央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

村上隆中国行 讲述艺术人生

发布时间:2011年05月23日 11:05 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    2011年5月17日星期二,由中国首本艺术时尚杂志《芭莎艺术》主办的村上隆《芭莎艺术》高校行在中央美术学院顺利进行。

    当天上午中央美术学院的美术馆报告厅座无虚席,村上隆先生在这里跟大家分享着他的演讲——《我的艺术之路》

    这是一次艺术爱好者得聚会,更是艺术爱好者们不可缺席的演讲。

    村上隆先生在演讲的过程中回忆了他在艺术道路上的点点滴滴,他的艺术信念一直支撑着他走到今天,哪怕曾经贫困,哪怕曾经失败,哪怕曾经有过种种的不坚定……他现在是国际知名的艺术家,但他依然平凡,依然真实。他说“未来最重要的,就是从不同的文化中抽取要素,带到自己的文化中”。

    《芭莎艺术》在2011年3月11日上午—日本大地震前几个小时走进了村上隆的工作室。“在这次重要的探访之前我们一直在思考这样一个问题:在近日这个多元化世界,在全球化的语境中,最具挑战的就是寻找到一张世界通行证,成为人们共通的身份象征、情感寄托、价值观的代表。艺术可能就具有这样的魅力。

    村上隆,生于上世纪60年代的日本艺术家,出租车司机的儿子,却在过去20年中冲破日本这个岛国固有的文化体系,创造出影响世界的艺术语言。他时常有惊世骇俗的艺术理论,又如传统艺术家一样在追求美的道路上与时间赛跑;它不仅取得了个人艺术事业的成功,还将艺术作品打造成世界性的标签与品牌。“

    也正是这次的访谈促成了此次村上隆《芭莎艺术》中国行

    关于村上隆:

    村上隆(艺术家)

    1962年出生于东京。2007-2009年在3个国家4个城市进行个人巡回回顾展“?0?8MURAKAMI”。2010年9月在巴黎凡尔赛宫举办个展。同时通过成立Kaikai Kiki公司与GEISAI(一年举办两次,是一项支持年轻艺术家的盛会),投注许多心血,发掘与培养艺术家及从事艺术家经纪的工作。

    2009年起每年在台湾举行GEISAI台湾艺术祭活动。2010年6月成立Kaikai Kiki台北画廊。著有《艺术创业论》,《艺术战斗论》等书。 

    关于芭莎艺术:

    关于BAZAAR及《芭莎艺术》

    BAZAAR《时尚芭莎》是中国领先的时尚传媒——时尚传媒集团与拥有144年历史的全球第一本时尚杂志Harper’s BAZAAR合作的结晶,是时装精神、艺术品质与时代风尚的引领者,在中国拥有高达80万的发行量和超过百万读者。BAZAAR打造的“BAZAAR明星慈善夜”,是中国最具规模和影响力的明星慈善活动,并获得国家民政部“中华慈善奖”荣誉。 BAZAAR旗下品牌BAZAAR ART《芭莎艺术》,于2011年1月创刊,是中国第一本国际化艺术杂志。《芭莎艺术》以“让艺术引领时尚,让艺术创造价值”为理念,以推动中国艺术消费和艺术普及为目标,力争成为中国精英群体第一艺术读本。