央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

谢霆锋:成长到成熟

发布时间:2011年06月20日 10:40 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10


谢霆锋

    另类 阶段性的标签

    1996年谢霆锋迎来了人生中的重要拐点,同时这也是他第一次真正选择自己的人生道路,投身演艺圈。

    1997年5月,谢霆锋推出他的第一张个人粤语专辑《MY ATTITUDE》,成绩斐然,旋即打入香港FP唱片销量榜第三位,之后又相继推出了《无声仿有声》、《BELIEVE》等专辑。当年,谢霆锋参与主演了他的第一部电影《古惑仔之少年激斗篇》, 饰演少年陈浩楠一角,并由此而获得了第18届香港电影金像奖最佳新演员奖。1999年,是谢霆锋全面走红的一年,这一年里,他担任三个形象大使、发售了三张专辑、拍摄了四条广告、参演了五部电影、获得了数十个音乐奖项,可谓星光熠熠。如此骄人的成绩,确实给谢霆锋带来了不少粉丝、名气、荣誉,让其备受关注,但关注不等于被接受被认可。 

    刚刚出道的谢霆锋,人们最多的评价是叛逆、另类、玩帅耍酷,他的聪明狡黠、张狂不羁着实让人头痛。诚然,谢霆锋也是一个常常跟家庭、跟长辈对着干的叛逆少年。17岁获得香港电影金像奖最佳新人奖时,他曾嚣张地向父亲炫耀,“你以前一直跟我说,你拍过多少部电影,那你有没有拿过金像奖”。父亲没有说话,只是默默起身离开。这个举动,或许曾令当年的谢霆锋感到困惑,但对如今的他来说,更多的则是对父亲的愧疚与自责吧。

    年少轻狂的谢霆锋,是个十足的叛逆少年,前途不被人看好,所饰演的影片角色也大都是一些新新人类,他越是拼命耍帅,观众越觉得他孩子气,可以说那段时间是倒彩的岁月。投身演艺圈的艰难,远远超过了谢霆锋的想象。观众们欣赏真正上进努力的艺人,而不愿接受借着父母的光环登台亮相的小孩。于是,谢霆锋只有在众人的倒彩中,默默坚持,坚持着创作自己的音乐,坚持着拍摄各种类型的电影,坚持着让嘘声渐渐沉静,直到变成喝彩。

    因为爱所以爱

    “顶包案”让如日中天的谢天王沉寂了大半年。复出后谢霆锋一改往日的冷酷反叛形象,热心公益,搏命演出,其敬业精神、对工作的负责认真态度,获得了业内外人士的一致好评。这个转变,无疑是成熟的体现,而这成熟的背后除了有经历磨难后的长大,相信更多的是一个男人对妻子、对家庭的一种责任。2006年,谢天王和张柏芝结婚了。缘分是几生几世的绵延,当年,人气当旺的新天王、天后,在电影《老夫子2001》中扮作情侣,为的是搏一个票房的好成绩,而如今他们已是真的共结连理,爱情的种子已结下硕果,真不由得让人感叹,兜兜转转,缘分妙不可言。

    曾经关于谢霆锋的感情报道,总是负面的多,正面的少,而谢霆锋与张柏芝的感情之路也不是一路平坦,一个“顶包案”已经将二人彻底打入了低谷,劈头盖脸的批评压得二人喘不过气,再加上后来张柏芝的艳照门闹得沸沸扬扬,就算这样,谢霆锋依然选择了张柏芝,理由可能有千万个,相信更多的是谢霆锋的包容、宽容,一种真男人的体现,如果简单来说,就是谢霆锋那首歌吧,因为爱所以爱。结婚了,一个男人最基本的是让所爱的人开心幸福,而作为万人瞩目的谢霆锋,还要做的应该是向世人证明我不再青涩,不再叛逆,不再不羁,我还有着另一面,顾家、担当、有责任感。他做到了,他转变了。谢霆锋的转变,让媒体的焦点从八卦绯闻转向了他对家庭的负责态度。现在,这个天生的情种,终于修成了正果,坚守住了自己的爱情,做了父亲,并支撑起一个家庭。其实,青春总是要散场的,悲剧根本是个难逃的宿命,或许只有经历过一些事情,人才能真正长大,真正告别青涩走向成熟。

    在经历中蜕变

    转变之后,谢霆锋在电影中也有着成熟的表现。

    2004年的《新警察故事》,谢霆锋一改以往作品中单薄耍酷的形象,成功承担起了影片的喜剧戏份,小幽默一茬接一茬。在《新警察故事》中,谢霆锋扮演的虽然依旧是一个父亲缺席的角色,但却已经学会去回报别人的关爱,哪怕这个人已经忘却了曾经的善举。对于谢霆锋来说,这当然是具有突破性的角色,但更重要的是,这标志着这个曾叛逆的新新人类已经成长为一个充满阳光动感,懂得担当的男人。

    在动作片中,谢霆锋向前辈成龙看齐,一切亲自上阵。从第一部电影开始,谢霆锋似乎就在透支着自己的生命。对于他的搏命演出,有很多人认为,那是一个还没真正成为男人的小孩子,对家庭、父母、妻子和孩子的不负责任,认为他完全没有考虑过家人忧虑的情绪。而谢霆锋更坚持说,“我现在做的一切正是为了家人,尤其是为了儿子”。作为演员,谢霆锋面容依旧青涩,拼劲却是越来越足。作为父亲,谢霆锋在这个角色中是略显青涩的,而拼搏的心力却是有目共睹的。他不懈的努力,是想要给那个小小的孩子留下一个个故事,向他证明他的父亲并不是一张白纸。2008 年,谢霆锋在电影《证人》里饰演一位警察唐飞,电影里谢霆锋表现得粗犷刚烈,充满成熟男人味。我们可以在这一部部影片中看到谢霆锋的成长、成熟和责任感。

    生在娱乐圈,长在娱乐圈,谢霆锋注定就是娱乐圈的人。从16岁起,谢霆锋就在众目睽睽之下生活,不论优点还是缺点,不论错误还是进步,都在一块块银幕中得以放大,清晰可见。他经历过高峰,也经历过低谷,甚至不被人看好,但在摸爬滚打的实践中,谢霆锋坚持不懈,不断转变,一点点长大,从青涩到成熟,从叛逆到担当,从花心到顾家,从顶撞父亲到成为父亲的角色转换。如今的谢霆锋不但在事业上不断进取,不断突破,今年更是以三亿天价续约英皇,并荣获第30届香港金像奖最佳男主角。他坚守住了自己的爱情,并支撑起了一个家庭,男人本应如此。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 人物
  • 谢霆锋
  • 张柏芝
  • 离婚