央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场小菜鸟面试遭遇老油条

发布时间:2011年05月25日 09:37 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    对于刚走出校园的职场新人来说,面试是步入职场江湖的第一场较量。能否被录用,生杀大权都掌握在那些“老油条”的面试官手中。

    在两个人面对面地斗智中,身经百战的面试官往往会用一个不友好的发问,或用怀疑、尖锐、单刀直入的口吻,使你心理防线大大溃退……那么,职场“小菜鸟”怎样才能成为面试官心中的“NO.1”呢?

    低调一点才成功

    可可从加拿大留学归国,对应聘外企一点也不怵。她认为自己英文口语流利,专业知识学得透彻,手里还握着一张烫金文凭——温哥华英属哥伦比亚大学。所以,面试时可可显得很自信,对答如流。看得出,面试官对可可很满意。接近尾声,她想面试官肯定宣布她过关,谁知面试官突然拿起简历,自言自语念了起来,看到大学校名时突然讲:“温哥华有两所比较不错的大学,海边的英属哥伦比亚大学和山上的西门菲莎大学……”

    可可心里特别高兴,因为她对两所大学十分熟悉,于是她开始滔滔不绝地演说,一味地表示其实“山上的”那所论实力、论资产和英属哥伦比亚大学都没法比,那儿出来的毕业生不好找工作,因为综合能力不够……当可可看到面试官的脸变得铁青时,她已没有机会挽回了。事后问在场的工作人员才知道,面试官就是那所山上大学毕业的,也被可可归进“综合能力不够强”的范畴。

    警钟提醒:学校虽然有优劣之分,但名校毕业并不意味着能力就强。如果你是名校毕业,也不要随便拿出来和别人比,面试官自然会权衡。像可可这样,刚好撞到“南墙”的话,十分可惜。讲专业知识时可以口若悬河,其他地方要低调点,免得别人觉得你过于张扬。还有别干那种损害别人抬高自己的事情,否则会让面试官觉得你的人品有问题。