央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

冷藏原配 五四运动主将的群体婚变

发布时间:2011年05月04日 14:42 | 进入时尚论坛 | 来源:Timeout

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    陈独秀、鲁迅、胡适、郭沫若、徐志摩、郁达夫等,都堪称五四新文化运动的闯将和先驱者,他们当时不仅向封建文化发起了冲锋和斗争,同时也将斗争的锋芒直指自己的婚姻,大胆地去在婚姻外寻找的爱情,然后离异或“冷藏”原配,重新组建家庭。

    对这一时期的时代精英的群体婚变,历来评价不一。褒之者认为是个性的张扬和思想的解放之体现,贬之者视其为对原配的不负责任,是文人的花心所致。

    眼前新妇新儿女,已是人生第二回。当年,面对配偶易位的家庭状况,面对社会舆论的支持或非议,不知这些社会精英们作何感想。

    在那个一期都追求新异的时代,没抛弃糟糠之妻、也没搞出任何绯闻的文化名流,似乎只有李大钊先生一人而已。  

    五四新文化运动领军人物的陈独秀,背弃发妻高晓岚以及其妹妹高君曼(陈独秀的第二个妻子)。

    1897年,时年18岁,已考中秀才的陈独秀,在长江边的安庆城陈家老屋,迎来了他的新婚妻子,新娘高晓岚,生于1876年,年长陈独秀3岁,为清末安徽统领副将高登科之女。当时,陈独秀的养父陈昔凡为官东北,在安徽、辽宁置地千亩,在沈阳、北京均开有铺子,陈、高联姻可谓门当户对。然而,陈独秀虽贵为秀才,思想却极为开放,高晓岚目不识丁,又裹了一双小脚。两人少有共同语言,因此为两人的不幸婚姻埋下了伏笔。

    1901年,陈独秀远离妻子东渡日本留学,归国后在上海、芜湖等地从事革命活动,很少回家与妻子团聚。并于1910年与高晓岚的同父异母妹妹高君曼双双私奔杭州,彻底抛弃了高晓岚。高君曼年轻漂亮,又读过书,是一个具有现代思想的青年。因此,经过几次接触,很快与姐夫陈独秀撞出的爱的火花。高晓岚忍受被弃之羞,独守空房,苦心支撑,抚育三个儿子。谁知长子陈延年和次子陈乔年长大后追寻乃父,从事革命活动,先后被国民党残忍杀害。经受几次重创,高晓岚身染重病。

    高君曼与陈独秀共同度过了20年不平凡的婚姻生活,20年里,高君曼与陈独秀琴瑟相合却不乏摩擦,两人时常争吵。1926年初,身为党的总书记的陈独秀突然失踪,党内同志以及高君曼均不知其所踪,以为他已遇害。直到一个月后,他才出现在人们的面前。这一个多月的时间里,陈独秀又秘密“结婚”,与一位漂亮的女医生同居在一起,高君曼被陈独秀抛弃了,两人分道扬镳。

    这个漂亮的女医生,就是陈独秀的第三位妻子,名叫施芝英,当时陈独秀因患胃病常去求治。施芝英被陈独秀的大名所吸引,两人很快秘密同居,直到1927年3月大革命失败,陈独秀被撤职,两人才分手。

    1930年,正当陈独秀与小他34岁的潘兰珍同居时,他的发妻高晓岚因为长期抑郁而亡故,时年五十五岁。

    潘兰珍是陈独秀最后一位妻子,她陪陈独秀走完了穷困潦倒的后半生,是陈独秀凄凉晚境中相濡以沫的亲人。

    1927年“四.一二”政变发生后,陈独秀埋名隐姓,在上海永兴里隐居,与包身工出身的潘兰珍成为邻居。一次,陈独秀胃病发作,幸得潘兰珍相救,才得以保住性命。共同的境遇,使两人忘记了年龄之差而结为老少夫妻。潘兰珍年轻美丽,却对陈独秀爱慕关怀备致。1930年,陈独秀突然被捕,被押解至南京老虎桥监狱关押。潘兰珍毅然辞去在烟厂的工作,只身从上海来到南京,在监狱旁租住民房,每日入监照顾陈独秀,“伴监”达五年时间,直到第二次国共合作蒋介石释放陈独秀。陈独秀出狱后,辗转流离,先后寄居于南昌、武汉、重庆等地,最后落难于江津鹤山坪,直到1942年5月27日去世。数年间,陈独秀穷困潦倒,靠朋友、学生接济度日。潘兰珍始终爱心相随,痴情不改,与年迈的夫婿相濡以沫,始终默默地陪伴着陈独秀。为此,陈家一家人对潘兰珍感激不尽。1942年5月27日,陈独秀病逝于鹤山坪。临终之际,他独对潘兰珍放心不下,嘱咐朋友、学生一定要关照好自己的少妻。陈独秀去世后,潘兰珍在陈独秀的学生们的帮助下,在重庆附近一家农场找到了一份工作。4年后,她又孤身一人回到上海,在浦东安下家并与一位国民党下级军官结婚。然而,结婚后不久,她的新婚丈夫即暴病身亡。这个沉重的打击,使精神已经支离破碎的潘兰珍再也支撑不起来了。1949年11月,36岁的潘兰珍因病在上海一家医院去世。