央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

奢侈品进口关税最大降幅达15%

发布时间:2011年06月21日 10:14 | 进入时尚论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

奢侈品关税将下调

    长达一年多的奢侈品进口关税下调传言终于得到官方证实。商务部新闻发言人姚坚6月15日表示,中国将进一步下调进口关税,包括部分中高档商品的关税。这并非是商务部首次提出下调奢侈品进口关税。

    参与该议案的知情人士透露:这次进口税调整不会如之前外界传言的那样,采取一步到位关税降低为零,基本降低幅度定在2%-15%左右,化妆品、高档烟酒品种会先行;但具体方案和实行时间要以商务部和国税总局最终出台的政策为准,“相信很快会有结果”。

    品牌中国产业联盟秘书长王永接受媒体采访时表示,适当降低化妆品、高档手表等商品的相关税率,可以促进国内需求的高档商品增加进口,将部分境外消费转化为境内购买,扩大国内市场的销售收入。

    王永介绍,我国奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,有的则高达50%(比如化妆品和酒类),此外,奢侈品进店还要有海关检测、进店检测、增值税、营业税、消费税等五花八门的税费,这些直接导致国内奢侈品的价格至少比原产地高出1/3,为了“避关税”,国人每年要在国外花掉2000亿元人民币购买奢侈品。

    降低关税促内需

    贝恩咨询公司公布的《中国2010年奢侈品市场调查》显示,奢侈品供应商去年一年就从中国人口袋里掏走684亿元人民币。销售额最大的奢侈品是化妆品、香水和个人保养品,中国人在这三项上面花费人民币169亿元,排名第二的是手表,共花费155亿元。

    更重要的是,这其中很大一部分的消费发生在境外。公开数据显示,2010年,中国游客在英国花掉约10亿英镑(约合112亿人民币)。

    因此,商务部部长陈德铭屡次在公开场合表示,我国将解决部分奢侈品在国内的销售价格高于海外的问题。

    每年高达数十亿元的税收流失,似乎使奢侈品进口税调整在今年变得迫在眉睫。

    据2010年度中国电子商务市场数据监测报告显示,2010年海外代购的市场交易规模达到了120亿元,其中化妆品、奢侈品居多,即便是按照40%的税率计算,每年税收流失也高达数十亿元。

    因此,商务部从去年开始就着手研究下调奢侈品进口关税相关事宜。

    据悉,一年前商务部有关司局已将草拟的“关于奢侈品进口关税调整议案”,上呈国务院审批,议案涉及的奢侈品种类主要包括化妆品、珠宝、服装、包、高档手表等进口商品,该议案也引起了国家的重视和肯定。但由于涉及商品种类过多,牵涉部门太广,所以该议案一直在各部委之间辗转,调整的品类和幅度也因此迟迟没有最终定论。而经过一年多的协调后,今年首先破冰的商品品种将是关税较高的化妆品、高档烟酒等。

    据消息人士透露,按照商务部的调研结果,部分行业希望能够将调整一步到位直接归零,但这种方案可能不会被采纳,商务部会同有关部委将最终调整幅度定在2%~15%之间。

    奢侈品进口税下调后最直接的结果便是,让巨额的奢侈品消费留在国内变成内需。

    通过降低关税促进内需,姚坚还表示,不久前商务部已调整了内设机构,如在原来市场运行司的名称和职能上都增加了扩大消费的内容;同时,增加了电子商务在扩大消费中的作用,把原来的信息化司更名为电子商务和信息化司。

    对此,对外经济研究院研究员严琪表示:“降低奢侈品关税的政策如果能够实施,不仅可以把一部分奢侈品消费留在国内,还可以带动周边产业和配套商业的发展。”

    商务部副部长姜增伟也称,适当降低化妆品、高档手表等商品的税率,有助于将部分境外消费转化为境内购买,扩大国内市场的销售收入。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 奢侈品
  • 关税
  • 降低
  • 15%