央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

大S婆婆 俏江南老板张兰发家史

发布时间:2011年06月17日 10:39 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    

俏江南老板张兰

    短短十年,俏江南从北京一家小餐厅,拓展为全中国八个城市五十多家高档连锁餐厅,并成立顶级消费的兰会所与专攻年轻族群的Subu、Steam共四大餐饮品牌。俏江南这个单一餐饮品牌就创造出人民币十三亿元以上的年营收,俏江南集团董事长张兰更登上“胡润餐饮富豪榜”第二名。

    二十多年前,张兰只是一位在加拿大打工的年经妈妈,一九九二年她拿着十三万元资金在北京开第一家餐厅“阿兰酒家”,自己掌厨跑堂,赚到人生的第一桶金。

    曾在加拿大打工两年,让观察力敏锐的张兰体悟到,五千年中华餐饮文化,在外国人的评价却是很低,“法国大菜,中国小菜”,于是她决定挑战高档的餐饮,要当中国餐饮界的LV。

张兰与儿子汪小菲

    让客人眼耳舌鼻都享受

    张兰看准了中国北京、上海高收入白领市场,以创意川菜为核心,2000年在北京国贸大厦开设第一家俏江南餐厅。

    不同于一般的大陆餐厅只重视菜色,俏江南非常重视用餐空间与餐具设计,挑剔的张兰与十三家室内设计公司沟通,最后才找到她想要的餐厅风格|后现代江南田园,餐厅裡融合中国文化与义大利简洁吊灯、水晶灯两种中西方风格,菜餚重视摆盘与餐具设计。

    张兰不只是重视用餐空间的设计感,更在传统川菜研发很多创意。

    俏江南颠覆了中国消费者对于餐厅的要求,从味觉享受提升到眼耳舌鼻的消费体验。举例来说,俏江南最有名气的一道菜“石烹豆腐花”,服务生在餐桌前,把豆浆倒进去玻璃锅,客人看著豆浆凝固为雪白的豆腐。

    新奇的用餐体验,俏江南快速成为白领阶级的时尚餐厅。俏江南定位在商务客,餐厅都选择在高收入白领聚集的高级办公大楼或是国际精品的聚集区域。“张兰很清楚知道城市白领是品味时尚的意见领袖,”一位经常在俏江南招待客户的台商观察。

    “俏江南从来不把自己当作餐饮企业去推广,而是推广文化,”张兰为俏江南下了定义。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 品位
  • 大S
  • 汪小菲
  • 张兰