央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

容祖儿:付出总有回报

发布时间:2011年05月31日 11:07 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

     

容祖儿

    一代人的恋爱教主

    真的忘了,从什么时候开始,去红体育馆看演唱会需要唱歌?以前看容祖儿的演唱会,粉丝们会说:“她不唱《心淡》,我想整个红馆的人一定不肯走。”之后歌单越来越长,慢慢发展成:“如果她不唱《痛爱》、《抱抱》、《啜泣》、《习惯失恋》……我想观众不会放过她吧。”场内一万多观众,看着四面台上的容祖儿,只要听到前奏,在座的人已经知道她要唱什么歌。容祖儿一共十二场的“Joey Yung Concert Number 6”,就是在这样的温馨氛围中开始,不少圈中明星如陈奕迅捧场,连甚少露面的老牌歌后徐小凤也现身支持。

    1999年,容祖儿出道。在90后出生的青少年心目中,容式情歌是青春期的灵丹妙药,也是他们的心灵鸡汤。《心淡》前奏响起,观众已经情绪沸腾。一首歌从开头唱到副歌,容祖儿只需要使出她的杀着,把麦克风递向观众席,就有一万多个人跟她一起唱。这一次演唱会,容祖儿索性把麦克风交给观众,观众唱完,她选出唱得最好的观众,送他一部手机。其中某一场,一位成年男观众把《逃避你》这首少女情怀的情歌,对着整个红馆的人唱出来,丝毫没有人惊讶,反觉得理所应当。

    一晃十二年,一整个世代膜拜的,就是这种恋爱哲学。不论你喜欢与否,容祖儿已经是香港人的恋爱教主,呢呢喃喃唱颂,“由这一分钟开始计起春风秋雨间,恨我对你半年时间慢慢地心淡……”

    为了演唱会,容祖儿全力以赴。她穿上拉链leggings彩排,做踢腿动作时受伤,令身边人非常担心,忍痛的容祖儿反而安慰他们不要紧。因为要摆一个45度角倾斜动作,舞蹈演员每晚都用尽力抓住她的小腿,导致小腿瘀青,但容祖儿强调没关系,她说:“一定会做到尽。”

    即使碰上演唱会间隙,容祖儿在微博说要整天赖在床上休息,但最后还是跑去健身室操练,务求以最佳状况示人。除了舞蹈环节大受好评外,演唱会利用投影仪加上卡通漫画为背景,再辅以容祖儿的劲舞,也令观众叹为观止。容祖儿有句座右铭,天下没有容易的事,但也没有做不到的事。她透露,“为配合投影仪打烂玻璃与飞箭画面,作出拗腰及踢腿等动作,不可以快又不可以慢,还要调整好位置,所以要比平常彩排用多一倍时间。单是这部分制作费已要200万元。”

    4月26日,容祖儿再下一城,在伦敦Royal Albert Hall举行首场欧洲个人演唱会。当地歌迷反应非常热烈,更掀起抢票热潮,价值1600元门票销售一空。容祖儿雀跃地宣布,为了这个特别的演唱会,她会精心设计流程。她曾到伦敦很多次,很喜欢该市的文化气息。能在Royal Albert Hall演出,她感到很开心之余,更因为她的师傅罗文也曾在该场馆演出,那是艺人向往的表演圣地,别具纪念价值。