央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

"关注未来艺术英才"开幕仪式举行

发布时间:2011年05月10日 15:02 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9600eda9e444406c624d07a563423c97

点击TOP10

    2011年5月6日,由今日美术馆与马爹利艺术基金共同举办的首届“关注未来艺术英才”计划颁奖暨入围展开幕仪式在今日美术馆举行。本次入围展将于5月7日至5月17日向公众开放。评委代表谭平、黄笃,策展人卢迎华,今日美术馆馆长张子康以及保乐力加(中国)传播总监王珏出席了当日的颁奖典礼。

    作为中国首个非盈利性民营美术馆,今日美术馆长期以来一直以挖掘和培养年轻艺术人才、推动当代艺术发展为己任;而由法国著名干邑品牌马爹利于2007年创立的马爹利艺术基金,则一直致力于促进中国当代艺术教育发展与国际间的学术交流,并为具有潜质的中国年轻优秀艺术人才提供更为广阔的发展空间。继马爹利艺术基金连续三年资助中央美术学院优秀师生赴法深造之后,此次与今日美术馆携手推出的“关注未来艺术英才”计划,将再度成为推动中国当代艺术及优秀青年艺术人才的发展助力。

    经过历时近半年的作品征集、专家推荐以及评委会审核,十位优秀年轻艺术家从两百多位候选人中脱颖而出,他们分别是(按拼音排序):常羽辰、范凌、黄燕、黎薇、陆扬、马秋莎、田晓磊、叶楠、应歆珣、于瀛。新一代艺术家们活泼多元的创作生态及跨界表现的创作趋势,都凸显出中国当代艺术积极鲜活的精神状态。

    年轻艺术家陆扬和应歆珣最终摘得“英才奖”桂冠,他们的作品也将由马爹利艺术基金收藏并捐赠给今日美术馆,以丰富其当代艺术馆藏。

    首届“关注未来艺术英才”计划建立了专业的推荐评选制度。推荐评选委员会由全国各大艺术机构负责人、艺术院校负责人、艺术评论家、策展人、知名艺术家构成。评选委员包括中国美术馆馆长范迪安、今日美术馆馆长张子康、中央美术学院美术馆馆长王璜生、著名艺术家陈丹青等。为保证评选公平公正,评选委员均未参与艺术家候选人的推荐。

    作为本次入围展的策展人,卢迎华认为“关注未来艺术英才”计划使众多年轻艺术实践者有了一次彼此观照、彼此丈量、彼此交流和彼此学习的机会。今日美术馆馆长张子康也表示:“我们不仅重视对过去艺术模式的研究,更将目光聚焦于极具潜力的未来精英艺术家。此次与马爹利艺术基金共同推出‘关注未来艺术英才’这一公益计划,为增进当代艺术的学术研讨提供了良好的契机。而马爹利艺术基金借由此次机会将“英才奖”获奖艺术家作品捐赠给今日美术馆,在丰富今日美术馆艺术馆藏的同时,也将为中国当代艺术注入更为年轻的活力。”

    近三个世纪以来, 以创造极品佳酿享誉全球的马爹利,始终与艺术界保持着紧密的联系,并在全球范围内积极参与各类艺术活动。继五月“关注未来艺术英才”计划奖项揭晓后,在中国当代艺术界享有盛名的“马爹利非凡艺术人物”2011年度颁奖典礼也将于6月3日在今日美术馆举行,获奖作品巡展将于6月4日至6月16日在京拉开帷幕。之后,该展览将于7月移师上海美术馆,8月南下广东美术馆,再次为众多热爱艺术与生活的人士带来独特的视觉享受与审美体验。