央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

设计师与品牌之间的“暗战”

发布时间:2011年05月10日 10:39 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    随着时尚界近期换帅风波的愈演愈烈,设计师与时装品牌更深层次的关系逐渐浮上了台面。

    前Balmain设计师Christophe Decarnin

    随着时尚界近期换帅风波的愈演愈烈,设计师与时装品牌更深层次的关系逐渐浮上了台面。这并不是大家想象中的一团和气,而是风声鹤唳、暗藏杀机。品牌需要设计师更具“爆点”,而大部分设计师还是愿意住在象牙塔中。这场没有终点的角力,谁才会成为最终赢家?

    John Galliano下课风波

    John Galliano下课 是否有黑幕

    John Galliano因为反犹言论,被由他本人一手重振的Christian Dior除名,继而连自家同名品牌都失守,成为时尚界有史以来因种族歧视受到最严厉惩戒的设计师。与此同时,这也是时尚史上前所未有的社会公众事件,其影响力早已超出时尚业范畴,不只从业者、拥趸和爱美人士关注,更引发广泛的社会讨论。

    历史上被Dior公司炒掉的设计师不在少数,其中不乏Yves Saint Laurent、Gianfranco Ferre这样声名、地位丝毫不亚于Galliano的名家,何以只有这次,设计师的去留引发了舆论的海啸,让除了设计师亲友团外的“闲杂人等”也能为此吵到不可开交?现代社会信息传播渠道与方式的进化是其中一个重要原因,但起到至关重要作用的,却是设计师社会地位的变化。

    20世纪末,时尚已经不再只是单纯审美,它首先成为一种态度,一种热爱自身的精神,这种理念在最大程度上迎合了现代人的心理需求,甚至于再没有其他任何商品的受众能够覆盖到如此广泛的精神层面。而为了宣扬这种精神,品牌需要自己的代言人——巨幅广告上不食人间烟火的冰冷模特和一年一换的代言明星都不是最佳选择,在愈发挑剔的消费者眼里,与品牌共同进退的设计师才具备话语权(虽然最终进入专卖店销售的其实也不是他们的一手设计)。

    “设计师是新的意见领袖”,这样的说法或许有些言之过早,但不可否认,设计师这个职业早已经由品牌幕后默默耕耘的裁缝,跃居为舞台前的表演者,负责引导消费者对品牌最直观的印象。

    因此,关于John Galliano的被辞退,即使反犹思想是西方社会的绝对禁区,业界对此却始终存在“阴谋论”的说法:其实生性不羁的John Galliano早有种族歧视言论流出,喝醉酒爆粗口更是家常便饭,但这次的酒后失言却成为一系列灾难的导火索,真正的原因恐怕是,Dior已经受够了这位烧钱无度、恣意妄为,又在自身形象方面毫无突破的设计怪才。的确,Galliano在每年的Dior大秀上都能端出让人赞叹不已的华丽之作,与模特比骚的秀后谢幕也是个人一大看点,但与同等级品牌其余几位热衷且擅长各种眼球炒作(或曰话题营销)的同行相比,却绝对堪称小巫见大巫,除了偶尔出现负面新闻,极少有机会长时间占据小报的八卦头条。反观Galliano的同道中人,Louis Vuitton的Marc Jacobs与伴侣分分和和情事不断外加玩跨界复古童心叛逆玩到high;Chanel的Karl Lagerfeld踏足摄影界,身边小男宠换了一位又一位;Prada的Miuccia成天跟艺术圈眉来眼去,看似低调实则闷骚突围;就连前Gucci的Tom Ford也卷土重来,一边挥舞着情色大棒一边大玩神秘感……对手如此生猛,倘若Dior看在眼里急在心头,也实在很好理解。

    当然,有关Galliano的一切,外界只能猜测,毕竟Dior给出的辞退理由很明确:种族歧视。相较之下,近期发生的另一件设计师被辞退案例,更能说明在当今时尚行业,设计本身已经不再是设计师手中的唯一王牌。