央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

雅芳贿赂门发酵 解雇中国区高管

发布时间:2011年05月09日 13:50 | 进入时尚论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    世界最大的美容品直销商雅芳(AVP)再次被爆出贿赂事件。据报道,周二雅芳向美国证券交易委员会(SEC)递交的备案文件中披露,因涉及中国市场的贿赂问题,已将其全球内审和安全部门前主管及三位中国区高管辞退。

    雅芳回应:无论确切与否 目前不作评论

    此外,调查还发现了公司在其他国家的不法行为,涉及数百万美元。对此,雅芳中国昨日对本报回应称,该内部调查仍在进行中,无论确切与否,目前不作评论。

    据悉,目前已被革职的四名高管分别是中国区总裁高寿康、首席财务长JimmyBeh、负责公司事务的孙长青及曾担任亚太地区首席财务官的雅芳全球内部审计主管罗塞特,原因是涉及中国市场发生的贿赂问题。而有消息称,雅芳公司的内部调查人员还发现巴西、墨西哥、阿根廷、印度和日本等也存在问题款项。

    其实,自2008年6月雅芳高层接到一项举报开始,雅芳就开始做差旅费、招待费和其他费用等方面的详尽调查,雅芳可能还要面临更多的人事震荡。对此,雅芳发表声明称,相信此内部调查的启动对于一家信守商业道德的企业来说是一个正确的举措。

    5月3日晚,雅芳发布的一季报显示,利润同比增长2倍多,达1.436亿美元,合每股33美分,而去年同期是每股10美分,当日其股价一举冲上了半年来的新高31.27美元。但随着雅芳对内部调查内容信息的披露,股价应声下跌,昨日下跌1.91%,收于30.32美元。

    评论:雅芳公司“贿赂门”事件进一步发酵

    在去年中国的贿赂调查后,化妆品直销巨头雅芳公司“贿赂门”事件进一步发酵。据外电报道,雅芳公司的一项内部贿赂调查披露,该公司员工可能曾对全球数个国家官员进行非法贿赂。

    外电引述一位知情人士消息称,雅芳公司的内部调查人员发现了向巴西、墨西哥、阿根廷、印度和日本的官员支付的数百万美元的问题款项。可能存在的不当行为最早可追溯到2004年,最晚就发生在去年。目前,雅芳在上述市场的一名雇员因涉嫌贿赂已被停职,并料将引发更多的高管停职。雅芳公司表示,调查还在进行中,会针对调查阶段性、针对性地披露信息,但目前没有更新内容披露。

    而此次陷入“贿赂门”的拉美市场,是雅芳公司利润的主要来源地,去年,有超过42%的销售收入来自该区域。参照去年发生在中国的贿赂调查事件,此次贿赂门事件可能对雅芳公司的业绩带来更大的冲击。