央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

五大最风光职业:公务员排第四

发布时间:2011年05月30日 09:27 | 进入时尚论坛 | 来源:南方日报讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    一个职业优秀与否,是否受人青睐,判断的标准是什么?一项网络调查显示,社会地位和收入是评价职业优秀与否的大众标杆,在受调查者心目中,最风光的职业是律师,因为“职业化程度最高”,公务员排名第四。

五大最风光职业:公务员排第四

    社会地位和收入成判断标准

    调查显示,职场人心目中的风光行业前五位依次为律师/法务、银行工作人员、设计/创意、公务员、金融/证券。其中律师/法务以45.3%的比例居于职场人心目中风光职业的榜首。律师同时也是职业化程度非常高的职业,不仅需要职业化的专业技能,还包括职业化的律师形象、工作态度和职业道德。

    职场人判断风光职业的标准是什么呢?调查显示,首选标准为社会地位高,占到了30.1%;其次为收入高,占到24.6%;第三为经常获得新知识 ,占 到21.6%。

    值得一提的是,创意设计工作也成为了人们心目中风光职业。在信息爆炸时代,创意/设计工作对创新的要求也在逐渐增高。能够推出好的创意和设计的人才在职场人心目中的地位得到提升,同时设计和创意人才的需求也在增加。

    职场公平最受白领重视

    职业化要求员工在工作时呈现出标准化、规范化、制度化的状态,准确地扮演自己的工作角色,已经被许多企业认为是员工必备的素质,而职场个性化则是职场人自然本性的流露,即使在职场中也要做真实的自己。那么,职场人认为在职场中应当表现出职业化还是个性化呢?调查显示,73.1%的人认为在职场中应当更为职业化,14.4%的人则认为应该突出自己的个性,更为个性化,12.5%的人表示不好判断。

    逾七成职场人认为在职场中应该更为职业化,排在前三位的原因依次为:职业化更能营造公平环境、是职场的生存法则、职业需求,分别占到了44.7%、32.1%和12.3%。职业化程度高不仅能够提高个人和团队的工作效率,决定着个人未来发展,同时也直接关系到了企业今后的发展。

    调查显示,72.8%的职场人习惯于表现出职业化。伴随着职位级别的升高,职场人习惯职业化的比例也随之增加。资深专业人才中习惯职业化的比例为76.4%,中层管理者的比例为77.0%,而高层管理者这一比例达到了100%。

    职场人心目中的职业化首先表现在理性的处理人际关系,占到了87.0%;其次为职业化的思考问题,占到了71.7%;第三为与人沟通有条不紊,占到了69.8%;第四则表现为职业化的穿着,占到了60.4%。

更多美文,尽在心理频道