央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

Prada员工歧视性解雇风波难平

发布时间:2011年05月23日 10:08 | 进入时尚论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

 

    2009年,当时的香港零售经理瑞娜·伯瑞斯被Prada公司解雇

    在2005年的电影《穿Prada的女魔头》中,梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)扮演的时尚杂志女主编对员工的着装要求极其严格。每天进入办公室的前三分钟,都会有职员自发拉起“时尚警报”:所有人都在慌乱中开始补妆、换高跟鞋,惶恐全身搭配可能存在问题,在最后一秒抚平头上翘起的杂毛——任何一个时尚漏洞都可能遭到歧视,甚至丢掉饭碗。

    但当这些电影里残酷的笑料出现在生活中,你还笑得出来吗?这回卷入歧视解雇事件的主角恰恰就是Prada,上演这一幕的场景则搬到了香港。

    Prada这个意大利时尚品牌最初由穆西亚·普拉达的祖父创建,如今在穆西亚经营下,品牌日渐兴盛,已经成为世界时尚品牌中的翘楚,甚至在某些场合已经代表了时尚本身。正当这个品牌气势汹汹地即将在香港股市挂牌之际,却遭到数十名女性的抗议,理由是Prada一名香港管理高层因“外貌原因”而遭到歧视性解雇。

    事件的起因是2009年,当时的香港零售经理瑞娜·伯瑞斯(RinaBovrisse)被品牌解雇。2010年她提起一项指控,宣称Prada的日本区CEO戴维德·赛西亚(DavideSesia)曾要求瑞娜解雇30名戴维德认为“超重或不具吸引力”的零售团队成员,遭到瑞娜拒绝后,戴维德解雇了瑞娜。瑞娜还在声明中指出,戴维德曾要求她减肥和更换发型以更加符合品牌形象。

    Prada一方积极反馈,并反诉瑞娜的指控纯属子虚乌有,目前这两项案子仍然在审理当中。事情发展到这个地步,孰是孰非都交予法院解决,似乎也应该告一段落,然而Prada从去年开始就闹得沸沸扬扬的香港上市事件,再次为女权主义者提供了登场的舞台。

    说起来Prada香港上市一事也很值得一提。作为一个基地设在米兰、血统纯正的意大利品牌,首次上市居然选在地球另一端的香港,不得不说亚洲市场已经成为奢侈品牌增长的兵家必争之地。有媒体爆料,Prada在2010年度前九个月的净利增长三倍至1.56亿欧元,这主要得益于亚洲市场的销量大增。在有利的市场条件下,Prada的市值可达到50亿到60亿欧元。由于市场变化,Prada至少已经错失三次上市机会。此次它将有可能是第一个在香港证券交易所上市的欧洲时装公司,而目前也没有意大利时尚公司在香港上市。

    在这次的事件中,女权主义者聚集在尖沙咀的Prada分店门口抗议,要求香港证券交易所否决Prada的首次公开招股发行。这群女权主义抗议者的发言人纱丽·蔡(Sally Choi)表示,已经向香港证券交易所发出了正式信件,并且也向Prada的现任CEO PatrizioBertelli发出了邮件。寄给香港证券交易所的信公布在网上,信中写道:“我们对于Prada歧视女性员工的做法表示十分震惊。一个公司应该有严格、公平、公正的规章制度,而Prada显然缺乏这方面的素质,对其女性员工的外在长相有过分苛刻的要求,还有性骚扰的行为。我们十分担心这家公司的管理制度。我们相信香港证券交易所有权利调查和评估即将上市公司对员工存在性别歧视的行为是否属实,如果情况属实,有权利阻止其在香港上市的计划。”

    这个团体表示,如果交易所无视她们的意见,她们将会继续抗议。尽管显而易见的是,她们的立场几乎难以阻挡Prada在中国市场继续高歌猛进打破更多零售纪录。其实时尚品牌对员工的形象有所要求并不难理解,但当矛盾被引向激化,甚至最终踩到“解雇”的“引爆器”上,整个事件的性质也会随之发生改变。最后不论这顶“歧视”的大帽子会不会因此牢牢扣在Prada身上,这次事件仍然是Prada在处于中国市场关键时刻难以掩饰的尴尬场面。