央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

表兄表妹 揭秘腕表界11大豪门家族

发布时间:2011年05月13日 10:28 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    看似眼花缭乱的腕表名称下隐藏着这样一个事实:以血统而论,最有价值的40个品牌其实高度集中于十一大“家族”门下。

    知名的40个品牌其实高度集中于十一大“家族”门下

  历峰 (RICHEMONT)

    唯一一个每年举办自己展览会(日内瓦钟表沙龙,SIHH)的大集团。1988年由南非亿万富翁安东·鲁珀特(Anton Rupert)建立,其子约翰(Johann)之后陆续收购了10个核心品牌。最新行动:2006年,米纳瓦(Minerva)归属于它,并且为万宝龙(Mont Blanc)生产机芯。历峰旗下最古老的、近250年来从未间断过腕表生产的品牌当属江诗丹顿(Vacheron Constantin)。

    百年灵(BREITLING)

    直到1979年,公司还属于百年灵(Breitling)家族,后来因为亏损而关闭了。创办人的儿子威利(Willy)在去世前不久把冠名权卖给了热爱飞行的企业家厄内斯特·施奈德(Ernest Schneider)。今天,施奈德的儿子特奥多尔(Theodore)掌管着企业。

    SOWIND集团(SOWIND GROUP)

    自1992年来,Luigi Macaluso一直领导着控股公司,其间Gucci集团少量参股。旗舰品牌为芝柏(Girard-Perregaux)。

    百达翡丽(PATEK PHILIPPE)

    在此,我们要对Stern家族拥有的这家公司说的只有一句话:150年来在腕表这个领域没有比他们更著名的先驱了。

    斯沃琪集团(SWATCH GROUP)

    一个超大集团,1983年由瑞士钟表总公司(Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG,简称ASUAG,1931年成立)和瑞士钟表工业公司(Societe Suisse pour I’Industrie Horlogere SA,简称SSIH,1930年成立)重组而成,1989年斯沃琪(Swatch)创始人尼古拉斯·海耶克(Nicolas Hayek)把集团名字改为现名。集团拥有世界上最古老的钟表品牌宝珀(Blancpain),最新动向则是在2008年10月获得了为蒂芙尼(Tiffany)生产腕表的权利。

    摩凡陀集团(MOVADO GROUP)

    1983年,原籍古巴的格达里奥·格林伯格(Gedalio Grinberg)买下了核心品牌摩凡陀(Movado),现在他的儿子领导着公司,2004年又接管了现在张曼玉代言的传统品牌玉宝(Ebel)。公司还为Hugo Boss、Lacoste和Tommy Hilfiger生产时尚手表。

    爱彼(AUDEMARS PIGUET)

    极少见的创始人家族还拥有部分股权的公司。历峰(Richemont)集团的收购梦想破灭了。

    萧邦 (CHOPARD)

    至1953年公司还属于同名的家族。来自德国的珠宝商和钟表生产商卡尔·薛佛乐(Karl Scheufele)向创始人的孙子买下公司,并且把它发展成一个全球性的首饰和钟表企业,现由其子卡尔·弗里德里希(Karl Friedrich)照管。

    劳力士 (ROLEX)

    1905年,来自德国巴伐利亚的商人汉斯·威尔斯多夫(Hans Wilsdorf)建立了这家股份公司。在他的第一任妻子去世后,公司成立了基金会来运营,作为家族企业,这家世界闻名的钟表公司不用对外公布销售和财务数据。作为曾在伦敦发家的亲英派,汉斯·威尔斯多夫于1945年创办了帝舵(Tudor)——这不仅已经成为公司的第二支柱品牌,也是唯一在众多子品牌名称中还沿用至今的。给收藏家的Tips:以前劳力士的其他子品牌包括Aqua、Genex、Marconi、Oyster、Rolco、Rolwatco、Unicorn、Wilsdorf & Davis。

    宝格丽 (BULGARI)

    由一家罗马的小珠宝店成长为一家奢侈品联合企业,除了贵重首饰、香水、配件和手袋之外还生产高价钟表。上世纪80年代以来在瑞士生产,还买下了小手工厂尊达(Gerald Genta)(1998)和丹尼尔·罗斯(Daniel Roth)(2000)。1905年在意大利罗马康多堤大道(Via Condotti)上开办的商店到今天还在经营。2011年3月,宝格丽被路威酩轩集团(LVMH GROUP)揽入怀中,LVMH持有宝格丽51%的股份。

    路威酩轩集团(LVMH GROUP)

    作为世界上最大的奢侈品集团,虽然这家豪门过去在钟表市场上只占有很少的份额,但是凭借1999年接管的豪雅(TAG Heuer)和真力时(Zenith)两个世家,已经在江湖上拥有了发言权。2008年,势头很猛的新锐品牌宇舶(Hublot)也归于集团旗下。