央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场江湖 饭统天下?

发布时间:2011年05月10日 10:40 | 进入时尚论坛 | 来源:风尚周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    饭桌容易拉近彼此的距离,弱化生意场上公事公办的色彩。一场饭局下来,天上完全有可能掉资金、掉项目,甚至掉官位…… 这就是一些饭局达人对饭局乐此不疲的原因。

    世上没有无缘无故的爱和恨,自然也不会有无缘无故的饭局。

    饭桌容易拉近彼此的距离,弱化生意场上公事公办的色彩。一场饭局下来,天上完全有可能掉资金、掉项目,甚至掉官位…… 这就是一些饭局达人对饭局乐此不疲的原因。

    王朔在《新狂人日记》中描述过一群人,每天都顶着“三哥”的名目吃饭:周一,三哥要去天津了;周二,三哥又不走了;周三,三哥真走了;周四,三哥回来了…… 剩下的就全是周末。革命不是请客吃饭,吃饭不是万能的,但是不吃饭却是万万不能的。零点调查公布的《中国居民沟通指数》中,“饭局社交”仍是中国人最为普及的社交方式。选择“聚餐”这种社交方式的人达到46%,远远高于排在第二位的体育活动,后者仅占13%。

    “我目前生活状况大体上就是酒、会、睡。”一位企业的高管向记者感叹。“只要统计饭局的数量,就知道现在大概是一年中的哪个阶段了。”一位营销经理从饭局的频率中,能够听出时间的脚步。

    对大多数职场人士来说,饭桌成了另一个社交战场,他们在这里寻找融洽的人际关系认同、社会资源、生意机会乃至友谊。

    每一场饭局下来,懂得社交的人,都会小心翼翼地为自己的社交信用卡,添上一笔不等值的透支金额。

    敏感问题可以放在饭局上谈

    建国: 机械销售经理

    年龄:34岁

    饭局频率:<一周一次

    角色:坐庄

    话题:政治八卦、社会见闻、个人生活

    人均消费:200元,偶然也有两个人吃了四五千元的情况。

    一般都是我请别人吃饭。不过在我们这个行业,初次见面就请人吃饭会比较冒失,因为我们面对的客户并不是特别多,都是一些比较大型的公司,所谓“来日方长”。如果我今天有跟对方坐下来吃饭这层关系,其实说明我们一定有着一个长期合作的关系,吃饭只是维持这种关系而已。

    我接触到的极个别的大型国企会对吃饭这个问题比较敏感,因为企业文化的缘故,他们会有比较严格的规定,员工会担心与他人一起吃饭,造成不好的影响而拒绝,但是我们不会因此而合作得不愉快。其实,我并不觉得一定要吃饭,但是在中国做生意必要的人情还是会讲一些,而且在饭桌上能获得更多的信息,一般会把一些敏感的问题放在饭局上谈。

    在饭局上聊宏观经济大局、国际形势、油价、就业这些话题的人都是级别比较高一点的客人。油价关乎原材料上涨啊,就业常常是老板们关心的话题。我们北京那边的工厂,员工的住家被拆迁了,一夜之间就变成了百万富翁,然后第二天,开着一个名车来上班,和老板的车子级别一样,老板会用闲扯的方式说这个事情,但最后会引出原材料涨价了、成本高了的话题。

    有一次跟一个台湾客户吃饭,他年纪快40 岁了,说到酣处,会提醒你千万不要带老婆去massage(按摩),因为那里很多人都没有穿衣服,而按摩师都是男的。相对来说,国内的客户在这些话题上会比较内敛一些。一些客户聊的政治性的八卦让我很震惊,不过多数听过就听过了,也不会把它当真。

    记忆深刻的是有年情人节,跟一个老总在成都一个街边小吃店,喝着小酒聊到深夜,客户笑着说咱爷俩把情人的概念扩展了,对方跟我父亲的年纪差不多,后来,我们就成了忘年交。

    以前同大老板吃饭会比较拘束,更多的是听老板说,然后充当服务员以及跑腿买单的角色。记得自己刚开始入行,吃饭的时候生怕照顾得不好,说“老板你来点吧”,对方的助理就在一旁开玩笑提醒:哪有能让老板点菜的呀!

    以前点菜的时候会左看看,右看看,拿不定主意。现在吃完饭对下单,做到一个心里有数就行了。出差到外地吃饭,我还是会进行事先考察,比如坐出租车的时候会问一下:附近有没有什么很好的吃饭的地方?如果熟悉了就会听客户的意见或者约好在老地方见面。