    从财政部近期工作的思路来看,财政的重要工作之一是抑制收入差距扩大的趋势。不久前,财政部新闻发言人在接受新华网等媒体记者采访时表示,财政部门将积极发挥财政职能作用,推进分配制度改革,调整收入分配格局,加大对低收入者转移支付力度,加强对高收入者税收调节,有效抑制收入差距扩大趋势。

    而降低奢侈品关税,和抑制收入差距扩大的方向正好相反。奢侈品只有少数人才能消费,对奢侈品征收关税,以二次分配的形式,补贴给低收入群体,从而缩小贫富差距。降低奢侈品进口关税,对外释放的信号是负面的,很容易让群众产生误解,从而对国家调节收入分配的决心表示怀疑。因而,对奢侈品减低关税没有必要,也没有可能,降低关税传言纯属子虚乌有。

    一方面,降低奢侈品关税并不能影响奢侈品的价格,也不可能把在国外购买的奢侈品消费品带回到国内的需求中来。关税在奢侈品价格中所占的比重很低,降低关税很难影响到其零售价。

    另一方面,降低奢侈品关税拉动的是外国的经济增长,而不是中国的经济增长。因为,奢侈品大都是国外的品牌,无论在国内还是国外购买,都无助于拉动我国的经济增长,对于我国的经济结构调整更是无益。

    另外,各个国家设立海关,就是要通过征收关税,保护本国的企业发展。按WTO的规则,也不应对某些奢侈品设置特殊税率,这也不符合税赋公平的原则。因此,对奢侈品征收关税不但不能降低,还应进一步加强,这才是合乎民意的选择。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 奢侈品
  • 关税
  • 财政部
  • 商务部