央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场闪离族 小心闪着自己

发布时间:2011年04月27日 16:59 | 进入时尚论坛 | 来源:她时代

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    “闪离族”最早是人们对“80后”婚姻状态的描述,是指现在的年轻人在婚前双方了解不够,婚后又不能相互宽容,结果进入婚姻生活时间不长,就草草离婚。如今,婚姻上的“闪离族”已经不再是新闻而成为年轻人当中见怪不怪的现象。

    入职不久却突然“闪人”,令HR头疼不已

    其实,找工作和找对象有着某种程度上的相似性,记者曾见到一档取名为《职来职往》的招聘类电视节目的设计与走红的《非诚勿扰》相亲节目十分相似,而上节目的应聘者绝大多数是打算即刻跳槽的员工,其中有不少人刚工作不久就想“闪离”,从而另谋新职。为了防止员工突然离职,公司也学会“多个心眼”,通过控制招聘成本等举措尽量减少损失。对于这一类人,职场专家提出的忠告是:找工作和找结婚对象一样都要谨慎从事,小心走了弯路最后吃亏的还是自己。

    员工“闪离”公司要亏本

    眼下正值一年当中的招聘旺季,各大公司的招聘信息铺天盖地随处可见,有一些单位为了招到合适的员工可谓不惜血本、痛下工夫。

    嘉诚海外移民公司的夏经理在接受记者采访时表示:“不要说招一个高级人才,哪怕是招一个司机都会在每天收到的几十封应聘邮件中仔细挑选。”于是,从筛选简历到层层面试,企业为了招一名员工可谓千挑万选,花了很多时间和金钱。

    “希望新员工长期干下去,这样招聘的成本才能回来,否则哪怕是员工干3个月离职都会‘亏本’的,因为新人什么都不懂需要从头培养。” 另外,面对员工的突然离职,企业还得花精力去考虑内部信息保密的问题。

    但夏经理也表示,如果员工“身在曹营心在汉”的话,那么留得住人但留不住心也没意思,因此,公司对员工的“闪离”要“想开些”。