央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

张静初:时间可以证明一切

发布时间:2011年05月10日 11:02 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

   

  

    安安静静演好戏

    《孔雀》中的“姐姐”一角为张静初奠定了文艺戏路。当她在好莱坞拍完《尖峰时刻3》,决定回来拍只有800万元投资的电影《红河》,外界跌落一片眼镜。她却把这当成了再平常不过的事,“演最真实、最普通的中国人,也最有活力。”

    出道以来,张静初一直在拍戏,不拍戏的时候就在家宅着,比起爱制造街拍绯闻的同行们,她的声响小了许多:“我更希望自己可以做一个安安静静演好戏的演员,不愿意太多地把自己的私生活摊开来让别人看。这样丧失了所有的神秘性,对你塑造角色也会有影响,因为观众对你本人有了一个先入为主的印象。”

    张静初不讳言,如果按照自己天生的性格,最适合天天窝在家里,“我是个不知道干什么的人,不太会说我行。在众多的候选者里,自己推荐说可以,我做不到。我可能就是那种别人来找我,拿小鞭子抽,说你必须试一下,你必须演,你能演好,逼迫我去试,我是这种性格。”对她来说,演戏是个不断认识自我的途径,“我非常不了解我自己,之所以为什么那么喜欢演戏,就是演戏不断去了解自己。”

    《孔雀》神经质的姐姐、《门徒》吸毒女,《红河》智障,《天水围的夜与雾》灭门惨案牺牲者。张静初经常演“问题女人”,歇斯底里的爆发力让人叹服,“我相信没有中规中矩的生活,我很想把人生不能经历的疯狂,在戏里都经历一遍。”

    张静初承认,自己会有非常低落的时候,甚至轻度抑郁,比如各种不实的花边新闻伤害到远在福建的青年人,所以她对生活的种种压抑,最后都在表演里一一释放。“我害怕在真实的生活里麻木,我真的很愿意能在这些有点‘不正常’的角色里感受一些心灵,会悲伤、会感动、会同情、会爱……”

    爱演戏,她却不愿意给演戏设定目标,比如奖项或者票房。“我不是一个非常习惯期待的人,因为我也不太喜欢失望。踏踏实实把每个接到的工作做好,这就是我所有的乐趣。我没想过事业的目标,演员能控制的太少了,不愿意去想,否则只会平添烦恼。”

    在博客里,她写道:“为了不给我所爱的人类带来灾难,我接受了来自天空——故乡的召唤,我看见自己庞大的身躯轻轻地腾空而起。海浪轻拍着光洁的礁岩,像母兽充满爱意的轻舔幼兽,我闻见了海的咸味……”心灵的翻腾蜕化成文字里的热度,成为她口里“一个独立的由我所创造出的精神世界”。张静初酷爱法国超现实主义的诗,迷恋于乘坐文字的飞毯遨游。“我比较喜欢黑暗的、激烈的,但我也喜欢一些平实的,因为真正的大艺术家其实都是最平常的人。我喜欢深有度的东西,那样才过瘾。”