央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

微博成瘾易患心理病 你成瘾了吗?

发布时间:2011年06月13日 13:47 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    现代人越来越倾向于把每日所感所想整理成文字,发表于微博中。日子久了,就变成了微博成瘾一族。无论多小的事件,都要发一发。其结果就是易被激怒、注意力不集中,甚至造成睡眠障碍等。爱美网小编和“微生物们”一起学习戒掉“微博”瘾,健康享受新生活。

微博成瘾易患心理病 你成瘾了吗?

    何谓“微博控”?

    “微博控”是指对微博极度喜爱的人。“控”来自英文“complex”,即情结,极度喜欢的意思。“今天你织围脖了吗?”随着微博的火爆,越来越多人见面就聊微博。但由于“迷恋”微博,网友中出现一大批“微博控”,他们没日没夜地上微博,一上就是几个小时甚至是十多个小时,还有的放弃睡眠时间。

    微博成瘾会致焦虑、强迫症

    “别小看微博成瘾,它很可能导致焦虑症和强迫症。”心理学专家说,“微博控”们上班上微博,下班也上微博,吃饭玩微博,上厕所都玩微博,一天到晚时刻保持高度兴奋的状态,连休息时间也被微博挤掉。这样往往会导致睡眠时间不足、疲惫、精神衰弱,更严重的会导致焦虑症产生。

    “这些人的生活已经离不开微博,他们每天都会不自主地上微博,关注微博。微博有粉丝数、关注度,像一些人用淘宝批量买粉丝来超越其他同事,已经产生攀比和嫉妒心,从而导致这两大心理疾病。”专家表示,因为过度沉迷于微博的虚拟世界,容易导致个体社会功能的缺失。微博本来是增强人际交往的工具,但是过度沉迷却会起相反的作用,导致个人与现实社会的隔离,造成人际关系的紧张。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 心理测试
  • 微博
  • 瘾君子