央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

给少数人的琼浆玉液

发布时间:2011年06月08日 14:14 | 进入时尚论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

给少数人的琼浆玉液

    以写生活方式类随笔著称的法国作家彼得·梅尔,曾在某篇文章里抱怨大工业生产对人类味蕾的摧残,很多食品和饮料徒有其表,不堪回味。不过,他接下来说,“尤物也并非一无所剩。远在苏格兰,仍然有人致力于这样的英雄伟业。他们所关心的,并不是为成千上万的人提供饮品,而是生产琼浆玉液供少数人品味。他们速度很慢,却是精工细作,产量自然也极少。他们做的是蒸馏型的单一麦芽威士忌酒。”

    在普遍的感觉上,威士忌世界里一直占据主流位置的是调合威士忌,这些谷物与麦芽混调后的威士忌价格便宜口感好。实际上,在威士忌的原产地苏格兰,很多人非单一麦芽威士忌不饮;在欧美等成熟市场,单麦威士忌也一直是懂酒人的最爱。眼下,苏格兰的单一麦芽威士忌厂家有上百家,每家都各具特色,知名度高的代表品牌则包括苏格兰斯佩塞德(Speyside)产区的格兰菲迪(Glenfiddich)、苏格兰高地的格兰杰(Glenmorangie)、麦卡伦(McClellan)以及艾莱岛(Islay)的塔里斯客(TALISKER)等。

    格兰杰是其中的老牌,建自1843年,保有着全苏格兰最高的蒸馏器(蒸馏器的高度意味着只有极轻极纯的蒸汽才能升到最顶端为酿酒所用),也多次在国际权威级葡萄酒与烈酒评比大赛中囊获大奖。日前,该品牌首席大使David Blackmore在上海摆开威士忌品酒桌,带来旗下全新单一麦芽系列四款产品:经典格兰杰THE ORIGINAL、雪莉酒桶窖藏陈酿THE LASANTA、波特酒桶窖藏陈酿THE QUINTA RUBAN以及苏玳酒桶窖藏陈酿THE NECTAR D‘òr。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 威士忌
  • 苏格兰
  • 单一麦芽