央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

首都第一家“城市主题馆”及其贵定首展开幕

发布时间:2011年06月07日 10:09 | 进入时尚论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

首都第一家“城市主题馆”及其贵定首展开幕

    6月6日上午十时,首都第一家“城市主题馆”在北京经济文化新中心——望京地区开幕,首展城市为素有“中国最佳休闲旅游县”、 “中国最佳文化生态旅游目的地”之称的贵州省贵定县。贵定县有关领导出席开幕仪式,国家有关部委、中国国际广播电台国际在线有关领导和首都理论界、新闻界、文化界部分人士应邀参加了开幕式。

    城市主题馆由中国国际广播电台所属国际在线城市频道创立,其宗旨为“深入解读城市、弘扬文化、推介产业、招商引资、助推城市发展”。主题馆以最先进的数字图像技术,最时尚的设计风格,最人性化的创意理念,借助独特的地缘优势、媒体资源、商业环境,搭建地方城市对外宣传、沟通互动的新载体。

    贵定县位于云贵高原东部的黔中山原中部,属黔南布依族苗族自治州,历史文化悠久,文化生态旅游资源丰富多彩,地处地球上最宜居、宜旅的北纬26°,气候温和宜人,生态植被好,自然风光美,文物古迹多,文化底蕴深厚,人与自然和谐交融,物产丰富,到处充满生机活力,蕴藏着旅游业发展的巨大潜力。贵定区位优越,交通便捷,优势独具,至贵阳只须13分钟。素有“黔中咽喉”、“贵阳门户”、“贵阳前花园”之称。被誉为“中华布依第一寨”的“金海雪山”景区,被授予“全国农业旅游示范点”的称号,洛北河漂流省级风景名胜区、国家级风景名胜区斗篷山景区、贵州名胜牟珠洞旅游景区以及云雾湖茶文化休闲观光度假景区、杨家寨白龙宫旅游景区、马场河天生穿心桥、飞天龙水帘洞瀑旅游景区等也各具特色。贵定民族文化独特古朴,是代表贵州省参加国内和国际交流的重点民族文化县之一。新铺苗族“长衫龙”原生态舞蹈被联合国教科文组织列入了非物质文化保护名录。云雾苗族芦笙长鼓舞独具特色、古朴原始,苗族坐花场、跳月、布依族六月六歌会、冬至云雾山民族歌会等民族节日风情浓郁、丰富多彩。贵定名优特产众多。是贵州省首种烤烟之县。贵定云雾茶在唐、宋、元、明、清时均为朝廷贡茶,属清朝八大名茶之一,是贵州唯一、全国罕见的有碑文记载的贡茶。贵定是全国最大薇菜交易市场,交易量占全国的二分之一。沿山百合贡粉在明朝洪武十七年被列为朝廷贡品。还有盘江酥李、新巴紫皮大蒜、岩下核桃、猴场堡辣椒、旧治生姜等特产及盘江狗肉、洛北河角角鱼、贵定甜酒粑、贵定烧饼、贵定米粉、沿山锅烙豆腐等风味小吃也各具特色。近年来,贵定旅游知名度、美誉度大幅度提升,以“中国最佳休闲旅游县”、“中国苗岭贡茶之乡”、“中国娃娃鱼之乡”、“中国酥李之乡”等金字招牌跻身贵州旅游强县的行列。

    开幕式上,城市频道负责人满腔热情地介绍了城市主题馆的创立意图和创意策划,贵定县委宣传部负责人如数家珍地介绍了贵定概况、优势和独特、富有魅力的生态、文化旅游资源,引起与会者的浓厚兴趣。与会人员参观了由城市主题墙、城市放映厅、城市影像厅、城市未来展厅、城市演播厅、城市深度阅读、城市主题茶室等七个部分组成,以投影、摄影作品、3D视频、实物展出、民族歌舞、嘉宾访谈等方式呈现的展览,并给予由衷的赞誉。

    在以“中国城市区域经济与国际城市区域经济的成长与对比”、“中外城市文化的碰撞与交融”、“贵定生态经济的发展和民族特色文化的保护和发扬”等为话题的现场访谈中,清华大学学者、著名文化人士等嘉宾给予了深入地剖析。