央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

顶尖奢侈品牌的独特中国态度

发布时间:2011年06月09日 09:51 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    和国外奢侈品公司兴高采烈地扩张形成鲜明对比的是国内本土企业的不甘心,他们希望中国不只要当奢侈品消费大国,还应当成为奢侈品生产大国。

收购路易-威登(LV)

    凡客CEO陈年不久前宣称要“收购路易-威登(LV)”,一时间成了街头巷尾热议的话题。尽管他后来澄清这只是句玩笑话,但也表示如果哪一天公司有了钱、有了闲,真考虑买几个路易-威登这样的公司,卖凡客一样的价钱。原因是他自己经常往返于江浙、长三角等中国制造业基地的车间,“这边是凡客的产品,那边就是奢侈品品牌,用的都是一样的面料,一样的车间,一样的工人”。

顶尖奢侈品牌的中国态度

    姑且不论陈年的观点是否偏颇,但毋庸置疑的两个事实是:奢侈品的利润很高;中国的富裕阶层们(还包括一些非富裕阶层)对路易-威登们很追捧美国调查公司贝恩宣称中国奢侈品市场价值在2009年已经达到了96亿美元(在过去5年里翻了5倍)。如今,中国已超过美国成为世界上第二大奢侈品消费市场,并且预计5年后将超过日本成为世界第一大奢侈品消费市场。而考虑到日本经济无疑会受到地震影响,成为“第一”的过程可能还要提速。

    为了迎合中国迅速膨胀的奢侈品市场,全球顶尖的奢侈品牌都开始成倍速在中国市场扩张,麦肯锡的调查显示:2005年路易-威登在中国只有10个城市开立了10家门店,而现在则在29个城市中有36家店;古奇(GUCCI)从2006年初的6家店迅速扩张到今天的39家店……

    和国外奢侈品公司兴高采烈地扩张形成鲜明对比的是国内本土企业的不甘心,他们希望中国不只要当奢侈品消费大国,还应当成为奢侈品生产大国。

    但谁都知道自创奢侈品品牌困难重重,于是很多本土企业想到了收购:远有联想收购IBM的PC业务、近有吉利收购沃尔沃……但是在服装企业,至今还没有一个成功的案例。上海商人陆强曾经以为自己无限“接近”过普拉达(Prada)公司他在2010年前通过一家并购的意大利咨询公司陆续购买了陷入债务危机的普拉达公司13%的股份,按照他的计划再购买20%就可以成为普拉达的控股股东。但获悉幕后老板是中国人后,普拉达采取了强硬的措施拒绝。 2010年7月,普拉达正式发布公告,称家族中没人把股权卖给中国商人。

    空前重视中国消费市场,却不愿意让中国人来掌舵这是国外奢侈品公司的普遍心态。特别是服装行业,连业内人士都对这个行业颇有微词,杭州肯纳总经理张建民在踏入这个行业时,曾经发出了三个“没想到”的感慨:这个行业从业人员素质如此之低、和国外差距如此之大、自我感觉如此之良好。而肯纳是世界顶级服装品牌康纳利(Canali)、范思哲(Versace collection)和世界著名珠宝品牌乔治杰生(Georg Jensen)等品牌在中国大陆的代理商。