央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

刘烨忘记过去的影子

发布时间:2011年06月22日 11:40 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    刘烨

     不为浮云遮眼

    当然,现在他没有闲暇玩弄幻想了,因为他有着更高的职业梦想。从某种角度上说,要是不能像马龙·白兰度、三船敏郎或德尼罗一样成为一个伟大的演员,那他就只能是一个流星般的普通演员。事业上的平淡或微澜对刘烨来说是种折磨,你可以认为他好高骛远,也可以认为他痴人说梦,但他内心知道自己脚下的路指向何方。

    好在伟大的演员并没有限额,也不像地狱或饭馆一样经常会人满为患。而在成为一个伟大的演员以前,刘烨还要面对无数种可能,他要在别人眼中一次次地成为别人,依靠扮演别人来成全自己,这就是演员。

    刘烨已过而立年纪,但毕竟年少一夜成名。出演关锦鹏的《蓝宇》时获得金马奖最佳男主角的他,当年才23岁,从此便成了中国导演们的重要选择之一。刘烨不断与亚洲最出色的导演与编剧们合作,包括张艺谋的《满城尽带黄金甲》、陈凯歌的《无极》以及吴宇森的《天堂口》。从1998年获“金鸡奖”最佳男配角的提名到2001年登上第38届台湾金马奖最佳男主角的宝座,刘烨走得踏踏实实。有时候,没有什么比太早有名更糟的了,轻者上涨,云消雾散,浊者下沉,万劫不复,在娱乐界里混沌着的大多数,无非如此。

刘烨

    好在,刘烨懂得自省和自知,他也懂得等待,等待着各种各样的角色的机遇和挑战。他不是只拍大制作电影的演员,因此我们在各大国际影展上,依然可以在小制作的艺术电影如《巴尔扎克与小裁缝》、《紫蝴蝶》以及《恋之风景》中看到刘烨的踪影。当年周润发以奶油小生的形象在电视上红透香江,不要认为他就一门心思演奶油小生算了,他只是在等。当年施瓦辛格靠肌肉卖弄硬派促成铁汉电影热潮,并不等于他没打算转行,他也只是在等。等待是一个男人的必修课,尽管有时候只是在“等待戈多”。

    等待是延续并结束某种状态。他一直等着,直到那一刻,然后,一切就都可以水到渠成地改变了。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 人物
  • 刘烨
  • 谢娜
  • 过去