央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

时间永驻 十只最值得收藏的腕表

发布时间:2011年05月10日 10:32 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

 

    卡地亚Rotonde de Cartier Astrorégulateur 手表

    铌钛合金表壳,直径50 毫米,装配卡地亚9800 MC自动上弦机芯,经5年时间研发,获4项技术专利了,铂金转陀提供动力并确保摆轮不受重力影响,动力储存约80 小时,全球限量50只

    “你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜”,这句酸词用来形容本届在SIHH上引起众人围观的Rotonde de Cartier Astrorégulateur 手表是再合适不过了。Astro Régulateur中文译为天体恒定重心装置。众所周知,重力是人类生存的根本,也是导致手表走时误差的罪魁祸首,控制重力一直是制表工匠们面临的最大挑战之一。传统也是如今最普遍的方法是利用360°旋转的陀飞轮装置抵消重力的影响。而这款表则是反其道而行,其6点钟位的半圆形铂金转陀装置(同时为机芯提供动力)就像不倒翁一样坠在下面,使与之相连的游丝摆轮永远处在与重力相反的方向,因此得名为恒定重心。

    这个装置究竟能在多大程度上提高摆轮游丝的等时性,其实这并不是人们关心的问题,人们围观它只是想搞清楚它的运作原理,结果当然也只能是徒劳无功。据厂家介绍它可承载的零件数量是陀飞轮框架的5倍(后者表示压力很大),不过正因如此,复杂表的吸引力才得以不断提升,更多的人才会为它欲罢不能。

    爱彼Millenary千禧手动上弦三问表

  钛金属椭圆形表壳,尺寸47×42毫米,装配爱彼自制Cal.2910手上弦机芯,动力储存165小时,特别提示不防水

    爱彼今年的整体表现可名列SIHH三甲,而这款三问表也是凭借整体性能胜出的,堪称是一款完美的作品。首先它是世界上的第一只椭圆形三问表,也是第一只7日链三问表,更是第一只应用了爱彼新擒纵系统的三问表——这意味着它的擒纵系统无须上油润滑,提升了可靠性,并降低了保养维护的成本。

    其摆轮-游丝调节机制也与众不同,它不是只有一条游丝,而是具有双层游丝结构,即便出现不稳定,也可借助自动补偿恢复平衡,因而具有更好的等时性。机芯装载三发条盒,其中一个专门为打簧装置提供动能,它比一般发条盒大2.5倍,驱动手表发出完美的报时声响。至于安全装置方面,这款表还特别采用了拨针摆轮停止装置,方便调时,并防止使用者在报时过程中误操作。