央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

Prada股权收购陷入迷局

发布时间:2011年06月08日 10:21 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

 

Prada股权收购陷入迷局

    近两天来,中国民企参股Prada并欲成其最大股东的消息仿佛一出“罗生门”大戏,引起多家揣测。

    上海富客斯实业有限公司陆强日前对媒体表示,最近两年来已陆续收购Prada13%的股份,而当记者致电Prada公关部求证时,却获得了一份声明,称该消息为毫无依据的失实报道。

    从“蛇吞象”的传言到现如今的“罗生门”,真相究竟如何,记者致电富客斯公司后,陆强秘书表示:“总裁在美国出差,一周后会联系媒体,作出相关回应。 ”

    民企有意控股Prada

    2008年,Prada已传出上市传闻,然而,在金融海啸的影响下,到2009年4月,Prada旗下各品牌的利润率已下降了22%,Prada现金流下降,不得不向银行要求展延部分贷款的缴款期限。

    同年6月,据意大利本地媒体报道,Prada或因无法偿还欠5家意大利银行的债务,不得不将股份抵押给了银行。其后,银行以通过公开募股的方式出售集团40%的股份以偿还巨额债务,并在全球遍寻买家。

    消息传出后,世界各地的基金立刻闻风而动。然而最终分得一杯羹的却是中国商人陆强,作为竞逐者之一,今年3月,他在接受每日经济新闻采访时就表示,已出资2000万欧元收购了意大利一家商业咨询公司,并表示计划收购30%Prada的股份。今年7月,陆强对媒体坦陈,目前,富客斯公司已在两年内陆续持有Pra-da13%左右的股份。他还计划收购20%的股份,以期控股Prada。

Prada拒嫁民企嫌“格调太低”

    “蛇吞象”的剧目本该顺利上演。然而,近日,Prada方面在得知意大利咨询公司背后的老板是中国人后,迅速“变脸”,称“交给中国人,会把质量、格调都变差。 ”而陆强原本剩下1亿元欧元待收购的股份,瞬间报价也飙升至了2.5亿欧元。陆强表示,如接下来的一周未能购进更多的股份,他将全数出售目前持有的股份。

    关于陆强收购Prada股份一事,记者致电Prada中国公关部,得到的官方回应却是:94.8%的Prada集团股份由Prada家族及Miuccia Pra-da女士的丈夫Patrizio Bertelli先生所拥有,另外5.11%的股份由Banca Intesa SanPaolo银行持有。关于陆强于过去两年内已购得13% Prada集团股份的消息,系毫无依据的失实报道。此外,Prada也对外透露,今年4月,Prada公司债权人已宣布对其贷款进行延期,Prada也将于今年重启上市计划。这意味着,至少在Prada挂牌上市之前,Prada家族还能拥有大部分股权。

富客斯国际化之路或受阻

    据了解,陆强之所以计划控股Prada,就是希望能改变Prada亚洲市场的定位,走更低价、更时尚的亲民路线,使更多亚洲消费者接受。

    北京大学时尚奢侈品管理项目总监严骏在个人微博上表示:“从米兰注册的Prada SpA股份结构看,公司4.5亿欧元债权由联合圣保罗、联合信贷、农业信贷、瑞穗、汇丰、西雅那和Natixis等银行共同持有。陆强至多可能获得部分债权,但不超过9000万欧元,因为Prada刚刚重组了3.6亿欧元低息贷款。 ”

    如果陆强仅能持有9000万欧元,难以成为公司大股东之一,也就意味着控股Prada失利,也就难以成为战略决策者,而不得不出售原本拥有13%的股权,至此,富客斯控股Prada的计划或遭搁置。

    股权“罗生门”迷雾重重

    在当事人陆强愿意对媒体公开表态前,整个事件陷入“罗生门”迷雾。为此,记者采访了奢侈品行业分析及营销专家,作出如下猜测:

    猜测一:Prada、银行和富客斯三者博弈

    一位不愿具名的奢侈品行业分析师认为,“可能是金融危机时,银行将13%的股权转卖给富客斯公司,以解燃眉之急。 ”金融危机后,Prada的经营日趋良好,“银行重新评估过Prada的经营情况,希望与之继续合作,就拒绝出售剩下20%的股权给陆强也有可能。 ”

    猜测二:中方充当了短期借贷的角色

    该人士指出,第二种可能是银行早就计划好了让陆强在金融危机中扮演短期借贷的角色,在经济复苏后,由Prada以“格调太低”为由涨价,迫使其退出。

    猜测三:陆强借势炒作

    “如按照陆强的说法,Prada因为陆强的渠道优势而将13%的股份转售于它,与之后声称中国企业格调不高而不愿意中国资本注入的说法矛盾。也有可能是陆强,通过不同时机各种不同的说法,为奥特莱斯店造势,做宣传。 ”