央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

湖南卫视一哥 湘公子汪涵

发布时间:2011年06月21日 10:05 | 进入时尚论坛 | 来源:GQ


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    汪涵出身于平民家庭,头24年的故事里有着足够多的凡夫俗子的情感;然后他又幸运地赶上了中国电视业第一拨市场化进程,在“超女”兴起的时代完成了个人的原始积累和心智成长;最近五六年,他又以领先于众人的姿态,找到了“慢生活”的方法,转向传统文化,培养起了自己贵公子的生活趣味。

汪涵

    汪涵快速成长的故事里,有着这一代人普遍的心理过程,但他又是一个无论从江湖阅历还是心智修为上,都远远高于大多数同龄人的37岁男人。他2003年写的《三十岁的汪涵》和2009年写的《有味》,这两本自传之间显现出了巨大变化,他经历了非同寻常密集成长的七年。

    儿子

    1.

    看李谷一去《天天向上》的那一集,会明白湖南人为何这么喜欢汪涵。

    湖南方言里有个字叫“策”,有挤兑、调侃之意,一句话说得对方噎住了,无言以对,就是成功,就有了“策”别人的成就感。“策”是湖南人生活里最大的乐趣之一。

    敢“策”李谷一,“策”到李谷一,是个大事情,也是大乐趣。在中央台,李谷一是时时端着的老歌唱家、青歌赛评委,而湖南台的《天天向上》却让她难得显露了湖南妹子真性情的一面。作为主持人,汪涵做出一副捣蛋儿子的姿态,逮着机会就用“长生不老”这样的话气她、惹她、挤兑她,火候一到又立刻撒娇装嗲;李谷一又是毫不示弱,用“你这个化生子”这种湖南妈妈典型的强悍态度应战,场面就煞是好看。

    节目里唱到《长沙山歌》,是母亲和女儿间的互“策”:娘骂女,“你这个死妖婆(丫头),为何绫罗不织,你听山歌。”女儿应战,“叫声妈妈,你莫骂我;你那年轻人,就爱听山歌;你不听山歌,哪有我;我不听山歌,哪有外孙伢子喊你做外婆。”噎人的效果一流。还有少女骂情人的常德《思情鬼歌》,“我的满哥哥鬼也哦嗬呀,昨日搭个信呐,害得你哩妹妹哎呀依子呦,眼望穿呐,你个鬼耶!”

    看得出湖南人家里家外都是热热闹闹、生机勃勃的,跟大一统文明下“含蓄的中国美”没什么关系,但整整一集在“策来策去”中亢奋下来,笑完之后,想起山歌里那样咬牙切齿的炽烈情感,想起李谷一这个厉害人物难得一见的真性情,又有些荡气回肠之感,心里也不免跟湖南人亲近了起来。

    这集节目里有一段湖南花鼓戏《补锅》中丈母娘看到女婿时的独唱,“出得门来看,炉火亮堂堂;年轻的后生子,模样长得强;诚实又伶俐,随身带文章;可惜他学补锅,真是太荒唐。”里面对女婿的这段描述,不但符合湖南家庭对好女婿、好儿子的普遍标准,细想想,似乎也正是汪涵过去十多年在湖南人心目中所形成的印象。

    2.

    “湖南人可能不知道省委书记叫什么名字,但都知道汪涵是谁。”到湖南去了两天,分别在一个出租车司机和一位画家嘴里听到了同样一句话。一句话也足以说明汪涵过去这十多年打下的根基。

    汪涵1974年4月7日出生于苏州,原名汪建军,父亲祖籍上海,母亲是湖南湘潭人。5岁时,因父母工作变动到湖南湘潭生活,22岁从湖南广播电视学校毕业后,进入湖南经视,艺名汪涵。在做了两年剧务杂事之后,1998年,在其24岁时,因主持人仇晓的推荐,得到改变人生的机会,成为《真情对对碰》的主持人,很快走红。湖南人从电视上认识汪涵,也是从1998年开始。

    1998年至今的13年,对汪涵来说顺风顺水。《真情》、《玫瑰之约》,特别是2002年《越策越开心》这个靠噎人出彩的节目推出后,一个“策”字挠中了湖南人的胳肢窝,汪涵也因其“策”功高、反应快,很快得到了“策神”封号,成为湖南的“小赵本山”式的人物。2005年,他和李湘担纲主持李宇春那届超级女声总决赛,一个夏天就倾底打开了自己的全国知名度,一时风光无二,更是成了湖南人的骄傲。

    和其他名人相比,汪涵说湖南话,住在长沙,吃槟榔,打麻将,有着一份独特的亲呢感,而与湖南本土名人相比,汪涵又是在全国最有知名度的一个。两者相加,就有了独一无二的位置。不光电视节目,各种广告代言、公益活动,加上报纸杂志上的家长里短,这么十数年下来,就有了开头所说的那种根基。所以现在如果问湖南人,平时怎么谈论汪涵,他们都会一愣,因为汪涵已经无处不在,早就熟悉得不成为话题了。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 品位
  • 汪涵
  • 湖南卫视
  • 杨乐乐