央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

香港“剩女兵团”在寻爱路上奔跑

发布时间:2011年05月09日 15:14 | 进入时尚论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    香港女性很清楚,若不想做“剩女”,只剩下两种选择:一是接受现实,嫁一个学历与专业都比自己差的男性;另一个就是学他们一样北上,扩大自己的选择范围。

    香港坊间戏谈大龄未婚男女:25至30岁单身者,还有斗志,别号“剩斗士”;30至35岁单身者,机会不多,别号“必剩客”;35岁以上单身者,阅人无数,别号“齐天大剩”。

    香港“剩女”起而行

    香港男性乐此不疲地北上寻找结婚对象,香港单身女性真就剩着了?

    香港女性很清楚,若不想做“剩女”,只剩下两种选择:一是接受现实,嫁一个学历与专业都比自己差的男性;另一个就是学他们一样北上,扩大自己的选择范围。

    香港单身女人行动迅速,发起了“嫁个内地郎”的热潮,不少来自香港的单身女人最近积极组团到厦门、泉州等闽南地区相亲,号称“香港剩女兵团”来了!

    “今年以来,我们已经有3批来自香港的男女会员先后专门组团来到厦门参加相亲活动,每一批20多人。至于自己零散前来厦门相亲的会员,几乎每天都有。”厦门组织相亲活动的婚恋机构负责人欧阳爱珠说,“港女的择偶对象大多是经商人士,或许和香港的城市氛围有关,她们对于经商人士有一种熟悉感、亲近感,交往起来会有更多的话题可以聊。至于公务员等其他职业人士,港女会有一种陌生感。”

    香港“剩女”组团到大陆相亲,台湾“立法委员”邱毅有些“吃味”,在微博上发出“邀请”——“香港‘剩女’为何不到台湾?我也是‘剩男’,还是不错的‘剩男’呢。”

    放轻松也要放宽松

    如今的香港,男少女多。

    据香港政府统计处最新公布,香港现时的男女人口比例,约为95比100,预期在30年后,香港女多于男的差距将会扩大,甚至可能变成80比100。这样一来更多的港女可能独身。

    香港中文大学出版的《大学线》月刊,就相关情况访问315名来自香港6所大学的女生,发现三成四的女大学生担心找不到合适结婚对象而要孤独终老,当中两成女大学生认为香港男生的数量太少,惟有参加“极速约会”结识异性。还有女大学生开玩笑说,马上就要在寻爱的路上奔跑了!

    当然,香港的单身女性中也有部分人从容得多。“说不着急是假的。”香港传媒资深人士郑女士已经36岁,至今单身,“感情的事情一定要顺其自然,鞋合不合适,只有穿的人才知道。”

    眼看着身旁闺蜜结婚生子而自己仍孑然一身,是继续坚持爱情不打折还是放低要求成个家?《阿飞正传》里刘德华有一句经典台词:“不是每个人都那么好运气,做人千万不要比较。”

    有专家建议,要营造开放的社会文化氛围,宽松的社会环境,消除“剩女”群体的外部环境压力。同时,“剩女”也要正确对待寻爱,放轻松也可以适当把择偶标准放宽松。