央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 婚嫁 >

裸婚时代:真幸福还是穷开心?

发布时间:2011年06月22日 10:01 | 进入时尚论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

对观众而言,《裸婚时代》虽有参考价值,但却无法照搬。

丈母娘们永远都是正确的

  首先,来说说什么叫裸婚。其实,裸婚绝对是个新鲜词儿,应时代需要而产生。裸婚,就是不买房、不买车、不买婚戒、不办婚礼、不度蜜月,直接到民政部门登记领证即算完婚。这种没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼和没蜜月的结婚方式,总共花费只需结婚证工本费9块钱。听着是挺便宜的,但在这个“结婚不买房等于耍流氓”的年代里,想裸婚,敢裸婚是多么需要勇气的一件事。于是,当《裸婚时代》这样的故事出现在电视荧屏上时,那些年轻的、热恋中的、没房没车的待娶、待嫁青年们无不欢欣鼓舞,自认为找到了关于恋爱婚姻的参考宝典。

  丈母娘有多少刚性需求?

  《裸婚时代》改编自网络小说《裸婚:80后的新结婚时代》,由曾经执导过《双面胶》的著名导演滕华弢挂帅,文章、姚笛、凯丽、丁嘉丽等共同演绎。剧中,文章饰演的刘易阳和姚笛饰演的童佳倩,都是北京土著,从高中时代就早恋,一晃八年准备结婚了,男方的不足是无房、无车、无存款,优点则是善良、勤奋、能干、肯哄女方。这样的小两口看着应该挺幸福吧,其实可不然,虽然在父母的反对下,两人是相当坚决的“裸婚”了,但是各种问题也随之而来。

  对观众而言,《裸婚时代》虽有参考价值,但却无法照搬。很多时候,在中国做父母,比做儿女还要累。就像剧中,作为女方的母亲,凯丽选女婿自有一套货比三家的理论,这话说出来虽然让女婿难堪,但却也是过来人的心声。综观当下社会,房子绝对是“丈母娘的刚性需求”,而面对一个无房、无车、无存款的女婿,凯丽所扮演的丈母娘自然就不会有好脸色,于是在女儿非要结婚的时候,她痛心疾首地自打耳光,当女儿生子后,对女婿的偏见依旧,还对女婿百般刁难,给小两口制造了重重困难。

  裸婚,80后的精神胜利法?

  那么,只有有爱,裸婚之后能够幸福么?《裸婚时代》其实给出了一个否定的答案。首先,因为年轻而考虑不周全,因为是青梅竹马的爱情没遭遇过感情挫折,抗击打能力差。而奉子成婚这种心态更为之后的问题埋下伏笔。于是,奉子成婚、偷户口本裸婚,经历了如此艰难后,婚后生活的经营也不成功。没财务规划的小情侣,和父母同住的小夫妻,从浪漫恋爱一下子跌入现实生活,再加上女同事插足,两人的婚姻搞成两个家庭的混战。

  这样的故事很现实、很残酷,但是却也迎合了年轻人在婚姻里面对物质压力的无奈,让他们有机会从电视荧屏上检视婚姻被物质刻画出的一道道伤疤。也正因为迎合,《裸婚时代》只是以观众喜欢的方式将人们的经历展现在电视荧屏上,却并没有给出答案。就像剧中那个越来越妖魔化是丈母娘一样,她们知道这个时代坚实的物质基础才意味着安全。相濡以沫的童话,不适合幸福感已经完全被物质左右的这一代人。而事实证明丈母娘们从来没有错过。

  结婚方式有许多 荧屏提供N种借鉴

  闪婚

  电视剧《闪婚》讲述的是当下最省时的结婚方式,省却爱情长跑。剧中,古峰(张译饰)对某家具公司董事长的千金韩金贝(唐嫣饰)一见钟情,并马上“闪婚”。婚后,两人因为缺乏感情基础和共同的生活理念而导致纷争不断,加上古峰前女友的私生子、韩金贝与古峰妈妈的婆媳关系等种种问题,最终致使两人以离婚收场。

  毕婚 

  “毕婚”,是指大学生一毕业就闪电结婚。近年,“毕业说分手”已成为过去,大学生一毕业就得匆忙地迎接“职场”和“婚姻”的双重挑战。《当婆婆遇上妈》讲述的就是这样的故事:陈大可(贾乃亮饰)和罗佳(李小璐饰)毕业后不顾家人反对,成为“毕婚”一族。不过,两人收入有限,一切都依靠双方家长资助,由此导致了巨大的矛盾。最终,陈大可出轨,而有了孩子的罗佳也决定结束这段婚姻。 

  隐婚 

  电视剧《双核时代》将视点停留在“隐婚”一族上。戴可可(马苏饰)因偶然机会结识在天桥卖画的徐航(朱雨辰饰)。可可放弃了母亲介绍的“富二代”,而与徐航这个穷小子偷偷领了结婚证。婚后,两人在公司里一直保持着“隐婚”的关系。