央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

《中国人民解放军舞蹈史》发布会在京举行

发布时间:2011年05月31日 09:36 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

发布会现场

    5月28日,解放军艺术学院、解放军文艺出版社和中国舞蹈家协会在钓鱼台国宾馆举办了《中国人民解放军舞蹈史》发布会。参加发布会的有各个历史时期的部队文艺工作者,国家教育部、文化部、中国人民解放军总政治部、中国舞蹈家协会、中国艺术研究院的领导,以及军队和地方的专家学者共300余人。与会人员欢聚一堂,共同庆贺解放军舞蹈建设的新成就。

刘敏

    《中国人民解放军舞蹈史》由解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏教授主编,是国家社会科学基金艺术学“十五”规划项目(原“国家艺术科学‘十五’课题”)和国家“十二五”重点规划图书。为完成这部著作,课题组行程数万里,遍访解放军在编的15个专业文工团和已经撤编的8个部队文工团的舞蹈编导和演员,共采访400余人,收集文字资料4000万余字、音像资料300余张和图片资料2000余幅,从而较为全面地掌握了解放军舞蹈的相关史料;历时五年完成了资料收集、研究分析、大纲拟定和章节写作等阶段性工作,在课题组顾问赵国政、高椿生和资华筠、王克芬、于平、冯双白、袁禾的指导和帮助下,书稿经过9次全面修改,由解放军文艺出版社正式出版。

签名售书

    作为一部填补军队文艺史、现当代舞蹈史空白的研究成果,《中国人民解放军舞蹈史》获得了舞蹈界的广泛赞誉。专家一致认为,该著作史料翔实、观点鲜明、记叙清晰、章节科学、标题准确、方法先进,是一部抢救解放军舞蹈珍贵史料、总结经验并探求方向的重要著作。它的出版,为建党90周年献上一份厚礼,必将推动解放军舞蹈理论研究,推动解放军舞蹈蓬勃发展,为发展先进军事文化作出新贡献!