央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

中国富人离绅士有多远

发布时间:2011年05月09日 14:10 | 进入时尚论坛 | 来源:法治周末

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    在中国这片财富涌流的热土上,越来越多的富人如何看待与使用财富,如何更好地承担社会责任,发展成一个乐善好施、彬彬有礼的绅士阶层,这才是更为长远和关键的问题,也是对中国社会和经济的健康发展产生重要影响的问题。

    自己与人为善,教育子女与人为善,这是中国富人超过裸捐的责任,是当务之急的"慈善",近年,"中国慈善排行榜"成为公众改善对中国富人过于"负面"认识的一个重要参考,因而也被称作是"中国仁富榜"。

    今年,中国慈善事业似乎出现了一个拐点。一向被誉为中国首善的陈光标,被媒体质疑捐助钱款不实,甚至出现倒陈与挺陈两派。无奈的陈光标,甚至借助中央电视台,为自己辩解。

    4月底,2010年中国慈善榜单出炉,陈光标的名字没有出现,曹德旺成为中国首善。

    入榜也好,落榜也罢,放在历史的长河中,都是白驹过隙而已。慈善仅仅是摆在中国富人面前的一个小题目。在中国这片财富涌流的热土上,越来越多的富人如何看待与使用财富,如何更好地承担社会责任,发展成一个乐善好施、彬彬有礼的绅士阶层,这才是更为长远和关键的问题,也是对中国社会和经济的健康发展产生重要影响的问题。

    为富不仁?为富难仁?

    据胡润研究院最近发布的“2011胡润财富报告”称,截至2010年年底,全国除香港、澳门、台湾之外的31个省、市、自治区中,千万富豪人数已达96万人,即约每1400人中就有1人是千万富豪。

    中国富人阶层不可谓不庞大。

    富人拥有着金钱,但金钱不代表财富。赋予金钱以一种信仰和品质,才称得上是拥有财富。正如余胜海在他的《草莽生长》中所提到的:“中国富豪们发家的历史过程很短暂,不过30年历史,他们集‘学识、见识、胆识’于一身……但是大多数中国富豪的发家方式过于简单、粗暴,利润的获取似乎过于轻松,财富的规模过于集中,财富的累积路径也似乎不太让世人信服……据有关调查显示,中国富豪群体难为青年人榜样,近七成青年受访者认为中国富豪品质差。”

    中国富人最有可能顶着一个“为富不仁”的帽子。

    在中国传统观念里,积德与行善一直并称,乐善好施者才算是个不错的人。慈善一直是个道德标准与评价问题。富裕而不行善者,一定要承受着“为富不仁”的道德诅咒。相应的,积善之家必有后福,则是对行善者的鼓励,是中华民族推崇的福报信条之一。

    那么,为何如此信奉乐善好施的中国人,突然放不过一个非常乐善好施的陈光标?

    应该说,陈光标的慈善行为,不那么符合中国人的行事风格。过于高调,过于张扬,逢人必讲,从来不放过任何场合宣传自己的慈善行为,如数家珍式地说出捐助数字,这都不太像我们这个民族低调行善的风格。

    古今中外,任何人做慈善,任何时候做慈善,都是讲究回报,事实上也是有回报的。回报的时间或当下或将来,回报的方式虽多为名声美誉,但也不乏现实利益。否则,慈善是不可持续的。

    其实,究陈光标捐助细节也罢,陈光标的行为艺术式的慈善也罢,站在历史角度看,都有相当的积极意义,没有对错,更没有是非。以陈光标而言,他所释放的慈善能量,已经超过他的慈善本身。仅就这一点而言,中国慈善史,是不会忘记陈光标的。

    海纳百川成其大,中国慈善传统的接续,首先需要的是打开格局。富人需要打开钱袋,官员需要完善制度,媒体需要褒奖报道。没有这样的立体格局,中国的慈善事业做不大,甚至可能出现“为富难仁”的奇怪现象。

    有人会说,慈善事业这么难,中国就不能学学美国吗?

    今天的美国,慈善、公益都已经正规化甚至制度化、法律化了。因此,世界慈善家,美国的数量是最多的。不过,如果回望一下美国慈善、公益事业的历史,就会发现,像美国这样历史短暂的国家,即使是做慈善、公益的事情,也都是以近乎血腥方式开始的。

    开创美国慈善事业的先驱是卡内基。这位钢铁大王生前在美国建立了无数图书馆。但很少人知道,卡内基为了捐建图书馆,与无数地方官员进行了几乎是殊死的搏斗,并为此毁坏了健康。如果不是投身慈善事业,卡内基可能还能多活几年。

    另外一位慈善家是石油大亨洛克菲勒。不过,很少人知道,为了处理雪片般的捐赠要求,洛克菲勒在56岁时险些丧失性命。而为了给黑人捐建学校,洛克菲勒甚至收到过子弹礼物。为了成立第一个私人基金,洛克菲勒父子与美国国会进行过长达十几年的斗争。

    因此,美国今天的辉煌慈善事业,是慈善事业的先驱们,用生命代价换来的,是多方利益博弈多年的结果。慈善事业曾经走过很多不辉煌甚至流血的路,这是时下中国要记住的。

    中国慈善事业能克隆美国已有成功经验,可能会顺利得多,后来者总有成功的榜样可以学习。不过,世界上的事情就是这样,几乎没什么事情是可以简单复制的,除非你的需求各方达成了真正的共识。

    "富不过三代"的尴尬

    中国有句老话,"富不过三代"。这应该也算是一个很"中国特色"的现象。在《胡润全球最古老的家族企业榜》中,全球100家家族企业中没有一家中国的家族企业。

    这其中的原因可能是多方面的,但关键的一点,这与中国家族没有正确健康的财富观不无关系。金钱、责任与正确的社会价值观几方面一起才能构成健康的财富观。

    中国富人健康财富观的缺乏从慈善活动与"富二代"问题上得到了很好的体现。

    2010年4月,巴菲特与比尔·盖茨在美国联合了40位亿万富翁,向世界发出捐助倡议,这就是后来轰动世界的裸捐倡议。在向世界宣布这一计划时,巴菲特声称10月将与比尔·盖茨一起到中国,开始对中国富人进行慈善劝说。

    不过,巴菲特与比尔·盖茨的中国行,雷声大雨点小,中国富人没有像美国那样响应巴菲特的号召,到会者并不多。这倒不是中国富人不认可巴菲特与比尔·盖茨的影响力,或者说缺乏向善之心。实在是因为中国特殊的国情,或者说现阶段的国情,注定了慈善在中国还不能像巴菲特在美国那样大张旗鼓地做。

    当然,和很多富豪榜一样,巴菲特的中国劝善之行,也是给中国很多富人添乱的。事实上,在目前中国的国情下,中国富人们远没有成熟,最需要补的是财富课。即如何高雅地消费财富,如何与人为善,如何让孩子做一个正常的"富二代"。

    药家鑫案给中国社会敲响了警钟,说明不解决好"富二代"的人生观与价值观问题,会在我们这个国家上演什么样的悲剧。

    中国社会的身富心穷问题,已经成为富人们树立正确社会价值观的难题。药家鑫案发后,有很多网友指责药家鑫的父亲运用特权救药家鑫。应该说,药家鑫的父亲在药家鑫案上确实要承担一定责任,但不是为儿子开罪,而是没有将正确的价值观传递给儿子。

    试想,如果药家鑫的父亲,是一个慈悲情怀的父亲,或者平日多向儿子传递与人为善的道理,至少药家鑫不会在车祸发生后用刀捅死无辜。

    自己与人为善,教育子女与人为善,这是中国富人超过裸捐的责任,是当务之急的"慈善"。

    又富又仁的困境

    中国富人离一个又富又仁的绅士阶层还有多远?这不得不成为当下人们思考的一个问题。

    从历史上看,西欧的绅士是从"骑士"发展而来,后在英国盛行并发展到极致。绅士所体现的"绅士精神"是一种社会有序化的文化精神。它强调恪守诺言、尊重法规,讲究风度、礼节和外表举止以及恪守公开竞赛、公平竞争。它使现代欧洲人性格中既含有优雅的贵族气质成分,又兼具信守诺言、乐于助人、为理想和荣誉牺牲的豪爽品格。

    显然,中国富人群体离这一阶层差别还很远。除却个人修养这一层次,从社会大环境和中国富人成长历程来看,中国富人也有"难为"之处。

    我们还是以体现"仁富"的慈善来看。慈善当然是公益性的,而善举是离不开钱的,如何让人掏钱,就要有个制度保障问题。

    有人说中国企业家不会散财,笔者实不敢认同。在笔者看来,稳定的政治经济环境是企业成长壮大的前提,企业壮大是企业家辈出的前提,辈出的企业家阶层则是慈善企业家的诞生前提。

    当然,必须要说明的是,慈善者未必都是富裕的企业家,通过任何正当渠道发财者都可能成为慈善家。不过,中国的富人,屈指算来,他们真正拥有金钱资源支配的时间,长的不过二十几年。

    以一个群体成长而言,20年即使只争朝夕,像如何行善这样的社会责任问题,恐怕还是个来不及或者无法从容应对的问题。笔者这样说,并不是想为这些人辩护,自忖也没有能力辩护。只是想陈述一个基本常识,行善也好,施善也罢,是需要一个相对成熟、稳定的社会大环境的。比如说,如果施善没有任何回报,就难以成为群体的公开行动;同样,没有相应的法律保障,行善者极易成为群起掠夺的目标。

    从目前而言,扼制中国企业捐赠的瓶颈是企业捐款需要纳税。《中华人民共和国公益事业捐赠法》第四章在"优惠措施"中规定:"公司和其他企业依照本法的规定捐赠财产用于公益事业,依照法律、行政法规的规定享受企业所得税方面的优惠。"《中华人民共和国企业所得税暂行条例》也规定:"纳税人用于公益、救济性的捐赠,在年度应纳税所得额3%以内的部分,准予扣除。"两个法规对照下来,企业捐赠款物的金额如果超过企业当年税前利润的3%,超额部分仍需缴纳企业所得税,换言之,企业捐赠越多,纳税就越多。

    本来是要引导社会力量从善的政策法规,竟然间接伤害或扼杀了企业通过捐赠体现社会责任感的热情。这让人在啼笑皆非之余,不能不感慨万千。

    当然,政府在正常管理上,事实上也没为慈善业留下空间。企业纳税与慈善、公益间的关系,目前还没有进行行政管理规划,甚至很多地方税务机关因为富人在这方面还来不及建立有效的渠道,更谈不上制度。

    还有一点需要指出,行善尤其是行大善,确实是需要领袖级大人物来开创并推动。以美国来说,因为卡内基、洛克菲勒、摩根等镀金时代的杰出人物率先行动,然后是福特等商业巨头的扩大战果,富人捐助财富,回馈社会才成为美国的伟大传统,才有盖茨、巴菲特等世界富人的慈善举措。美国企业家的慈善传统,就是在这样的传承中完成与丰富的。