央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

注意!你的PRADA可能是中国制造

发布时间:2011年05月25日 11:29 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    在中国消费市场赚钱,再来中国的资本市场圈钱支持他们下一步的生意,意大利奢侈品牌普拉达(Prada)在做着一桩不错的生意。

    此前传出消息称,普拉达已经向港交所提交IPO申请,计划今年下半年上市。但就在普拉达在香港招股的过程中,保荐人报告爆出其八成商品都系外包生产。而种种迹象表明,部分外包厂商或许就在中国。

    意大利品牌部分产于东莞?

    在普拉达包内侧,标牌上都写着“Prada-Milano”,这也是大多数消费者们愿意花两三万元人民币购买一个普拉达包的原因。然而,此次普拉达保荐人之一高盛的报告再次将普拉达产品的产地问题摆上台面——不少普拉达产品并非纯意大利血统。

    据《明报》报道,高盛报告指出,普拉达旗下11家企业,仅生产两成的制成品,其余均已外包生产。报告还透露,普拉达目前与450家原材料供应商及480家制造企业合作,并聘有170名质量监控员。报告称该举在监控质量之余,可以确保产能充足,但高盛也将之视为一大质量风险因素。

    但此前已有消息称,普拉达很多产品在中国东莞等地生产,并且早已不是秘密。

    求证此事时,公关人员表示,相关采访只能由意大利总部回复。但她同时表示,普拉达已经推出 “印度制造”等系列。

    据了解,自2010年10月起,普拉达在一些衣服上开始标注原产地:一件有着印度刺绣的服装将被附上“PradaMadeinIndia”;羊毛格子短裙 会 被 附 上 “PradaMadeinScotland”的标签;而由日本牛仔裤制造商出品的牛仔系列的标签是“PradaMadeinJapan”;手工制作的羊驼毛针织品的标签是“PradaMadeinPeru”。

    但目前尚没有 “中国制造”系列,这是否说明其在中国没有代工企业?

    位于东莞的兴昂国际于2007年正式在香港股市挂牌上市,股票名称为九兴控股,其公开披露信息表明,九兴控股的主要产品包括普拉达、Nike、Guess、LVMH等在内的众多世界知名品牌。据悉,兴昂国际有超过3000名的研发人员,每年的研发经费接近10亿元。只要客户提出一个概念,兴昂国际的设计团队可以短时间内设计出至少5种款式,一年可以设计出超过10万个款式。

    而据《东莞日报》报道,位于东莞的“名家箱包”,也在为Prada代工,且该工厂还有自有品牌“吉祥鼠”。

    “目前中国奢侈品在国际市场是空白,对于很多消费者来说,一些中国制造意味着假货、粗制滥造”,中国奢侈品协会首席代表欧阳坤表示,这正是很多奢侈品不愿透露是中国产的原因。

    “像普拉达这样的奢侈品不披露具体产地,从法律上来说并没有什么问题。”欧阳坤表示。