央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场“八面玲珑”养成法

发布时间:2011年06月13日 10:14 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

职场“八面玲珑”养成法

    公司里曾有一个年轻女职员,很多人都说这个人不好,太有心机,见人说人话,见鬼说鬼话。可公司人力资源部的主管把她提拔了做公关经理。但是在提拔前,他和这个女职员有一番交谈,经理说:其实见什么人说什么话本身没有什么问题,问题在于你让别人都意识到了你的不真诚。而你原本的想法是达到一个好的目的,使自己成为一个让人喜欢让人信任的人,但是显然你的目的没有达到,这就说明你的心机反而拖了你的后腿。现在这个女职员已经成为一名优秀的公关经理,她能贴切得体地处理各种关系,但是不会让人觉得世故圆滑。在我看来,她正渐渐从低段位的心机修炼成高段位的城府。

    如果有人跟你抱怨说她的男朋友对她不好,打她骂她花她的钱吃她的喝她的却对她简单粗暴,你会不会立刻劝他们分手?年幼无知的我就干过这样的蠢事,后来人家两人喜结连理,我前去道喜,送上的是红包收获的是白眼。

    还有一次,一个朋友跟我抱怨她的老板对她如何如何不好,我信其言感其诚恳,于是巴心巴肺地告诉她如果是我遇到这样的老板,我一定会怎样怎样,结果没过几天,就听到江湖上的传闻,大概意思是她如何如何之没有城府,结果在单位里成了任人宰割的羔羊,而我则如何如何之城府深深深几许——仿佛她宁愿做一只待宰的羔羊,也不愿意牺牲自己的纯洁。那个小姿态拿的,二分天真,三分无辜,还有好几分的倔强。而我,整个一反面陪衬。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 公关
  • 城府
  • 交际手段
  • 心机