央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

时尚集团副总裁苏芒获“国家防灾减灾宣传大使”称号

发布时间:2011年05月10日 15:11 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    在第三个国家“防灾减灾日”来临之际,5月6日,国家减灾委员会、民政部和国务院新闻办公室联合在北京人民大会堂举行“防灾减灾从我做起”网络征文大赛暨聘请国家防灾减灾宣传大使新闻发布会。

    国家减灾委员会副主任、民政部部长李立国,国家互联网信息办公室网络新闻宣传局局长李伍峰、国务院应急管理办公室副主任郭晓光等出席新闻发布会。会上,国家减灾委员会、民政部决定聘请著名演员周迅、黄奕,著名节目主持人杨澜、陈鲁豫,央视著名新闻主播鲁健、邱启明,以及中央气象台天气预报著名播音员杨丹、时尚传媒集团副总裁苏芒等八位社会知名人士为“国家防灾减灾宣传大使”。杨丹代表国家防灾减灾宣传大使向全国人民发出倡议,号召大家从我做起,共同关注防灾减灾,树立风险意识,掌握避灾自救互救技能,为自己、家人和朋友构筑起一道抵御灾害的坚实防线。

    新闻发布会上,国家减灾委员会办公室常务副主任、民政部救灾司司长张卫星介绍了“防灾减灾从我做起”网络征文大赛规则,与会领导和国家防灾减灾宣传大使共同启动了为期三个月的全国网络征文大赛。此次征文大赛时间从5月6日至8月6日,主题是“以公民自身或身边人灾害风险经历为线索,描述避险自救互救过程和做法,讲述避险自救互救感受和避险忠告,分享防灾减灾经验,倡导防灾减灾理念,培育全民防灾减灾文化”。参赛者可通过民政部门户网站在线提交参赛作品。大赛设一、二、三等奖及优秀奖,获奖名单将于10月份“国际减灾日”期间公布。

    为唤起全民防灾减灾意识,不断增强全社会的防灾减灾能力,经国务院批准,从2009年开始将每年的5月12日定为国家“防灾减灾日”。4月8日,国家减灾委对今年开展全国“防灾减灾日”活动进行了部署,明确了今年国家“防灾减灾日”的主题为“防灾减灾从我做起”,要求大力开展全民防灾减灾宣传教育,扎实开展灾害风险隐患排查治理,积极组织群众开展防灾减灾演练,倡导公众开展“四个一”活动,即:阅读一本关于防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品,与他人分享一次避险经历和避险经验,开展一次家庭灾害风险隐患排查。

    相关阅读:

    倡 议 书

    防灾减灾 从我做起

    自然灾害与人类社会发展如影随形,灾害风险总是伴随在每个人的身边。印度洋海啸、卡特里娜飓风、汶川强烈地震、日本东海地震海啸……一次次触目惊心的灾害,给无数家庭带来灾难,给社会经济发展造成重创。

    我国是一个自然灾害严重的国家,灾害种类多、分布范围广、发生频率高、灾害损失重。全国有70%以上的城市和50%以上的人口分布在气象、地震、地质和海洋灾害多发、易发地区。各种灾害时刻威胁着我们的生命财产安全和共同生活的美好家园。从2009年开始,我国政府将每年5月12日设立为国家“防灾减灾日”,目的就是要唤起全民防灾减灾意识,不断增强全社会防灾减灾能力。

    在第三个国家“防灾减灾日”来临之际,我们倡议:防灾减灾,从我做起!

    一、努力提高风险防范意识。在我们生活、出行和日常工作中,灾害风险和事故隐患无处不在。我们诚挚地提醒您:请了解身边存在的灾害风险,时刻保持警惕,提高防范意识,保障您和家人的安全。

    二、积极学习防灾减灾知识。了解灾害、了解风险、了解逃生技巧是您远离灾难并减轻伤害的有效途径。请您从现在做起,抽些时间学习防灾减灾、避险自救知识技能,让知识成为保护您和家人安全的力量。

    三、主动参与防灾减灾活动。防灾减灾从自身做起,我们热切期盼您能积极参与到政府、单位、社区组织的各项防灾减灾活动中,主动参加避灾、逃生演练。欢迎您为防灾减灾献计献策,共同提高防灾减灾能力。

    让我们携起手来,共同关注防灾减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,为自己、家人和朋友构筑起一道抵御灾害的坚实防线!

    倡议人:全体国家防灾减灾宣传大使

    二〇一一年五月六日